Дореволюционный период — реферат

Общее управление Государственным банком возлагалось на Совет, который заменил Правление, и Управляющего банком.
В состав Совета входили директор Особенной канцелярии по кредитной части, член от Государственного Контроля, товарищи управляющего Банком, Управляющий Санкт-Петербургской конторой Банка, члены от Министерства финансов (их число не ограничивалось), один член от дворянства и один - от купечества. Председателем Совета Государственного банка был его Управляющий.
Согласно новому уставу в состав центрального управления входили следующие структуры:
отдел кредитных билетов
судейский отдел
центральная бухгалтерия
Местные учреждения были представлены конторами, отделениями и агентствами.
Конторы были учреждены в наиболее крупных торгово-промышленных центрах и непосредственно подчинялись центральному управлению Госбанка. Каждой конторе подчинялись отделения.

Агентства подчинялись или отделениям, или непосредственно конторам.
Отделения Госбанка в зависимости от размеров их оборотов были подразделены на три разряда. Они производили одинаковые операции, но отличались друг от друга числом служащих и их окладами.

Послереволюционный период 1917-1921гг. 14 (27) декабря 1917 г. после вооруженного захвата зданий петроградских банков Декретом ВЦИК от «О национализации банков» в стране была введена государственная монополия на банковское дело.
В 1917 г. в результате национализации были конфискованы акционерные капиталы частных банков, которые перешли в государственную собственность. Была провозглашена государственная монополия на банковское дело, произошло слияние бывших частных банков с Государственным банком России в единый общегосударственный банк РСФСР, ликвидированы ипотечные банки и кредитные учреждения, обслуживающие мелкую и среднюю городскую буржуазию, запрещены операции с ценными бумагами.
С апреля по август 1918 г. руководство национализацией осуществлялось из двух центров: из Москвы, где находилось Центральное управление Народного банка РСФСР, и из Петрограда, где работал Совет экспертов.
В мае 1918 г. вопрос о национализации банков на местах обсуждался на I Всероссийском съезде финансовых работников.
в конце декабря 1918 г. Наркомфин и Центральное управление Народного банка РСФСР разослали на места инструкцию «О порядке национализации част¬ных банков».
В конце октября 1917 г. государственный долг достиг 60 млрд. руб., в том числе: внутренний - 44 млрд. руб. и внешний - 16 млрд. рублей
В 1918 г.
Государственный банк был переименован в Единый народный банк российской республики.
Народный банк РСФСР, также как и Государственный банк, находился в составе финансового ведомства  Наркомата финансов. Формально вплоть до своего упразднения Банк функционировал на основании устава Государственного банка 1894 г., в который был внесен ряд изменений. Кроме того, деятельность Народного банка РСФСР в 1918-1920 гг. регулировалась Декретами и Постановлениями СНК, Постановлениями ВЦИК и ВСНХ и приказами по Наркомату финансов.
Во второй половине 1918 г. все платежи между хозяйственными организациями стали совершаться посредством чеков или путем бухгалтерского перечисления со счета одной организации на счет другой организации в Народном банке РСФСР.
В конце 1918 г. в Народном банке РСФСР была введена окружная система. В это время на территории Советской республики функционировало 187 филиалов Банка.
В начале ноября 1918 г. в окружную была превращена Московская контора Народного банка РСФСР.
В начале 1919 г. Народный банк РСФСР прекратил кредитование национализированных предприятий и начал осуществлять их сметное финансирование.
Декретом СНК от 19 января 1920 г. Единый народный банк российской республики был ликвидирован. В 1918 г. Народный банк РСФСР осуществлял кредитование как национализированных, так и частных предприятий. Основной задачей кредитной работы Народного банка РСФСР была всемерная поддержка национализированных предприятий с целью закрепить проведенную национализацию и подготовить дальнейшую.

Комментарии: