Особенности правового регулирования отношений при создании и распространении исходных документов — реферат

Однако отдельных объектов, входящих в состав Интернет и принадлежащих конкретным лицам на праве собственности или владения – великое множество. Существует также и большое количество субъектов, которые вступают между собой в правоотношения по поводу или в связи с этими отдельными объектами.
Таким образом, Интернет можно сравнить с обычной материальной (реальной) средой, т.е. с нашей реальной жизнью. В этой реальной среде мы общаемся между собой лично, с помощью писем, телеграфа и телефона. Направляемся на работу, выполняем эту работу и возвращаемся домой. Занимаемся литературной, научной и иной деятельностью. Учимся в школе, в вузе, повышаем свою квалификацию иным путем. Развлекаемся. Обращаемся в лечебные учреждения. Ищем и предлагаем продукты, товары и услуги, совершаем куплю-продажу и т.д. И, естественно, осуществляя такие действия, мы вступаем в определенные отношения с соответствующими субъектами, входящими в состав этой реальной среды (а не со средой нашего обычного существования в целом).
То же самое происходит и в Интернет. Мы совершаем в Интернет такие же действия и вступаем при этом в такие же отношения. Следовательно, можно утверждать, что Интернет – такая же среда нашего обитания (или почти такая же), но только виртуальная.
Поскольку Интернет – это, прежде всего, среда информационная, то для ее исследования в полной мере применима модель информационной сферы. И потому при исследовании этой среды целесообразно опираться на информационный подход, основанный в первую очередь на методах правовой информатики и правовой кибернетики.
Для изучения особенностей виртуальной среды Интернет, определения роли и места права в системе общественных отношений, возникающих в ней, проведем декомпозицию этой среды по методу модели информационной сферы и построим модель виртуальной информационной сферы. На основе этой модели рассмотрим особенности реализации информационных правоотношений в каждой из областей декомпозированной сферы, исследуем поведение субъектов, действующих в областях информационной сферы Интернет. При этом будем учитывать те особенности и юридические свойства информации, которые проявляются именно в этой виртуальной среде. А при исследовании вопросов правового регулирования информационных отношений в Интернет будем опираться в первую очередь на действующие нормы информационного законодательства.
Сравнительный анализ информационных отношений, проявляющихся в реальной информационной среде и в виртуальной информационной среде, показывает, что они имеют определенные отличия. Это связано с тем, что в виртуальной среде меняются физические свойства информации и, как следствие, появляются новые юридические особенности и свойства информации как объекта правоотношений.
Особенность регулирования информационных отношений в Интернет определяется именно особенностью физического представления информации в этой сети, в первую очередь представления ее в электронном виде. При передаче информации по каналам связи, отображении ее на экране компьютера нет твердого носителя, на котором она зафиксирована, а есть виртуальный, т.е. на ощупь не ощутимый. А это осложняет оформление и представление документированной информации в виртуальной среде и, в первую очередь, официальных документов. Вероятно, без применения новых для права механизмов закрепления правового режима электронного документа, обеспечивающего и подтверждающего его достоверность и оригинальность, не обойтись. Появление механизма электронной цифровой подписи позволяет преодолеть эту сложность. Мало того, это дает возможность создавать документы даже с большей гарантией их подлинности и достоверности, чем, например, традиционные на бумаге.
Рассмотрим особенности осуществления информационных правоотношений в Интернет и основные элементы этих правоотношений.
Можно выделить три группы субъектов, которые действуют в Интернет.
Первая группа – те, которые создают программно-техническую часть информационной инфраструктуры Интернет, включая средства связи и телекоммуникаций, обеспечивают ее эксплуатацию, расширение и развитие. Основными субъектами первой группы выступают: разработчики трансграничных информационных сетей, в том числе их технических средств (компьютеров), средств связи и телекоммуникаций, программных средств разного уровня и назначения, другого оборудования, составляющего инфраструктуру Интернет.
Вторая группа – субъекты, производящие и распространяющие информацию в Интернет, предоставляющие услуги по подключению к Интернет (как бы «генераторы» информации, информационных продуктов и услуг). В число субъектов второй группы входят специалисты, производящие исходную информацию, формирующие информационные ресурсы (наполняющие информацией базы данных, входящие в состав Интернет) и предоставляющие информацию из этих ресурсов потребителям или предоставляющие возможность потребителям подключиться к Интернет и пользоваться его возможностями самостоятельно.
Третья группа – потребители информации из Интернет, т.е. все то множество субъектов, которые подключаются к Интернет для получения необходимой им информации и используют ее в собственной деятельности.
Основными объектами, по поводу которых возникают информационные отношения в Интернет, являются:
– программно-технические комплексы, информационные системы, информационно-телекоммуникационные технологии как средство формирования информационной инфраструктуры, средства связи и телекоммуникаций, обеспечивающие осуществление информационных процессов;
– информация, информационные ресурсы, информационные продукты, информационные услуги;
– доменные имена;
– информационные права и свободы;
– интересы личности, общества, государства в информационной сфере;
– информационная целостность и информационный суверенитет государства;
– информационная безопасность.
Информационные объекты в Интернет обладают той отличительной чертой, что они, как правило, представляются в виртуальной форме. В этой связи правоотношения, возникающие по их поводу, существенно отличаются от действующих в отношении информационных объектов на материальных, жестких носителях. Наиболее типичным примером здесь может служить доменное имя, предоставляемое для именования сайта (области памяти в Интернет для размещения информации и информационных ресурсов) и обозначения адреса этого сайта в Интернет.
Доменное имя (domain name) происходит от английских слов domain (владение, имение, территория, область, сфера) и name (имя, название), т.е. адрес области памяти в среде Интернет, точно идентифицирующий субъекта, которому принадлежит этот сайт и все содержание этого сайта. Наличие двух одинаковых доменных имен в сети не допускается. И в этом главный смысл регистрации доменных имен в Интернет.

Комментарии: