Понятие себестоимости ремонта машин в АПК — реферат

Себестоимость выполненных работ или изготовленных изделий в ремонтных мастерских определяется по каждому заказу или группе однородных заказов, по которым открывают аналитические счета. Для исчисления себестоимости законченного в течение года ремонта тракторов, машин, оборудования, изготовления отдельного заказа, а также для распределения работ и услуг ремонтной мастерской по потребителям необходимо к учтенным прямым затратам ежемесячно прибавлять цеховые расходы мастерской.
Цеховые расходы распределяются пропорционально прямой оплате труда ремонтных рабочих, учтенной в составе прямых затрат на выполнение отдельных заказов. Чтобы исчислить фактическую себестоимость изготовленных изделий или одного ремонта техники, необходимо фактические затраты на ремонт данного вида машин, изготовление изделий, включая и цеховые расходы, разделить на количество отремонтированных машин (изготовленных изделий). Исходя из выбранного способа оценки услуг калькуляция фактической себестоимости работ, выполненных ремонтной мастерской, может составляться ежемесячно, ежеквартально, по полугодию, за календарный год.
При этом распределение цеховых расходов может осуществляться по двум вариантам.
Сущность первого варианта состоит в том, что цеховые расходы включаются в себестоимость выполненных работ в фактически сложившейся сумме, в результате чего ежемесячно исчисляется фактическая себестоимость работ, выполненных ремонтной мастерской.
При втором варианте в течение отчетного периода (квартала, полугодия, календарного года) цеховые расходы ремонтной мастерской прибавляют к прямым затратам в планово-расчетном размере. В конце отчетного периода планово-расчетный размер цеховых расходов ремонтной мастерской доводится до фактического размера.
Все затраты по законченному ремонту, выполненному в ремонтной мастерской хозяйства, списывают с кредита счета 23, субсчет 1 «Ремонтные мастерские», и относят в дебет счетов 20, 23, субсчет 3 «Автомобильный транспорт», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования», субсчет 1 «Содержание и эксплуатация машинно-тракторного парка», субсчет 2 «Содержание и эксплуатация самоходных машин».
Оприходование изготовленных запасных частей отражается по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 5 «Запасные части», с кредита счета 23, субсчет 1 «Ремонтные мастерские».
В конце каждого месяца сгруппированные в накопительной ведомости учета затрат в ремонтной мастерской (ф. № 603-АПК) суммы прямых затрат по отдельным статьям и объектам ремонта переносят в производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования (ф. № 18в). В отчет также ежемесячно переносят цеховые расходы ремонтной мастерской. На основании данных производственного отчета ежемесячно производятся записи в журнал-ордер № 10-АПК.
В конце отчетного периода на субсчете «Ремонтные мастерские» счета 23 могут оставаться затраты по незаконченному текущему и капитальному ремонту основных средств, а также затраты на незавершенное производство инвентаря, запасных частей.
Рассмотрим порядок распределения цеховых расходов и списания фактических затрат по законченным ремонтам. После отнесения доли цеховых расходов ремонтно-механической мастерской на аналитических счетах, учитывающих затраты по ремонтам, будут учтены все фактические затраты, которые списываются по мере окончания ремонтных работ на те счета, на которых учитываются затраты по использованию отремонтированных объектов. В условиях внедрения внутрихозяйственного расчета и подведения итогов работы по видам машин необходимо учитывать и затраты на ремонты по каждому инвентарному номеру.
Получение такой информации достигается путем открытия отдельных аналитических счетов в накопительной ведомости учета затрат в ремонтной мастерской, соответственно на эти счета относится и доля цеховых (общепроизводственных) расходов.
3. Пути снижения себестоимости ремонта машин в АПК

Рассмотрим основные направления снижения себестоимости машин в АПК :
1) повышение технического уровня производства:
- механизация производственных процессов;
- внедрение передовой технологии, достижений передовой практики, науки и техники;
- совершенствование технологических процессов и модернизация действующего оборудования;
- уменьшение брака;
- сокращение расхода новых запасных частей;
- внедрение передовых технологических процессов по восстановлению деталей и новых, более эффективных материалов и т. п.
2) улучшение организации ремонтного производства:
- увеличение сменности, внедрение передовых приемов работы, улучшение организации труда и использования рабочего времени;
- внедрение прогрессивных форм и системы оплаты труда;
- совершенствование управления производством; улучшение материально-технического обеспечения участков и рабочих мест;
- организация поточных линий; передача специализированным предприятиям ремонта сложных узлов и агрегатов и т. д..

Комментарии: