Экскурсии на пресном водоеме — реферат

Ракушковые рачки.
Ракушковые рачки, как и дафнии, относятся к низшим ракооб разным и составляют отряд остракод (Ostracoda). Их характерной чертой, определяющей и название, является двустворчатая раковинка, по форме напоминающая боб и одевающая снаружи тело рачка. Эта раковинка придает остракодам внешнее сходство с моллюсками; од нако ветвистые конечности, высовывающиеся через щель раковинки, сразу же говорят нам, что мы имеем дело с более высокоорганизо ванным животным.
Чтобы рассмотреть рачка, надо раскрыть его раковину, обе половины которой стянуты мускулом-замыкателем. Под створками обнаруживается организм, напоминающий водную блоху, с семью
парами членистых конечностей. Из них две первые пары называются гребными усиками, или антеннами, и служат для передвижения. Как и у водных блох, на голове имеется хорошо развитый глаз, кото рый просвечивает через тонкую створку раковины. В щель раковины, кроме двух пар антенн, при помощи которых рачки довольно быстро плавают, высовывается еще пара конечностей, служащих для полза ния по субстрату. Иногда при быстрых движениях рачка можно заметить выступающую из-под створок на заднем конце тела ветвистую вилочку. Все остальное скрыто под раковиной. По своим размерам наши пресноводные остракоды приближаются к дафниям (от 0,5 до 2,5 мм).
Наблюдая передвижение остракод, можно заметить, что они плавают иначе, чем водные блохи. Мы не заметим здесь толчкооб разных прыгающих движений. Ракушковые рачки плывут равномерно. Это зависит от мелких частых ударов обеих пар антенн о воду, причем удары каждой пары направлены в разные стороны. В общем, это напоминает движения плывущего человека, сводящего и разво дящего руки (рис. 198).
При ползании по субстрату играет роль пара ног, снабженных коготками, причеы в ход пускается и вторая пара антенн. При
помощи этих конечностей рачок довольно успешно карабкается между водными растениями (рис. 198).
Остракоды, будучи слабыми пловцами, предпочитает небольшие спокойные заросшие водоему. В более крупных бассейнах они держатся в береговой полосе. Некоторые виды совсем утратили спо собность плавать и являются исключительно придонными обитателями.
Питаются остракоды мелкими организмами, находимыми в иле, и очень охотно поедают трупы мелких животных. В неволе их мож но с успехом кормить мясом различных улиток, раздавив пред варительно раковину.
Как и водные—блохи, ракушковые рачки способны в течение некоторого времени размножаться партеногенетически, причем такое размножение чередуется с половым. В отличие от дафний, остракоды не носят яиц, а откладывают их на различные водные предметы. Выходящие из яиц личинки проходят стадию науплиуса и после многократных линек достигают окончательной формы.
Остракоды обладают большой стойкостью по отношению к не благоприятным условиям жизн», и при высыхании мелких водоемов не погибают, нр в течение долгого времени покоятся в сухом иле в состоянии анабиоза. При смачивании ила водой рачки вновь ожи вают. Такой же способностью обладают и их личинки.
Водяной паук. \
Водяной паук (Argyroneta aquatica), называемый также пауком-водянкой и пауком-серебрянкой, принадлежит к классу пауко образных (Arachnoidea), к отряду Araneina, к семейству Agelenidae. Это единственный из пауков, который отлично приспособился к под водному существованию.
По своим биологическим особенностям водяной паук представляет много замечательного. Он часто встречается на экскурсиях, хорошо переносит неволю и даже строит в аквариумах свои знаменитые гнезда в виде подводного колокола. Все это заставляет остановиться на нем как на важном экскурсионном объекте.
По внешнему виду водяной паук почти ничем не отличается от прочих пауков (рис. 199). Тело у него делится на головогрудь и брюшко, отделенное глубоким перехватом. Обе части тела не членистые. На груди сидят четыре пары длинных членистых ног. На головогруди, в передней ее части,, замечаем восемь пар малень ких блестящих глаз. Имеются две пары челюстей: первая пара на зывается хелицераМи и служит для схватывания и умерщвления добычи; она когтеобразна и снабжена ядовитой железой; вторая пара, называемая педипальпами, играет роль челюстных щупалец.
У большинства пауков самцы меньше самок. У серебрянки самцы и самки почти одинаковой величины; нередко попадается крупная
- i
разнов^Лость самцов, которая даже значительно больше самок. Молодыекживотныенжелтоваго-серого или желгокоричневого цвета, старые — гораздо темнее молодых, иногда почти черного цвета. Самки оуд'Йчаются от самцов, кроме величины, светлосерой окраской задней части тела. Кроме того, у самцов брюшко более вытянуто.
Чаще всего водяной паук встречается в стоячих или медленно текущих водах, богатых растительностью.
Движения. Будучи выхвачен сачком из родной стихии, водя ной паук пытается спастись бегством и сразу выдает себя наблю дателю. На суше он передвигается очень быстро и ловко, не хуже многих сухопутных пауков. Но в то же время недурно и плавает, действуя всеми ногами, как веслами.
Дышит серебрянка, как и другие пауки, атмосферным воздухом, который захватывает, поднимаясь на поверхность водоема. При погру жении в воду часть воздуха увлекается им с собой в виде воздушной пленки, облекающей тело. Это явление обычно объясняется тем, что тело паука покрыто тончайшими волосками, которые водой не смачиваются. Однако здесь дело, повидимому, не в волосках, а в тонкой сетке из паутины, которой паук окружает свое тело. При помощи этой сетки он. захватывает пузырек воздуха при погружении под воду. ч
Посадив пойманного паука в сосуд с водой, можно тут же на экскурсии наблюдать очень красивое зрелище: облекающий брюшко воздух блестит под водой, как серебро (отсюда и название — се ребрянка).
Интересно, что воздушный пузырек по-разному облекает тело самца и тело самки: у самки воздух окружает все брюшко и часть головогруди, у самца же верхняя часть брюшка остается свободной от воздуха. В силу этого, воздушный пузырек самца меньше по объему, не столь сильно тянет его кверху и дает ему возможность совершать в воде более ловкие движения и плавать не только го ловой вниз, как плавают самки, но и держась горизонтально (по В. А. Вагнеру).
При дыхании воздух проводится в легочные мешки, которые находятся на нижней стороне брюшка и открываются парными ды хательными отверстиями. У серебрянки всего одна пара легких, почему его относят к группе двулегочных пауков (Dipneumones). Кроме' того, у серебрянки имеется и система трахейных трубо чек, которые открываются двумя отверстиями на нижней части брюшка.
Пи т а е т с я серебрянка различными мелкими водными животными, например, личинками насекомых, водяными осликами и пр. Нападая на добычу, окутывает ее паутиной и тогда уже высасывает; при этом пускает в ход свои когтеобразные хелицеры, которыми и впи вается в жертву, отравляя ее выделением своих ядовитых желез.
Постройка жилища является замечательной особенностью водяного паука. Он строит под водой из выделений своих паутин ных желез наполненные воздухом жилища, имеющие вид наперст ка или колокола. Нужное для постройки паутинное вещество выде ляется, как и у других пауков, из прядильных желез, открывающих ся на особых сосочках, которые, в числе двух пар, помещаются на заднем конце брюшка и носят название паутинных бородавок. Вы пускаемая ими клейкая жидкость быстро твердеет на воздухе ив воде, образуя прочные прозрачные нити.
Постройки пауков на самой экскурсии обнаружить трудно. Бу дучи, однако, посажен в аквариум, паук довольно скоро устраивает себе воздушное жилище в неволе, давая возможность с удобством -наблюдать за приемами его постройки. .Прежде всего он устраивает под водой плетенку из редких нитей паутины, прикрепляя ее к вод ным растениям или к другим предметам. Затем паук начинает на таскивать под эту плетенку воздух, захватывая его с поверхности. Воздух, удерживаемый под водой паутинной плетенкой, механически приподнимает ее и образует форму купола. Полученное образование облегается новыми нитями паутины; в конце концов получается прозрачное, наполненное воздухом, сооружение, достигающее размера голубиного яйца. Колокол служит пауку надежным подводным убе жищем; здесь он отдыхает, здесь поедает пойманную добычу и пр.
Если паук здоров и сыт, то его колокол велик и хорошо на полнен воздухом. У голодающих, слабых животных колокол посте пенно разрушается. Больные пауки понемногу теряют даже способ ность облекать свое тело воздухом, начинают смачиваться водой и
тонут.

Комментарии: