Теоретические основ готовности ребенка к школьному обучению — реферат

Обсуждая проблему готовности к школе, Д. Б. Эльконин выделял необходимые предпосылки учебной деятельности. Анализируя эти предпосылки, он и его сотрудники выделили следующие параметры:
• умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
• умение ориентироваться на заданную систему требований;
• умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
• умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.
Фактически — это параметры развития произвольности, являющиеся частью психологической готовности к школе, на которые опирается обучение в I классе. Произвольность как одну из предпосылок учебной деятельности выделяет и Н. Г. Салмина. Кроме того, она обращает внимание на уровень сформированное семиотической функции и личностные характеристики, включающие особенности общения [умение совместно действовать для решения поставленных задач], развитие эмоциональной сферы и др. Причем она считает, что степень развития семиотической функции характеризует интеллектуальное развитие ребенка.[18;23]
Существуют и другие подходы к определению структуры психологической готовности детей к школе. Например, Е.Е.Кравцова основной упор делает на роль общения в развитии ребенка и выделяет 3 сферы: отношение к взрослому, к сверстникам и к самому себе. [26, 172]
Обобщая точки зрения авторов, к числу компонентов психологической готовности к школьному обучению можно отнести:
- психомоторную (функциональную);
- интеллектуальную;
- эмоционально-волевую;
- мотивационную;
- личностную;
- социально-психологическую готовность.
Не вызывает сомнения, что любой компонент структуры как и вся структура в целом, важны как для того, чтобы успешная деятельность ребенка была успешной, так и для его скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношения.[5, 137]
Под психомоторной (функциональной) готовностью понимают соответствие степени созревания определенных мозговых структур, нервно-психических функций условиям и задачам школьного обучения. Функциональная готовность ребенка свидетельствует об уровне общего развития, его глазомера, пространственной ориентации, способности к подражанию, а также о степени развития сложнокоординированных движений руки. К психомоторной готовности следует отнести те преобразования, происходящие в детском организме, которые способствуют повышению его работоспособности и выносливости, большей функциональной зрелости. Среди них в первую очередь требуется назвать:
1.Возрастное, на протяжении всего дошкольного детства сбалансированность процессов возбуждения и торможения позволяет ребенку более длительное время сосредотачивать свое внимание на объекте своей деятельности, способности формированию произвольных форм поведения и познавательных процессов;
2.Развитие мелких мышц руки и зрительно-моторных координаций – создает основу для овладения действиями письма;
3.Совершенствование механизма функциональной ассиметрии мозга, активизирует становление речи как средства познания и вербально-логического мышления.[13, 39]
Интеллектуальная готовность предполагает приобретение ребенком определенного запаса конкретных знаний, понимание общих связей, принципов, закономерностей; развитость наглядно-образного, наглядно-схематического мышления, творческого воображения, наличие основных представлений о природе и социальных явлениях. Ребенок, поступающий в школу должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действительности, сравнивать их, видеть сходное и отличное, рассуждать, находить причины явлений, делать выводы.
В интеллектуальную готовность включается:
1.запас знаний об окружающем мире, важен не только их объем, но и качество (правильность, четкость, обобщенность).
2.представления, отображающие существенные закономерности явлений, относящиеся к разным областям действительности.
3.достаточный уровень развития познавательных интересов – интереса к новому, к самому процессу познания.
4.определенный уровень развития познавательной деятельности, психических процессов.
а) сформированность сенсорных эталонов.
б) качество восприятия – умение планомерно обследовать предметы, явления, выделять их разнообразные свойства.
в) качество мышления – умение сравнивать, рассуждать, делать выводы.
г) определенная степень децентрации мышления
д) высокий уровень развития наглядно-образного и образно- схематического мышления, позволяющего вычленять наиболее существенные свойства и отношения между предметами действительности. Служит основой для формирования логического мышления и усвоения учебных знаний в школе.
е) развитие воображения.
5. начало формирования произвольности психических процессов.
6. развитие речи.
Особое место занимает овладение дошкольником некоторыми специальными знаниями навыками: грамотой, счетом, решением арифметических задач.
Эмоционально-волевая готовность. Достаточный уровень развития у ребенка эмоционально-волевой сферы – важная сторона психологической готовности к школе. У разных детей этот уровень оказывается различным, но типичной чертой, отличающей старших дошкольников является соподчинение мотивов, которое дает ребенку возможность управлять своим поведением и которое необходимо для того, чтобы сразу же придя в первый класс включиться в общую деятельность, принять систему требований, предъявляемых школой и учителем.
Эмоционально- волевая готовность включает в себя:
1. произвольность поведения, рождается в ролевой игре, позволяет ребенку подняться на более высокую ступень развития.
Д.Б.Эльконин выделил проявления произвольного поведения как необходимые предпосылки учебной деятельности, обозначив следующие параметры:
• умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определенному способу действия.
• умение ориентироваться на заданную систему требований.
• умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме.
• умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.
2. формирование основных элементов волевого действия, постановка цели, принятие решения, построение плана действия, его выполнение, проявление определенного усилия в случае преодоления препятствия, оценка результатов своего действия.

Комментарии: