Психоаналитическая теория З. Фрейда — реферат

2. Структура личности по З. Фрейду

Наиболее весомой частью психоаналитической теории З. Фрейда является учение о структуре личности [4].
Первоначально З. Фрейд представил топографическую структуру личности, как состоящую из двух уровней: бессознательного и сознательного. Таким образом, личность, по 3. Фрейду, является продуктом взаимодействия взаимно побуждающих и сдерживающих сил [8].
В 20-х годах в психологических воззрениях З. Фрейда произошли некоторые изменения на топографическую структуру человеческой психики. В дальнейшем в работах «По ту сторону удовольствия» (1920 г.) и «Я и Оно» (1923 г.) он предлагает иную модель оказавшую существенное влияние на психологические учения о личности.
Прежде всего, автор отметил, что существует два вида бессознательного: бессознательное, которое не может быть осознанным, и латентное, но при определенных условиях способное стать сознательным [5]. Первое было названо автором собственно бессознательным, а латентное бессознательное – предсознательным [10].
Бессознательное – самый глубокий и значимый пласт человеческой психики. Это хранилище инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены и вытеснены в данную область, но именно такой неосознаваемый материал во многом определяет повседневное функционирование человека. Бессознательные переживания полностью недоступны сознанию людей, но в значительной степени определяют их действия. З. Фрейд подчеркивает, что бессознательное он считает центральным компонентом, составляющим суть психики человека, а сознательное – лишь определенной надстройкой, базирующейся и произрастающей из сферы бессознательного [6].
Предсознательное, по З. Фрейду, стоит гораздо ближе к сознатель-ному, чем бессознательному. Если бессознательное содержит материал, который остается неизвестным (неопознанным) при любых обстоятельствах, то предсознательное связывается с представлениями слов. Осознания бессознательных механизмов возможно тогда, когда имеющееся предметное представление облекается в словесную форму. Поэтому З. Фрейд придавал важное значение роли языка в раскрытии болезненной симптоматики пациента [12].
Далее на основе многолетних клинических наблюдений З. Фрейд сформулировал психологическую концепцию личности. Согласно этой концепции структура человеческой личности представляет собой трехуровневое образование: Оно, Я и Сверх-Я [5].
Низший слой (Оно) представлен бессознательными импульсами и «родовыми воспоминаниями», тогда как средний слой (Я) и верхний слой (Сверх-Я) – это нормы общества, воспринятые человеком [10].
«Оно» представляет собой глубинный уровень бессознательного, бурлящий котел биологически врожденных инстинктивных влечений. Это основа деятельности личности, та психическая инстанция, которая руководствуется своими собственными законами. «Оно» насыщено сексуальной энергией либидо и является единственным источником психической энергии.Человек есть замкнутая энергетическая система, и ко-личество этой энергии у каждого – величина постоянная. Будучи бессознательным и иррациональным, Оно подчиняется принципу удовольствия, т. е. последнее, как и счастье, – главная цель в жизни человека. Второй принцип поведения – гомеостаз – тенденция к сохранению примерного внутреннего равновесия [4].
Младенец, личность которого сводится к «Оно», эгоистичен и враждебен всему, что может ограничить его влечения. «Оно» существует согласно принципу удовольствия и не принимает в расчет интересы других людей. Но ребенок не может самостоятельно реализовать свои влечения, он нуждается в помощи взрослых. Следовательно, он вынужден приспосабливаться к своему социальному окружению, и поэтому в процессе эволюции у человека появляется «Я» как сознательное начало, действующее с учетом принципа реальности и выполняющее функции посредника между иррациональными стремлениями и желаниями «Оно» и требованиями человеческого сообщества.
Согласно предложенной теории индивидуум представляется нам как неоднозначное «Оно», на поверхности которого покоится «Я», возникающее из системы бессознательного как ядра. Инстанция «Я» развивается и дифференцируется по мере вступления индивида в социальные отношения. При этом «Я» не целиком охватывает «Оно», а накрывает его лишь постольку, поскольку система бессознательного об-разует его поверхность. «Я» и «Оно» не разделены ровной границей, и с последним «Я» сливаются внизу [8].
Функция ядерной структуры личности «Я» заключается в том, чтобы обеспечить человеку возможность удовлетворения своих влечений в соци-альном мире. Становление «Я» связано с разграничением сознательных и бессознательных психических процессов. «Я» олицетворяет то, что можно назвать разумом, рассудительностью и здравым смыслом, тогда как «Оно» – необузданные страсти. «Я» функционирует по принципу реальности и, как сфера сознательного, соизмеряет требования бессознательного «Оно» с конкретной реальностью, целесообразностью и необходимостью. Восприятие имеет для «Я» такое же значение, как влечение для «Оно».
«Я» стремится примирить необузданность влечений Оно с реальными условиями и, главное, с социальными ограничениями их удовлетворения. Большое функциональное значение «Я» выражается в том, что в нормальных условиях ему предоставляется власть над побужде-нием к движению.
Поскольку человек по природе эгоистичен, то общество стремится сдерживать людей, и «Я» вынуждено подчиниться социальным требованиям. В связи с этим З. Фрейд часто говорит о табу и запретах [6].
Наиболее жесткие, агрессивные и воинственные слои – Оно и Сверх-Я. Они с обеих сторон атакуют психику человека, порождая невротический тип поведения. По¬скольку по мере развития общества верхний слой (Супер-Эго) неизбежно увеличивается, становится более массивным и тяжелым, то и вся чело¬веческая история рассматривается З. Фрейдом как история нарастающего невроза. «Сверх-Я» воплощает психосоциальный конфликт.
Если вернуться к метафоре всадника и лошади, то следует отметить, что положение «Я» существенно сложнее, чем положение лошади («Оно»).

Комментарии: