Охрана правопорядка в сельской местности — реферат

Уездное земское собрание состояло из земских гласных, избираемых: а) уездными землевладельцами; б) городскими обществами; в) сельскими обществами. Выборы производились соответственно на трех избирательных съездах. При этом у крестьян выборы были косвенные: гласные избирались на съезде выборных от сельских обществ. В избирательных съездах не участвовали: а) лица моложе 25 лет; б) лица, находящиеся под уголовным следствием или судом; в) лица, опороченные по суду или общественному приговору; г) иностранцы, не присягнувшие на подданство России. Не могли быть избраны в гласные губернаторы, вице-губернаторы, члены губернских правлений, губернские и уездные прокуроры и стряпчие, чины местной полиции[22, 94].
Губернское земское собрание состояло из гласных, избираемых уездными земскими собраниями из своего состава. Гласные избирались на три года, в сроки, назначаемые министром внутренних дел. Никаких служебных преимуществ и содержания им не полагалось. Назначение содержания председателю и членам земских управ зависело от земского собрания.
Земским органам самоуправления поручалось общее заведование местными хозяйственными делами, в частности:
1. заведование имуществами, капиталами и денежными сборами земства;
2. устройство и содержание принадлежащих земству зданий, других сооружений и путей сообщения, содержащихся за счет земств;
3. меры обеспечения народного продовольствия;
4. заведование земскими благотворительными учреждениями; прекращение нищенства; попечение о построении церквей;
5. попечение о развитии местной торговли и промышленности;
6. участие в попечении о народном образовании, здравоохранении;
7. исполнение возложенных на земство потребностей воинского и гражданского управления; участие в делах о почтовой повинности;
8. расклад тех государственных денежных сборов, разверстание которых по губернии и уездам возлагалось на земские учреждения;
9. назначение, раскладка, взимание и расходование, на основании Устава о земских повинностях, местных сборов для удовлетворения земских потребностей и др.
Земские учреждения имели право на основании общих гражданских законов приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество, заключать договоры, принимать обязательства, выступать в качестве истца и ответчика в судах по имущественным делам земства.

2. Совершенствование структуры уездной полиции во второй половине XIX – начале ХХ вв.
Во второй половине XIX века Российская империя вступила в качественно новую стадию своего развития - стадию проведения либерально-буржуазных реформ. Одним из последствий преобразований этого периода стало формирование новых специализированных полицейских структур, призванных осуществлять свою деятельность в более четко и жестко фиксированных организационно-правовых рамках.
По сути, полицейская реформа стала после отмены крепостного права в 1861 году одним из первых преобразований эпохи. Из ведения полиции изымались судебные и отдельные хозяйственные функции, что положило начало отделения административной и судебной деятельности от полиции.
С другой стороны, несовершенство проведенных реформ в области полицейского устройства, слабая законодательная база, резкое изменение социально-политической обстановки в стране, резкий рост преступности и особенно развитие политического терроризма неизбежно привели к необходимости внесения корректив в организацию, структуру и компетенцию полицейских органов. Назрела необходимость новой и дальнейшей полицейской реформы[3,182].
Реформа полиции в уездах была составной частью реформы полиции в стране, и, соответственно отразила как ее достоинства, так и недостатки. В результате проведенной реформы, уездная полиция значительно улучшила эффективность своей работы.
Реформа уездной полиции носила ограниченный характер, так как свелась к вопросам реорганизации структуры полицейских учреждений, их штатов и корректировке денежных окладов, то есть идеология реформы руководствовалась принципом «частных улучшений». В то же время за рамками преобразований осталась большая часть вопросов, связанных с изменением компетенции, корректировки властных полномочий уездной полиции в свете общественно-политических вызовов реформируемой России. В ходе преобразований реформаторы также пытались решить проблему, в первую очередь, ограждения подданных от полицейского произвола.
Изменяющаяся политическая и социально-экономическая обстановка, резкий рост преступности в России требовали от правительства гибкой внутренней политики, в том числе и реформирования всего полицейского аппарата, приведения законодательной базы в соответствие с теми задачами, решение которых было возложено на полицию.
Но как показала практика, основное усилие правящих кругов было направлено на сохранение существующего строя всеми возможными средствами, и одним из эффективных инструментов в этом деле, по мнению правящих кругов, был полицейский аппарат. По мере усиления напряженности в борьбе с нараставшими антиправительственными выступлениями, особенно в начале XX века, в эту борьбу стала втягиваться и общая полиция, что отвлекало ее от прямых обязанностей и негативно отразилось на состоянии общественного порядка[10, 261].

Комментарии: