Вирусы ПК — реферат

Способы заражения могут быть совершенно разными. Например, вирус активируется при запуске операционной системы и остается в оперативной памяти до завершения работы компьютера, при этом заражаются все файлы и диски, к которым обращается система во время своей работы.
Каждая конкретная разновидность вируса может заражать только один или два типа файлов. Чаще всего встречаются вирусы, заражающие исполнимые файлы. Некоторые вирусы заражают и файлы, и загрузочные области дисков. Вирусы, заражающие драйверы устройств, встречаются крайне редко, обычно такие вирусы умеют заражать и исполнимые файлы.
В последнее время получили распространение вирусы нового типа - вирусы, имеющие файловую систему на диске. Эти вирусы обычно называются DIR. Такие вирусы прячут свое тело в некоторый участок диска (обычно - в последний кластер диска) и помечают его в таблице размещения файлов (FAT) как конец файла.
"Невидимые" вирусы. Многие резидентные вирусы (и файловые, и загрузочные) предотвращают свое обнаружение тем, что перехватывают обращения DOS (и тем самым прикладных программ) к зараженным файлам и областям диска и выдают их в исходном (незараженном) виде. Разумеется, этот эффект наблюдается только на зараженном компьютере - на "чистом" компьютере изменения в файлах и загрузочных областях диска можно легко обнаружить.
Самомодифицирующиеся вирусы. Другой способ, применяемый вирусами для того, чтобы укрыться от обнаружения, - модификация своего тела. Многие вирусы хранят большую часть своего тела в закодированном виде, чтобы с помощью дизассемблеров нельзя было разобраться в механизме их работы. Самомодифицирующиеся вирусы используют этот прием и часто меняют параметры этой кодировки, а кроме того, изменяют и свою стартовую часть, которая служит для раскодировки остальных команд вируса. Таким образом, в теле подобного вируса не имеется ни одной постоянной цепочки байтов, по которой можно было бы идентифицировать вирус. Это, естественно, затрудняет нахождение таких вирусов программами-детекторами.
1) по среде обитания вируса
Файловые вирусы чаще всего внедряются в исполняемые файлы, имеющие расширения .ехе и .com (самые распространенные вирусы), но могут внедряться и в файлы с компонентами операционных систем, драйверы внешних устройств, объектные файлы и библиотеки, в командные пакетные файлы, программные файлы на языках процедурного программирования (заражают при трансляции исполняемые файлы).
Загрузочные вирусы внедряются в загрузочный сектор дискеты (boot-sector) или в сектор, содержащий программу загрузки системного диска (master boot record).
Файлово-загрузочные вирусы интегрируют возможности двух предыдущих групп и обладают наибольшей "эффективностью" заражения.
Сетевые вирусы используют для своего распространения команды и протоколы телекоммуникационных систем (электронной почты, компьютерных сетей).
Документные вирусы (их часто называют макровирусами) заражают и искажают текстовые файлы (.doc) и файлы электронных таблиц некоторых популярных редакторов.
Комбинированные сетевые макровирусы не только заражают создаваемые документы, но и рассылают копии этих документов по электронной почте.
2) по способу заражения среды обитания;
Резидентный - вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения и внедряется в них.
Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными ограниченное время.
3) по деструктивным возможностям
Безвредные, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);
Неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами;
4) по особенностям алгоритма вируса.
Компаньон-вирусы (companion) - это вирусы, не изменяющие файлы.
Вирусы-“черви”
(worm) - вирусы, которые распространяются в компьютерной сети и, так же как и компаньон-вирусы, не изменяют файлы или сектора на дисках. Они проникают в память компьютера из компьютерной сети, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Такие вирусы иногда создают рабочие файлы на дисках системы, но могут вообще не обращаться к ресурсам компьютера (за исключением оперативной памяти).



3. Антивирусные программы и правила их использования

Антивирусная программа — это программа, которая предотвращает заражение ПК компьютерными вирусами и позволяет устранить последствия заражения.
Вполне естественно, что раз существуют компьютерные вирусы, то существуют и антивирусные программы, позволяющие эти самые вирусы удалять с компьютера, а иногда даже спасать поврежденную информацию. Чтобы предотвратить возможность "заражения" компьютера, обычно используются антивирусные программы, которые можно подразделить на два основных вида:
«антивирусный сканер — эта категория позволяет проверять файлы и каталоги, содержащиеся на жестком диске или на любом сменном носителе, на наличие в них программного кода, характерного для того или иного компьютерного вируса (не секрет, что вирусы "прикрепляют" себя к исполняемым файлам других программ). При этом вы можете запустить проверку в любое удобное для вас время»
«антивирусный монитор — данная категория предназначена для постоянного контроля всех запускаемых программ и копируемых (перемещаемых, удаляемых, открываемых) файлов. Как правило, антивирусный монитор запускается вместе с операционной системой и контролирует все процессы, выполняемые в оперативной памяти. В качестве дополнительной услуги монитор может проверять файлы на жестком диске, если на компьютере в течение определенного времени не осуществляется никаких работ». При этом работа компьютера несколько замедляется, а то и вообще становится очень медленной. Здесь все зависит от того, какие по размеру файлы используются. Особенно замедление работы заметно на играх.

Комментарии: