Ориентация социального обеспечения на достойный уровень жизни — реферат

В своем диссертационном исследовании "Социальная функция государства" С.Е. Коробов высказал точку зрения, что социальная функция государства направлена не только на обеспечение достойного образа жизни всех слоев населения, но и на разрешение социальных противоречий в обществе .
В диссертации Н.Ю. Воробьевой социальная функция понимается как направление деятельности государства, осуществляемое в целях поддержания необходимых для жизнедеятельности, воспроизводства и развития социума условий жизни, посредством удовлетворения витальных потребностей членов общества и развития социальной инфраструктуры, закрепления гарантий, обеспечивающих защиту интересов социально незащищенных групп населения, содействия установлению в обществе равных (стартовых) возможностей для развития дееспособных субъектов .
Так, В.Н. Жуков считает, что социальная функция современного демократического правового государства содержит: доступность (бесплатность) образования, здравоохранения, жилья; пенсионное обеспечение; организацию занятости населения, создание необходимых условий труда, его оплаты; поддержку семьи, материнства, детства; поддержание удовлетворительного уровня благосостояния населения .
Оказание государственной поддержки социально уязвимым категориям населения включает в себя социальную помощь малоимущим лицам; содействие занятости и сокращению безработицы; материальную, реабилитационную, медикаментозную и иную помощь жертвам техногенных катастроф, стихийных бедствий, военных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, лицам, страдающим от таких тяжелых пандемических заболеваний, как СПИД, ВИЧ, лепра (проказа) и др.
Эффективная реализация социальной функции государства способствует социальной интеграции общества, обеспечивает социальное развитие и безопасность людей, преодолевает нетерпимость в обществе, социальную изоляцию отдельных членов, групп общества.
Таким образом, социальная функция государства - это направление деятельности государства, нацеленное на обеспечение социальной защищенности личности, нормальных условий жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве материальных благ.
Успешная деятельность государства в социальной сфере является одним из условий эффективной реализации экономической, политической и других государственных функций. В большей степени социальная функция сопряжена с экономической функцией государства, так как эффективность осуществления социальной функции во многом зависит от экономической политики государства.

1.2. Защита социальных интересов населения в России

Вопрос о социальной защите населения видится актуальным в связи с тем, что, во-первых, отношения в сфере социальной защиты представляют собой развивающийся, постоянно изменяющийся процесс, а это значит, что постоянно изменяется законодательство, регулирующее данные правоотношения, меняется направление политики органов государственного управления, изменяется структура органов государственной власти, а значит, необходимы анализ и изучение изменений правового регулирования социальной защиты населения; во-вторых, если ранее полномочия в сфере социальной защиты осуществляло Министерство здравоохранения и социального развития РФ, то сейчас данные полномочия осуществляются Министерством труда и социального развития РФ, что делает актуальным изучение деятельности этого органа, и, наконец, актуальность данной темы объясняется ее жизненным характером и широким практическим применением.
Социальная защита в широком смысле - это деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важнейших социальных прав, а в узком смысле - это комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения.
Российская Федерация, определенная в Конституции РФ как социальное государство, решает ряд задач как общества в целом, так и отдельных его категорий посредством комплексной системы социальной защиты:
- снижения социальной напряженности в обществе;
- оказания социальной помощи семьям, отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
- адаптации населения к новым социально-экономическим условиям, социальной реабилитации граждан, в том числе несовершеннолетних, являющихся инвалидами;
- создания благоприятных условий для людей, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, а также во временном приюте;
- защиты прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Определяя круг объектов, подлежащих социальной защите, стоит заметить, что круг объектов может рассматриваться как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле объектами социальной защиты являются все граждане РФ, так как правом на социальные гарантии со стороны государства обладают все граждане.
Право на социальную защиту всех граждан России закреплено в ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, которая гласит, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Комментарии: