Участники производства по делам об административных правонарушениях — реферат

Собственник в этом случае будет индивидуальным субъектом – участником административно-процессуальных правоотношений. Таким же индивидуальным субъектом – участником административно-процессуальных правоотношений выступает и служащий, не являющийся в данных правоотношениях представителем государственного органа и участвующий в процессе с целью реализации принадлежащих ему прав и законных интересов, а также исполнения обязанностей.
Касаясь вопроса о роли должностного лица в административно-процессуальных правоотношениях, следует отметить, что его процессуальное положение неоднозначно. Должностное лицо нужно признать в качестве субъекта административного процесса при выполнении им функций по ведению процесса. Когда же должностное лицо в силу служебных обязанностей содействует осуществлению процесса и тем более когда оно выступает субъектом ответственности, его следует признать участником административного процесса.

2. Участники производства по делам об административных правонарушениях

Физическое или юридическое лицо приобретает правовой статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях, с момента составления протокола об административном правонарушении. С этого момента у данного субъекта возникают права и обязанности, составляющие содержание правового положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Это лицо вправе знакомиться со всеми со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами. Эти права являются гарантией обеспечения прав и законных интересов субъектов права, привлекаемых к административной ответственности.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обладает правом на личное участие в рассмотрении дела об административном правонарушении либо (если это юридическое лицо) на участие законного представителя. Данное положение призвано способствовать максимально эффективному использованию процессуальных прав привлекаемого к ответственности лица. Рассмотрение дела об административном правонарушении без участия указанного лица возможно лишь в четко установленных законом случаях (если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения).
Участие привлекаемого к административной ответственности физического лица при рассмотрении дела об административном правонарушении является обязательным при рассмотрении дел, влекущих административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Участник производства по делу об административном правонарушении - физическое, должностное и юридическое лицо, наделенное правами и обязанностями в производстве по делу об административном правонарушении. Процесс, осуществляемый по правилам КоАП РФ, - разновидность уголовного процесса. Для него характерно деление всех участников на пять больших групп.
Первая группа - это инициаторы выдвижения обвинения в совершении административного правонарушения или сторона обвинения. К участникам судопроизводства со стороны обвинения относятся: органы, наделенные правом составления протоколов об административных правонарушениях, и прокуроры, потерпевшие, гражданские истцы, их представители и законные представители. Процессуальная цель данной группы - выявить виновных в совершении административных правонарушений и добиться их справедливого наказания.
Вторая группа - участники судопроизводства со стороны защиты - граждане, должностные лица и юридические лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, их защитники, представители, законные представители физических лиц. Процессуальная цель данной группы - посеять сомнения в законности и обоснованности обвинения, не допустить несправедливого наказания.
Третья группа - участники судопроизводства, не имеющие самостоятельных целей в процессе: свидетели, понятые, специалисты, эксперты.
Четвертая группа - лица, официально не относящиеся ни к одной из первых трех описанных групп, однако имеющие свой собственный интерес в процессе. Например, лицо, транспортное средство которого задержано в связи с осуществлением производства по делу об административном правонарушении в отношении третьих лиц.
Пятая группа - лица, наделенные правом наложения наказания за совершение административного правонарушения. К таковым относятся как суды, так и органы административной власти. Зачастую лица, наделенные правом составления протокола об административном правонарушении, наделены и правом наложения административного наказания.
К участникам производства по делам об административных правонарушениях относятся:
1) лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ);
2) задержанный (ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ);
3) лицо, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении не ведется, однако в его отношении применены меры процессуального принуждения;
4) потерпевший (ст. 25.2 КоАП РФ);
5) законные представители физического лица (ст. 25.3 КоАП РФ);
6) законные представители юридического лица (ст. 25.4 КоАП РФ);
7) защитник (ст. 25.5 КоАП РФ);
8) представитель (ст. 25.5 КоАП РФ);
9) свидетель (ст. 25.6 КоАП РФ);
10) понятой (ст. 25.7 КоАП РФ);
11) специалист (ст. 25.8 КоАП РФ);
12) эксперт (ст. 25.9 КоАП РФ);
13) переводчик (ст. 25.10 КоАП РФ);
14) прокурор (ст. 25.11 КоАП РФ);
15) должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, орган, осуществляющий производство по делу об административных правонарушениях, - фактические участники производства по делу об административном правонарушении, хотя официально таковыми не признаются.

Комментарии: