Люстра оперного театра — реферат

Еще до окончания реставрации здания (в январе 1955 года) началось формирование оперной и балетной труппы. Основу балетной труппы составили выпускники 3-х классов прославленного Ленинградского хореографического училища им. А.Я. Вагановой. Коллектив солистов оперы состоял из недавних выпускников консерваторий и молодых певцов Ленинграда, Киева, Еревана, Свердловска, Куйбышева и Харькова.
В 1980―1983 гг. провели реконструкцию здания. После этого оно обрело современный вид.



3. Люстра в Оперном театре

С 1980 по 1983 годы театр находился на реставрации, в этот период лепнина зрительного зала и фойе была покрыта сусальным золотом, которого потребовалось 3 килограмма. Люстры и канделябры украсил новый хрусталь, а бронзовые фрагменты люстр и канделябров были отшлифованы на заводе изготовителя. Театр стал более красивым, более величественным, настоящим Дворцом искусства, предметом гордости челябинцев.
Один из самых трудоемких процессов в челябинском театре оперы и балета имени Глинки ― это мытье и техническая проверка главной люстры. Она очень красивая, сверкающая. В ней много маленьких деталей, а состоит она из хрусталя и лампочек. Весит люстра больше полутора тонн. Мытье люстры всегда превращается в увлекательный процесс.
Гигантскую люстру спускают с потолка примерно раз в год с помощью лебедки, управляют которой вручную, непосредственно с чердака театра. Механизм люстры, ее крепления и инженерная система не менялись со дня установки ― 55 лет назад. Руководители театра уверены, что все механизмы всё еще в исправности.
Сначала на люстру навешивают грузы. Этот груз должен в статическом положении провисеть 15 минут. Затем подвешивается другой груз. Уже с ним происходит поднимание и опускание люстры. Таким образом, проверяют, чтобы трос не оборвался.
Люстра считается безопасной, если она выдержит девятикратную нагрузку от своего веса. Кроме испытаний на прочность и влажной уборки техники и специалисты проверяют рабочее состояние всех лампочек. В эту люстру вкручивают только лампочки накаливания. Благодаря им по театру разливается мягкий желтый свет.
Люстра ― главное украшение Челябинского оперного театра. Когда ее спускает, ей занимаются техники и специалисты. При помощи ручной механической лебедки они спускают вниз полуторатонную люстру. Вес её настолько большой, что необходимы усилия четырех человек. Участие в мытье люстры принимает подсобный рабочий Театра оперы и балета им. Глинки Татьяна Коцуба. Мыть люстру, конечно, тяжело, но необходимо сделать эту работу, чтобы в театре было красиво и празднично.
Операцией из зала по рации руководит главный инженер. Но самая кропотливая и ответственная работа сейчас происходит на крыше. На лебедке при помощи стального каната полуторатонную люстру рабочие спускают буквально по сантиметру. Зал они видеть не могут, поэтому то и дело прерываются, чтобы уточнить, сколько еще осталось до пола.
Гордость зала моют вручную, протирают каждый фрагмент. Уборщицы отмоют каждый хрусталик и бронзовый элемент, осмотрят все 40 ламп, заменят перегоревшие. Красавица-люстра будет сверкать, как новая!
Эта люстра освещала известных актеров и вокалистов. За 55 лет светильник стал настоящей достопримечательностью театра. Практически ежегодно перед началом нового сезона люстру снимают и протирают каждый элемент. Работа большая. Люди будут трудиться больше двух дней. Светильник состоит из большого количества хрустальных вставок и бронзовых вазонов. За год на люстре обосновываются пауки и накапливается внушительный слой пыли.
На люстре размещено ровно 450 лампочек. Все неисправные всегда меняют на новые. Люстра челябинского оперного считается самой большой среди театральных светильников Челябинска. Её высота составляет четыре метра, ширина ― более трех метров. Люстра имеет не только внушительные размеры, но и длинную историю. Кроме парадной люстры лампочки заодно меняют во всех светильниках театра.
29 сентября 2011 года Челябинскому государственному академическому театру оперы и балета имени Глинки исполнилось 55 лет. К этой дате помещения театра моют, помыли и главную театральную люстру.


Комментарии: