Маркетинг в АПК — реферат

Говоря о специфике маркетинговой деятельности в системе агротехнического сервиса, следует учесть и та¬кой экономический процесс: по мере развертывания новых агросервисных служб и усиления конкуренции между ними договорные цены на основные виды сервисных услуг растут вместо ожидаемого их сниже¬ния, как это происходит в условиях усиления конкуренции при реализации товаров в соответствии с тре¬бованиями закона спроса и предложения. Причина этого, как нам представляется, кроется в превышении платежеспособного спроса на производственные услуги над их предложением, вызванном чрезмерным удорожанием новой сельскохозяйственной техники. В данной ситуации сельхозпредприятия из-за ограни¬ченности своих финансовых ресурсов не в состоянии приобрести необходимое количество новых сельхоз¬техники, поэтому они вынужденно направляют эти средства на продление срока службы имеющихся пу¬тем проведения различных видов ремонтных работ, и проводят кое, какое техобслуживание. Таким обра¬зом, в данном случае имеет место перекрестная эластичность спроса на средства производства для села и производственных услуг по поддержанию техники в надлежащем рабочем состоянии сверх ее норматив¬ного амортизационного срока службы и даже после физического износа. Это не всегда экономически оп¬равданно, так как в конечном итоге стоимость повторного капитального ремонта трактора или комбайна вместе с издержками на их эксплуатацию до вышеуказанного ремонта нередко превышает цену на анало¬гичную новую технику .
При проведении маркетинговых исследований применяется 2 вида информации: первичная и вторичная. Вторичная информация – это данные, собранные ранее любой другой организацией для целей, не связанных с целью данного маркетингового исследования. Она сосредоточена во внешних и внутренних источниках. К внутренним источникам информации относятся: бухгалтерская отчетность, обзоры рекламации покупателей, сведения торговых агентов и других специалистов. Внешние источники информации: данные международных организаций, официальной статистики государства и правительства, научных исследователей, данные с выставок и ярмарок, данные с конференций и совещаний. Достоинства вторичной информации: быстрота получения, возможность анализа альтернативных источников, дешевизна сбора и достоверность информации. Недостатки: быстрая устареваемость, несоответствие информации поставленной цели исследования и возможная предвзятость учреждений.
Первичная информация собирается в случаях, когда вторичные данные не дают информации, достаточной для проведения маркетинговых исследований. К первичной информации относят неопубликованные данные, полученные самими исследователями. Их получают способами наблюдения, эксперимента, интервью. Достоинства: высокая надежность собранных данных.
Недостаток: значительные стоимостные и временные затраты на ее получение.
Таким образом, предприятия АПК для получения конкурентных преимуществ должны постоянно заниматься сбором и обработкой агромаркетинговой информации для объективной оценки внешней маркетинговой среды, анализировать собственную деятельность с целью снижения возможных финансовых рисков, координировать деятельность своих подразделений и др. Все это определяет необходимость разработки системы агромаркетинговой информации.

Список литературы

1. Годин А. М. Маркетинг. - М.: Дашков и К, 2009. - 728 с.
2. Гусаков В.Г., ДайнекоА.Е., Байгот Л.Н., Кириенко Н.В. «Организация маркетинга и бизнеса в аграрной сфере», М.: ИНФРА-М, 2007. - 285 с.
3. Кнышова Е. Н. Маркетинг. - М.: Форум-Инфра-М, 2009. - 282 с.
4. Кириенко Н.В. «Формирование эффективной системы маркетинга в агропромышленном комплексе». М.: ИНФРА-М, 2010. – 123с.
5. Маркетинг / Под ред. А. Н. Романова. - М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2009. - 560 с.
6. Сребник Б. В. Маркетинг. - М.: Высшая школа, 2009. - 360 с.
7. Федько В. П. Маркетинг. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 256 с.
8. Хершген Х. Маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 324 с.
9. Цыпкин Ю.А. «Агромаркетинг», Мн. 2009. - 300 с.

Комментарии: