Основные понятия и роль мировой финансовой системы — реферат

Другим важнейшим звеном международной финансовой системы является платежный баланс.
Платежный баланс представляет собой статистическую оценку операций, происходящих между резидентами отдельной страны и остальным миром в течение определенного периода времени. Чаще всего данные платежного баланса представлены за весь год.
Платежный баланс разделен на три основных сектора, а именно текущий платежный баланс, баланс движения капиталов и баланс официальных расчетов.
С экономической точки зрения состояние равновесия платежного баланса наступает, когда выполняются три условия: базисный баланс, или баланс официальных расчетов, равен нулю; существует полная занятость; отсутствуют ограничения по международным операциям.
Платежные балансы стран проходят в своем развитии через четыре фазы, а именно через фазу не сформировавшегося дебитора, фазу сформировавшегося дебитора, фазу не сформировавшегося кредитора и фазу сформировавшегося кредитора.
Существуют определенные экономические факторы, оказывающие влияние на потоки платежного баланса страны.
Они включают: относительный уровень инфляции, реальные темпы роста ВВП, уровень процентных ставок и валютный курс «спот».
Изменения в курсах иностранных валют также оказывают влияние на опе-рации платежного баланса. Повышение стоимости валюты государства ухуд-шает конкурентоспособность товаров и услуг, экспортируемых из этой страны, а также делает цены на импортные товары и услуги более привлекательными для резидентов. Напротив, падение стоимости валюты государства приводит к повышению конкурентоспособности ее товаров, идущих на экспорт, и делает цены на импортные товары менее привлекательными для резидентов. Этот механизм валютных курсов играет важную роль в корректировке позиций платежного баланса страны.
Данные платежного баланса используются для проведения сравнения различных характеристик страны за определенные периоды времени. Также данные платежного баланса используются для проведения анализа влияния, оказываемого политикой правительства на платежный баланс, и для планирования определенных действий правительства для получения желаемого результата.
В начале XXI века США занимают в мировой экономике положение влия-тельного лидера благодаря масштабам и уровню развития национального хозяйства, научно-техническому потенциалу, степени зрелости и динамизму развития рыночных институтов и механизмов, размаху и действенности государственного регулирования экономики и ряду других параметров. На этом превосходстве основано влияние США на мировую финансовую сферу. Фактор экономического превосходства США выступает экономической основой их влияния на процессы, протекающие в мировом хозяйстве в условиях глобализации.
Системное влияние США отчетливо проявлялось по всем основным линиям мировых хозяйственных связей:
1) международной торговли;
2) международного движения капитала, в особенности по линии пря-мых инвестиций и создания международного производства;
3) создания и развития мирового финансового рынка;
4) ключевого положения доллара в мировой валютно-финансовой системе.
Сопоставление показателей, характеризующих положение США на миро-вых рынках капитала, позволяет сделать важный вывод о том, что с учетом размеров и уровня развития экономического потенциала финансовый рынок США поистине является рынком глобального характера.








2. Анализ проблем мировой финансовой системы и пути их решения

На сегодняшний день ЦБ увеличивает долю золота, евро и британских фунтов в своих резервах. Это позволит защитить их от обесценения в условиях «слабого» доллара.
Центральный банк России намерен продолжать сокращение доли долларов США в своих резервах.
Аналитики оценивают это решение как адекватную реакцию на ослабление доллара на мировых рынках. По их мнению, снижение доли долларов в резервах – главная цель ЦБ на ближайшее время.
Изменение политики ЦБ в формировании резервов стало возможно после принятия новых «инвестиционных директив». Эти директивы направлены на «диверсификацию» активов в резервах ЦБ. «Теперь в структуре резервов будет больше активов в евро и (британских) фунтах», ЦБ также намерен увеличить в своих резервах долю золота.
По мнению аналитиков, Центробанку стоит использовать все возможно-сти для вывода своих активов из долларовых инструментов.

Комментарии: