Реализация принципа интеграции в экологическом образовании детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении — реферат

Слайд 5
Во второй главе представлены результаты экспериментальной работы, которая проводилась с целью разработки, проведения и оценки эффективности уроков технологии с использованием метода проектов.
Базой исследования являлось МОУ СОШ №155 г. Челябинска, две группы учениц 5а (экспериментальная группа) и 5б (контрольная группа). В каждом классе – по 14 учащихся.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи, которые решались в соответствии с этапами экспериментальной работы:
1) диагностика технологических знаний, умений и навыков учащихся по программе (констатирующий этап);
2) разработка и проведение уроков с использованием метода проектов (формирующий этап);
3) проведение повторной диагностики, сравнение данных с результатами констатирующего этапа (контрольный этап).
Слайд 6
На констатирующем этапе была проведена диагностика технологических знаний, умений и навыков учащихся.
Для оценки технологических знаний учащихся было проведено тестирование по программе 5 класса. Результаты исследования показали, что каждый третий учащийся имеет высокий уровень технологических знаний: это 21,4% учеников экспериментальной группы и 28,6% учеников контрольной группы. Половина учащихся имеет средний уровень технологических знаний – 42,9% учащихся. Низкий уровень имеет 35,7% учащихся ЭГ и 28,5% учащихся контрольной группы.
Слайд 7
Для оценки технологических умений учащихся проводилось наблюдение на учебных занятиях в процессе выполнения лабораторно-практических работ. Результаты исследования показали, что только 14,3% учащихся ЭГ и 21,4% учащихся КГ имеют высокий уровень технологических умений. На среднем уровне технологические умений по разделу «Кулинария» сформированы у 35,7% учащихся ЭГ и 42,9% учащихся КГ. Низкий уровень умений в экспериментальной группе выявлен у половины учащихся (50%), в контрольной группе – 35,7%.
Слайд 8
Для изучения уровня сформированности технологических навыков учащихся были проведены лабораторно-практические работы. Результаты исследования показали, что только один учащийся экспериментальной группы имеет высокий уровень технологических навыков (7,1%). В контрольной группе высокий уровень имеют три учащихся – 21,4%. Почти половина учеников имеет средний уровень – 57,1% в ЭГ и 50% в КГ. Каждый третий учащийся имеет низкий уровень технологических навыков: это 35,7% учеников экспериментальной группы и 28,6% учеников контрольной группы.

Комментарии: