Механизм регулирования рынка труда — реферат


2. Сущность и значение механизма регулирования рынка труда

Развиваясь в режиме саморегулирования, рынок труда следует такой примерной схеме. Под влиянием инфляции, а в дальнейшем в связи с усилением действия закона стоимости, характерного для рыночной экономики, происходит рост цены рабочей силы. При высокой стоимости рабочей силы, а также вследствие использования налоговой политики на прирост фонда заработной платы работодатели заинтересованы в высококвалифицированных работниках, способных трудиться по смежным профессиям, за двух - трех человек. Чтобы выдержать конкуренцию и оплачивать дорогой товар - рабочую силу, на предприятиях поднимают уровень организации производства, труда и управления, внедряют современную технику и новые технологии. В целях поддержания рабочей силы в хорошем состоянии принимают меры по повышению уровня квалификации, развитию способностей работников, созданию благоприятных условий их труда и быта.
Однако стихийное развитие рынка труда может усилить его деформацию, вызвать значительный рост безработицы. По опыту развитых стран, а теперь и опыту России переходного периода безработица влечет такие социально-экономические последствия, как падение уровня жизни населения, рост напряжения в обществе, обострение социальных конфликтов. В условиях безработицы не находит применения главная производительная сила общества - рабочая сила, что считается прямым вычетом из эффективности общественного производства.
В настоящее время общее число безработных в мире составляет 1,5 млрд. человек, проблемы занятости находятся в центре внимания МОТ, а социальная политика многих стран – это прежде всего политика в сфере занятости. Признано, что рынок труда – наиболее консервативный элемент всей экономической системы, перестройка которого в соответствии с новыми экономическими реалиями и задачами государственной политики требует значительных усилий со стороны органов управления. С. П. Маврин отмечает, что экономически развитым странам удалось найти оптимальное соотношение между государственным управлением (регулированием) и негосударственным (рыночным) саморегулированием.
Недопущение снижения занятости представляет предмет механизма ее регулирования. Следовательно, главной целью создания механизма регулирования занятости является, прежде всего, улучшения занятости и снижение безработицы.
Это означает, что механизм регулирования занятости включает в себя механизм регулирования безработицы и в целом представляет собой механизм регулирования рынка труда.
Механизм регулирования рынка труда можно рассматривать как подсистему общего механизма регулирования экономической системы в целом, это своего рода «механизм равновесия».
Механизм регулирования в сфере трудовых отношений является открытой системой, определяемой объектами, субъектами и характером взаимосвязей между ними, он должен не воспроизводить исходное явление, а порождать новую серию явлений.
В данном контексте в качестве субъектов выступают три стороны: работодатель, наемные рабочие и государство, которые в процессе трудовых отношений имеют возможность сознательно принимать решения.
Механизм регулирования занятости включает весь спектр социально-экономических отношений данных субъектов, а также юридических, организационных и психологических приемов, методов и инструментов, обеспечивающих их функционирование в системе трудовых отношений.
Организация труда и заработной платы в условиях рыночной экономики существенно зависит от функционирования рынка труда. Его воздействие может быть не только положительным, но и негативным. Рынок труда усиливает расслоение общества, не обеспечивает социальную защиту; ослабляет восприимчивость к инновациям и научным исследованиям; вызывает стремление к монополизации и поглощению крупными предприятиями мелких и средних; не в полной мере обеспечивает оптимизацию структурных сдвигов в народном хозяйстве; не решает долгосрочных проблем развития производственной и социальной инфраструктуры; не всегда содействует реализации функций государства.
Все перечисленные негативные последствия рынка труда отрицательно сказываются на уровне организации труда и заработной платы. Поэтому рыночный механизм регулирования рынка труда на основе взаимодействия спроса, предложения и заработной платы дополняется государственным регулированием. Государство стремится не подавлять положительные функции рынка, применять преимущественно экономические рычаги как наиболее соответствующие природе рыночных отношений. Такими рычагами могут быть налоги, проценты за кредит, установление минимальной заработной платы и др. В итоге рыночное и государственное регулирование дополняют друг друга, достигая положительных результатов.

Комментарии: