Теоретические аспекты проблемы развития самостоятельности школьников на уроках технологии — реферат

В.Д Пекелис связывает самостоятельность с умением человека действовать самому, без системы внешнего управления, с умением управлять собой, своими действиями. Образ самостоятельного человека включает такие характеристики как: независимость, инициативность, целеустремленность, оптимизм. В этом случае человек знает, что существуют определенные законы, которым следует подчиняться, на которые следует ориентироваться в конкретной ситуации, принимая решения. Последнее обстоятельство нередко ставит человека перед необходимостью поступаться собственными интересами. Следовательно, при данном подходе самостоятельность – осознанность своих действий и поступков [49].
Для педагогики важны указания философов на то, что, во-первых, степень самостоятельности действий и поступков человека зависят от его способности управлять своими психическими процессами и поведением в сложной системе взаимоотношений с обществом и другими людьми, и, во-вторых, на диалектическую взаимосвязь и взаимодополняемость свободы и ответственности. Интересно и то, что философы рассматривают и педагогический аспект проблемы самостоятельности.
В древней Греции Аристокен и Архит, как представители пифагорийской школы, утверждали, что новым знаниям человек может научиться у другого человека или овладеть ими самостоятельно. Для самостоятельного овладения необходимо, чтобы ученик учился по доброй воле.
Для Сократа самостоятельность является условием реализации основной цели образования; морального совершенствования человека и развития его способностей через самопознание. Сократ широко использовал майевтический прием, заключающийся в том, что с помощью умело поставленных вопросов и полученных ответов приводил собеседника к истинным знаниям. При этом у ученика вырабатывалась привычка самостоятельно ставить вопросы и искать ответы на них.
Платон, выступавший против самостоятельности ребенка даже в игре, вынужден был признать, что ни одну науку нельзя изучить без самостоятельных действий, только путем насильственного преподавания.
Аристотель утверждал, что именно самостоятельная работа человека по усвоению необходимых для жизни норм и правил, доставляет ему радость и удовольствие [52].
Для педагогики воспитание самостоятельности школьников издавна является важнейшей задачей. Еще Я.А. Коменский требовал применять такой способ обучения, при котором дети становились бы все более самостоятельными, «учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы учились; в школах было бы меньше одурения, напрасного труда, а больше досуга, радостей и основательного успеха» [20, с. 243]. Те же мысли развиваются Дж. Дьюи, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Г. Спенсером и др.
А. Дистервег утверждал, что развитие духовных сил и способностей человека невозможно без самостоятельных усилий в этом направлении с его стороны [10].
В Педагогической энциклопедии редакцией И.А. Каирова говорится, что самостоятельность - это одно из свойств личности, которая, характеризуется двумя факторами: «во-первых, совокупностью средств – знаний, умений и навыков, которыми обладает личность; во-вторых, отношением личности к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также складывающимися в процессе деятельности связями с другими людьми» [47, с. 786]. Указывается на то, что эти факторы взаимосвязаны.
В Педагогическом энциклопедическом словаре (главный редактор Б.М. Бим-Бад) самостоятельность определяется как «одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами. Самостоятельность означает ответственное отношение к человека к своим поступкам, способность действовать сознательно в любых условиях, принимать нетрадиционные решения» [48, с.253].
В Словаре по социальной педагогике самостоятельность трактуется как «обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение» [60, с.251].
В Современном словаре по педагогике (составитель Е.С. Рапацевич) самостоятельность определяется как «одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении поставить определенную цель, настойчиво добиваться ее выполнения собственными силами, ответственно относиться к своей деятельности, действовать при этом сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, требующих принятия нестандартных решений» [61, с. 688].
Таким образом, в разных источниках понятие «самостоятельность» формулируется по-разному, хотя целый ряд характеристик самостоятельности повторяется: умение поставить цель, достижение ее собственными силами, проявление ответственности и инициативности, принятие нестандартных решений, что совпадает с философской трактовкой рассматриваемого понятия.
Отдельные исследователи, в тоже время, указывают на разные характеристики понятия «самостоятельность». Так, Н.В. Бочкина, Т.Е. Исаева и Г.К. Селевко рассматривают самостоятельность как интегральное качество личности. При этом, Н.В. Бочкина называет самостоятельность существенным условием формирования личности, способной выступать как субъект деятельности и общения, субъект своего внутреннего мира, позиции, жизнедеятельности в целом. «Самостоятельность характеризует личность с точки зрения её активного и сознательного самовыражения в деятельности и самоутверждения в общении, способности принимать новые условия добровольно, по своей инициативе и определять самому способы общения с людьми и требования к себе» [6, с. 9].

Комментарии: