Теоретический аспект организации обучения персонала — реферат

 Персонал-технология – стандартизированный метод достижения заранее определенных результатов по конкретному направлению работы с персоналом. Максимально полно учитывает психологическую и социальную природу процессов, подлежащих регуляции и управлению и определяющих рабочее поведение человека, таких как: мотивация, ценности, установки, групповые нормы, психологический климат и особенности организационной культуры.
Для того чтобы персонал и технологии позволяли организации надежно достигать запланированных результатов, они должны отвечать следующим семи ключевым требованиям.
1. Постановка ясных целей, увязанных с целями подразделения или организации в целом. Соответствие персонал и технологии, ее целей и задач философии и практике управления, реализуемым в данной организации.
2. Использование эффективных методов и процедур, позволяющих наилучшим образом решать поставленные задачи.
3. Обеспеченность процесса реализации персонал и технологии всеми необходимыми финансовыми и материальными ресурсами.
4. Должная квалификация и мотивация исполнителей, отвечающих за реализацию данной персонал и технологии.
5. Наличие правил, предписаний, регламентов, по которым реализуется данная персонал-технология, зафиксированных в соответствующих документах (приказы, положения, инструкции и др.).
6. Периодическая оценка эффективности персонал и технологии и установленная практика внесения корректив по итогам оценки.
7. Заинтересованная поддержка работы по данной персонал и технологии со стороны высшего руководства.
Повышение квалификации направлено на последовательное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, рост мастерства по имеющейся у работника профессии.
Особенность повышения квалификации состоит в том, что слушатели, уже обладая определенными знаниями и практическими навыками выполнения работ, могут в силу этого критически относиться к учебному материалу, стремясь получить именно то, что им, прежде всего, нужно для производственной деятельности. Индикатором, свидетельствующим о необходимости повышения квалификации рабочих, служит наметившееся снижение среднего разряда рабочих, отставание разряда рабочих от разряда работ. Другим индикатором может быть рост бракованной продукции по вине рабочего.
Система повышения квалификации, сложившаяся на производстве, включает производственно-технические курсы, курсы обучения вторым и совмещаемым профессиям, курсы целевого назначения по изучению новых изделий, оборудования, технологии, школы по изучению передовых методов труда, школы мастеров и бригадиров.
Говоря об эффективности обучения, целесообразно исходить из представления о трех основных субъектах данного процесса: преподавателя, обучаемого (клиента) и заказчика программы обучения.
У каждого из участников данного процесса существует свое представление об эффективности обучения :
 преподаватель, как правило, оценивает результат по овладе¬нию знаниями, умениями, навыками, активности слушателей в процессе занятий. Для оценки используются экзамены, зачеты, упражнения;
 участник программы, клиент, как правило, ориентируется на создавшуюся в процессе обучения атмосферу, возникший или пропавший у него интерес к данной теме. Наличию или отсутствию конкретного представления о технологии работы. Для оценки используются опрос, обратная связь по результатам обучения, анкеты;
 заказчик оценивает качество обучения по набору и количеству тех навыков, которые были перенесены обучавшимся в практическую деятельность. Для оценки используется аттестация работников через определенный (после обучения) промежуток времени, интервью с непосредственным руководителем.
Как измерить эффект от обучения
Существует четыре основные категории эффектов обучения, которые могут быть измерены:
 реакция. Оцените реакцию обучаемых на программу;
 степень усвоения. Протестируйте обучающихся, чтобы определить, удалось ли им в полной мере изучить основные принципы, а также приобрести необходимые навыки;
 поведение. Выясните, изменилось ли поведение обучаемых на рабочем месте благодаря обучению;
 результаты. Определите, какие окончательные результаты были достигнуты в рамках изначально поставленных целей.
Выгоды, получаемые организацией в результате обучения персонала, выражаются в следующем.
1. Обучение работников позволяет организации более успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями деятельности, и поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности (повышение качества и производительности (эффективности) труда персонала, сокращение издержек и снижение себестоимости, снижение травматизма и т.п.).
2. Повышение приверженности персонала своей организации, снижение текучести кадров.
3. Повышение способности персонала адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям и требованиям рынка.
4. Обучение позволяет поддерживать и распространять среди сотрудников основные ценности и приоритеты организационной культуры, пропагандировать новые подходы и нормы поведения, призванные поддерживать организационную стратегию.
Регулярные занятия способствуют повышению эффективности деятельности работников.

Комментарии: