Социально-гигиенический мониторинг — реферат


3. Показатели социально-гигиенического мониторинга
Показатели, необходимые для ведения СГМ и проведения анализа связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения, можно подразделить на три типа:
3.1 Показатели факторов среды обитания;
Атмосферный воздух. Существующая система мониторинга воздушной среды имеет несколько положительных качеств, например, однородность данных, количество наблюдаемых загрязнителей, подготовленный и опытный штат сотрудников, система записи и хранения данных.
Мониторинг качества атмосферного воздуха в Российской Федерации осуществляют органы и учреждения Госсанэпидслужбы Минздрава России, Росгидромета, Госкомэкологии России.
Государственная сеть мониторинга окружающей среды, базовую основу которой составляют наблюдательные органы Росгидромета, проводит наблюдения за состоянием загрязнения воздуха в городах и промышленных центрах.
Система наблюдения базируется на сети пунктов, которые устанавливаются в городах в местах, определенных целью исследования.
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся регулярно в 219 городах и поселках на 621 стационарных постах Росгидромета (1999 г.), 3 раза в день без ночных проб.
Список контролируемых веществ состоит преимущественно из 5 основных ингредиентов (взвешенные вещества, СО, NO2, SO2, фенол), отдельных металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др.), бензапирена и других специфических веществ, характерных для отдельных территорий. Количество определяемых веществ подчас зависит от экономических возможностей и требовательности надзорных органов [5].
Учреждения госсанэпидслужбы осуществляют лабораторный контроль за загрязнением атмосферного воздуха, в основном, на территориях вблизи источников загрязнения (маршрутные и подфакельные исследования).
Вся информация об уровнях загрязнения атмосферного воздуха, получаемая, как на постах Росгидромета, так и госсанэпидслужбой, может использоваться для ранжирования территорий с выделением наиболее загрязненных и ориентировочного определения приоритетов, требующих дальнейшего наблюдения и изучения.
Конечной целью мониторинга атмосферного воздуха с целью оценки влияния последнего на состояние здоровья населения является обобщение результатов расчета количественных характеристик этого влияния, т.е. получение характеристик экспозиции.
Питьевая вода. Производственный контроль за качеством питьевой воды в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в РФ осуществляется организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения или по договорам с ними другими организациями, аккредитованными в установленном порядке.
Выборочный контроль за качеством питьевой воды в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети осуществляют Центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Форма представления информации о качестве питьевой воды с уровня субъекта Федерации на федеральный уровень включает группировку данных, позволяющих ранжировать административные территории по характеру и интенсивности загрязнения питьевой воды.
Принципиально важным является то, что по всем уровням информации должны содержаться сведения о численности населения экспонированного к питьевому фактору.
Для оценки воздействия питьевой воды на состояние здоровья населения важно установить, какие из химических соединений преобладают в питьевой воде, и идентифицировать индикаторные химические вещества, легко анализируемые и предсказывающие потенциальные экспозиции к другим токсическим соединениям.
Однако, ряд проблем, связанных с качеством первичной информации об уровнях загрязнения питьевой воды, остается нерешенным.
Так, количество минимально отбираемых проб в распределительной сети зависит от численности населения, которое обслуживается данной водопроводной системой. При численности до 100 тысяч человек число проб по всей сети составляет 100 в месяц, при численности более 100 тысяч человек на каждые дополнительные 5 тысяч добавляется одна проба. Таким образом, на протяжении месяца количество отобранных проб в одной «точке» может варьировать от 1 до 100 в месяц. Хотя «точки» на водопроводной сети должны согласовываться с ЦГСЭН, критериев для выбора, основанных на требованиях оценки экспозиции в действующих нормативно-методических документах нет [4].
Не в полной мере требованиям оценки экспозиции отвечает методика отбора проб, согласно которой вода для анализа отбирается после 10-15 минутного слива. При этом именно в первой порции отобранной воды химические вещества присутствуют в максимальных концентрациях.
3.2 Данные о здоровье населения
Согласно приказу Министра здравоохранения Российской Федерации № 334 от 27.08.99г. информация о состоянии здоровья является составной частью социально-гигиенического мониторинга (СГМ). Вся информация о состоянии среды и здоровья населения собирается, обрабатывается и анализируется в Федеральном Центре Госсанэпиднадзора. Материалы СГМ широко используются в государственном и региональных докладах о санэпидблагополучии населения, других аналитических материалах, публикуются в информационных сборниках.
Основной слабостью существующей информационной системы здравоохранения является отсутствие повседневного контроля качества диагностики, регистрации и кодирования данных, ввода и управления данными. Двух- или трехкратное обобщение данных при передаче их с самого низкого уровня до федерального уровня приводит к потере важной информации.


Заключение

Итак, мы рассмотрели сущность социально-гигиенического мониторинга.
Проведение мониторинга обеспечивает:
а) установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;
б) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;
в) определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;
г) разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
д) информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении мониторинга.
Таким образом, в системе социально-гигиенического мониторинга поэтапно решаются такие сложные проблемы как связь, методологические подходы, единые технические и программные решения, ведется работа по координации между различными участниками мониторинга.


Библиографический список

1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
2 Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга».
3 Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности».
4 Абросимова Ю. К., Ушаков В. А., Бугакова Т. И. Подходы к оценке здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и к созданию программ оздоровления городов // Здравоохранение Российской Федерации. – 1999. - № 5.
5 Здоровье населения и окружающая среда / Под общей редакцией д. м. н. Е.Н.Беляева: Вып. 3. - Т.1.- М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.
6 Маймулов В. Г., Нагорный С. В., Шабров А. В. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. – СПб., 2000.
7 Потапов А. И. Гигиенические аспекты среды обитания и здоровья населения //Сборник научных трудов. Пермь, 1997.

Комментарии: