Общие вопросы расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними — реферат

К четвертому типу относят тех, чья нравственная деформация представляет серьезную опасность для общества, чье поведение носит стойкий антисоциальный характер. В этой категории могут быть и уже судимые (условно осужденные, освобожденные досрочно и т. п.). Это, как правило, лица, уклоняющиеся от работы и учебы, объединившиеся в подростковые преступные группировки или входящие в состав взрослой преступной структуры. Они грубы, жестоки, у них ослаблено чувство стыда. Основная цель – стяжательство, обогащение. Основные интересы – праздное времяпрепровождение, азартные игры, выпивка, секс.
Независимо от указанных типов при расследовании преступлений несовершеннолетних необходимо учитывать особенности возрастного периода. Повышенная активность и возбудимость делают подростка неразборчивым в знакомствах, побуждают к конфликтам. Естественное стремление к самостоятельности может получить отрицательное развитие под влиянием среды, взрослых из числа антиобщественных элементов. Такому влиянию могут поддаться и подростки робкие, застенчивые, выросшие в семье, где процветало неуважительное отношение к детям, где унижали их достоинство. Многое в поведении подростка определяется его желанием самоутвердиться, завоевать авторитет у сверстников, прослыть смелым, решительным и т. п.
На наш взгляд, к обстоятельствам, характеризующим личность обвиняемого, необходимо отнести: социально-демографические признаки (фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, место жительства, возраст, семейное положение и т.д.); нравственно-психологические характеристики (направленность, темперамент, характер, потребности и т.п.); физические и психофизиологические признаки личности (наличие психических расстройств, способных повлиять на поведение обвиняемого, данные о том, является ли обвиняемый алкоголиком, наркоманом, токсикоманом и т.д.). Некоторые авторы дополняют данный список сведениями об участии человека в общественной жизни, отношении к религии, занятии благотворительной деятельностью, увлечениях и пр. Мы солидарны с такой позицией и считаем, что круг обстоятельств может быть расширен в зависимости от совершенного преступления. Так, к примеру, если совершено преступление религиозной направленности, то следователь должен подробно изучить отношение обвиняемого к религии, как оно складывалось и под чьим влиянием.
В силу специфики изучаемой нами проблемы полагаем необходимым дополнить данный комплекс сведениями об обстоятельствах, которые непосредственно характеризуют личность несовершеннолетних обвиняемых женского пола, касающихся влияния лиц мужского пола на поведение несовершеннолетней обвиняемой.
Очень часто девушки, рано начавшие вести половую жизнь, впоследствии вовлекаются в занятия проституцией, попадая тем самым в зависимость к сутенерам. Таким образом, следователь должен выяснить, какова была причина этой зависимость и в чем зависимость проявлялась.
Кроме того, известно, что большинство преступлений несовершеннолетние совершают в группе. В таких группах, как отмечает В.Ф. Пирожков, действует изощренный межполовой механизм самоутверждения, побуждающий лиц мужского пола к совершению криминальных действий, чтобы заслужить одобрение женской части группы, а девушек - вести себя так, чтобы получить одобрение юношей .
Необходимость такого дифференцированного подхода вызвана тем, что нравственно-психологические, биологические свойства подростков мужского и женского пола имеют ряд отличительных черт, связанных в том числе с их психофизиологическими особенностями, которые оказывают существенное влияние на их поведение, поступки, характер реакций на возникающие обстоятельства, что, безусловно, должно учитываться следователем на протяжении всего предварительного следствия.
Весьма информативным средством получения информации о личности несовершеннолетней обвиняемой является судебно-психологическая экспертиза. При помощи данного вида экспертизы можно объяснить поведение обвиняемой, выяснить ее эмоционально-психологическое состояние, мотивы совершенного преступления, а также решить вопрос о возможности привлечения ее к уголовной ответственности.
В целом же данные, полученные в ходе судебно-психологической экспертизы, имеют, во-первых, уголовно-правовое значение, поскольку способствуют установлению признаков личности, которые являются элементами состава преступления, во-вторых, доказательственное значение, в-третьих, полученная в ходе экспертизы информация способствует организации тактической деятельности практическими работниками.
Криминалистическое изучение личности выходит за границы процессуального, по объему оно гораздо шире и берет свое начало с момента обнаружения признаков преступления. По мнению В.Л. Васильева, некоторые данные, не имеющие процессуального значения, очень важны в тактическом отношении. Они служат непроцессуальными средствами решения процессуальных задач. Например, мягкосердечие и отзывчивость обвиняемого безразличны с правовой точки зрения, но знание этих свойств необходимо для построения правильной тактики допроса, направленной на получение правдивых показаний. Поэтому изучение личности в криминалистическом плане выходит за процессуальные рамки, как по объему собираемых сведений, так и по средствам, с помощью которых эти сведения устанавливаются .

Комментарии: