Реферат по истории экономики — реферат

3. Направление экономической мысли в СССР

В СССР продолжается совершенствование хозяйства центрально- управляемого типа.
После войны был принят т.н. Сталинский план преобразования природы, и величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.
Уже к 1960-м годам экономика «СССР занимал 1-е место в мире по: добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д., и 2-е место в мире по объёмам производства всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д.» [6, с. 314]. В дальнейшем СССР обогнал своих мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий, обуви и т. д.
В целом в 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.
После Великой Отечественной войны началось восстановление СССР, появились новые отрасли экономики: ракетная промышленность, электротехника, появились новые электростанции. Значительный объём экономики СССР составляли военные производства. В промышленности преобладала тяжёлая индустрия. В 1963 утверждена таксономическая сетка, уточнённая в 1966, включающая 19 крупных экономических районов и Молдавскую ССР.
Апогея достигает административно-командная система. К концу 60-х годов механизм достиг своей максимальной отладки (отсюда иллюзия Н.С. Хрущева о том, что с 1980 г. мы должны были жить при «коммунизме» [5, с. 285]). Больше нечего было совершенствовать, и механизм теряет свою динамику, начинается стагнация. Проявление негативных результатов этого было задержано в связи с мировым энергетическим кризисом начала 70-х и экономическим кризисом середины 70-х годов. Появление огромной массы свободных «нефтедолларов» в плановом народном хозяйстве продлило «пробег машины». Но к началу 80-х годов их попросту «проели» (непроизводительно израсходовали) и потребность что-то делать, куда-то двигаться дальше (потребность «перестройки», т.е. выбора) стала наиболее актуальной проблемой.

Комментарии: