Организация и обслуживание рабочих мест — реферат

К основным требованиям к рациональной внешней планировке от¬носятся:
– обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов, сокращение лишних трудовых движений;
– уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;
– экономное использование производственной площади [5, с. 95].
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целе-сообразное размещение технологической оснастки и инструмента в ин-струментальном шкафу, правильное расположение заготовок и дета¬лей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые дви¬жения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями дви¬жения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Эргономика иссле¬дует влияние на функциональное состояние человека различных фак¬торов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освеще¬ния, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влия¬ния среды. Окружающие человека производственные условия сводятся к нескольким типам:
– невыносимые, когда организм человека не может существовать
продолжительное время;
– некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один
или два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других
цехах вредного производства;
– комфортные, когда все элементы трудовой обстановки нахо¬дятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;
– высококомфортные, когда все элементы находятся в наилуч¬шем соответствии с человеческим фактором [8. с. 47].
Нормативы условий труда. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных фак¬торов. Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач менеджера. Большинство распространенных ошибок менедже¬ров легко устранимы.
2. Технология обслуживания рабочих мест

Организация обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ни ми состоит в том, что пери кооперации взаимодействуют работники, технологически связанные выполнением определенной работы. При обслуживании рабочего места такой прямой связи нет. Здесь вспомогательные службы помогают работникам выполнять свои производственные функции независимо от того, в каком технологическом процессе работники заняты.
Обслуживание рабочего места – это система мероприятий, направленных на обеспечение ра¬боты всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Обслуживание рабочих мест – это задача техническая. К организации труда относится не обслуживание рабочих мест, а организация их обслуживания [6, с. 204].
Структура обслуживания образуется из:
– обслуживания средств труда – предполагает ремонт и межремонтное обслуживание основного и вспомогательного оборудования, хранение, выдачу и поддержание в работоспособном состоянии технологической и организационной оснастки, транспортное обеспечение работ по ремонту оборудования и др.
– обслуживания предметов труда – состоит из работ по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, по комплектованию, хранению и транспортировке их, по проведению стартового контроля качества материалов, сырья, получаемых стороны, промежуточного и финишного контроля качества изделий.
– обслуживания работника – складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте. Может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание и т.п.

Комментарии: