Членистоногие, ареал обитания Северо-Западный район г. Челябинска — реферат

Органы дыхания — жабры, лёгочные мешки или трахеи. В эмбриональный период у членистоногих закладываются парные целомические мешки, которые затем разрушаются, причём полости их сливаются друг с другом и с остатками первичной полости тела. В результате формируется т.н. смешанная полость тела, или миксоцель, содержащая внутренние органы и наполненная гемолимфой.
Кровеносная система членистоногих незамкнутая. Сердце хорошо развито, однако сосуды не образуют сложной сети, и кровь обтекает органы не по тончайшим капиллярам, а выливаясь непосредственно в обширные синусы (пазухи) полости тела.
Выделительная система обычно присутствует, но строение ее сильно варьирует и зависит от таксономической группы и среды обитания вида. Если он живет в воде, азотистые и газообразные продукты распада могут диффундировать в окружающую среду непосредственно через поверхность тела. У некоторых членистоногих органы выделения представлены парными нефридиями в некоторых сегментах тела.
Головной мозг членистоногих развит сильнее, чем у кольчатых червей, но в остальном нервная система устроена так же, как у этих животных, и состоит из парного вентрального ствола с окологлоточным кольцом и ганглиями, от которых отходят нервы.
Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием и оканчивается анусом. Экзоскелет заходит в них и выстилает переднюю и заднюю части кишки. Эта выстилка при линьке также сбрасывается. Реснички, используемые животными многих других типов для продвижения частиц в кишке или по поверхности тела, у членистоногих полностью отсутствуют.
Способы размножения весьма разнообразны и зависят от среды обитания вида. Яйца членистоногих обычно крупные и богаты желтком. У некоторых сухопутных видов из них вылупляется животное, похожее на миниатюрную взрослую форму, у других ― червеобразная личинка. У многих ракообразных личинки дрейфуют в составе планктона и проходят там несколько различных по строению возрастных стадий, прежде чем после очередной линьки превратятся во взрослое животное, способное вести донный образ жизни [11; с. 74].
Конечности (ножки) членистые, устроены по принципу многоколенчатых рычагов; первоначально, вероятно, были двуветвистыми (эта древняя черта, характерная, например, для палеозойских трилобитов, сохранилась ещё у многих современных ракообразных). Конечности членистоногих, филогенетически развившиеся из параподий полихет, подвижно соединяются с телом при помощи суставов и состоят из нескольких члеников. Конечности представляют собой многоколенный рычаг, способный к сложным движениям в отличие от параподий кольчецов, совершающих однообразные взмахи в одной плоскости. Конечности, расположенные на разных тагмах, зачастую специализируются для выполнения несхожих функций ― захвата и измельчения пищи, движения, дыхания и т.п. Конечности брюшных сегментов у многих Arthropoda исчезают.
Образ жизни членистоногих чрезвычайно разнообразен. Для высших членистоногих характерны довольно сложные инстинкты (например, многие насекомые образуют сообщества, в которых наблюдается разделение труда между полиморфными особями). Многие членистоногие полезны: съедобны (например, речные раки, омары) или производят ценные продукты — мёд, воск, шёлк и др. (медоносная пчела, тутовый шелкопряд) и являются объектами промысла или разведения. Значительное число видов членистоногих — вредители (колорадский жук, саранча), паразиты человека и животных (чесоточный зудень, блохи, вши), переносчики болезней (малярийный комар, иксодовые клещи и др.).
Классификация членистоногих в системах разных авторов сильно варьирует. По наиболее распространённой классификации, тип членистоногих делится на 4 подтипа: 1) трилобитообразные (Trilobitomorpha) с вымершим классом трилобиты; 2) хелицеровые (Chelicerata) с классом меростомовые и классом паукообразные; 3) жабродышащие (Branchiata)с одним классом ракообразные; 4) трахейнодышащие, или парноусые (Tracheata, или Atelocerata), с классами многоножки и насекомые [1; с. 157].

1.3. Классификация членистоногих

Членистоногие включают более полутора миллионов видов, что составляет около 80% всех видов Земли.
Вымершая группа трилобитов наиболее примитивна. У них почти отсутствует функциональная специализация конечностей; сегменты образуют 3 отдела ― головной, грудной и хвостовой, но грудной весьма примитивен по строению: его сегменты одинаковы и их число не фиксировано. Трилобиты были широко распространены в фауне раннего Палеозоя (их известно более 10 000 видов). Другие классы Трилобитообразных вымерли ещё в основном в Кембрии, трилобиты же окончательно вымерли только Пермском периоде. Их останки имеют важное значение для стратиграфии. По своим филогенетическим связям, трилобитообразные близки к Хелицеровым.
Подтип Chelicerata является высокоорганизованным: конечности функционально специализированы, тело разделено на головогрудь, состоящую из 6 сегментов, и брюшко. Первые антенны, типичные для предыдущих подтипов, отсутствуют, и первой парой придатков являются челюсти ― хелицеры, устроенные по типу клешни. Вторая пара ― педипальпы (ногощупальца). Остальные 4 пары конечностей двигательные. Конечности брюшка, если сохраняются, предназначены для дыхания или размножения, но не для движения.
Хотя группа возникла в водной среде, наибольшего видового богатства достигли более поздние сухопутные представители — паукообразные. В настоящее время из первичноводных хелицеровых сохранились мечехвосты (4 вида) и морские пауки (около 1000 видов). Вторично перешли к водному образу жизни некоторые клещи́ и пауки. Практически все представители — хищники. Многие клещи и морские пауки на некоторых стадиях жизненного цикла ведут паразитический образ жизни. Описано около 100 тысяч современных видов, большинство которых составляют пауки и клещи. К хелицеровым также относят ракоскорпионов [14; с. 146].
Традиционно в теле меростомовых и паукообразных выделяют две тагмы — головогрудь (просому) и брюшко (опистосому). Просома состоит из акрона (головной лопасти, обычно несущей глаза) и первых шести сегментов, несущих конечности: хелицеры, педипальпы и четыре пары ходных ног. Функции и строение конечностей просомы у разных хелицеровых существенно различаются. Хелицеры представляют собой клешни или подклешни, состоят из двух или трёх члеников и обычно служат для захвата пищи. В состав опистосомы входит 13 сегментов тела и тельсон (анальная лопасть). Последние шесть сегментов никогда не несут конечностей, в связи с чем некоторые исследователи подразделяют опистосому на две других тагмы: мезосому (7 сегментов) и метасому (6 сегментов и тельсон).
Первый сегмент мезосомы подвержен редукции и у почти всех представителей не несёт конечностей. Исключение составляют мечехвосты, у которых на нём располагаются небольшие пластинки — хилярии. Конечности остальных шести сегментов бывают сильно видоизменены или полностью утрачены. Они могут быть преобразованы в жаберные книжки (у мечехвостов), лёгкие (у многих паукообразных), половые придатки (у скорпионов), паутинные бородавки (у пауков).
В теле морского паука выделяют три отдела: голову, грудь и брюшко. Головной отдел несёт три пары конечностей и массивный придаток — хобот, на конце которого располагается ротовое отверстие. Число конечностей входящих в грудной отдел варьирует у разных представителей — от 4 до 6 пар. На конце рудиментарного брюшка открывается анальное отверстие.

Комментарии: