Численность и состав работников предприятия — реферат

Кадры характеризуются количественно и качественно
К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих).
Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия - род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь - специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист - специализация бухгалтерский учет. Квалификация - степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).
Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными - отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.
Профессионально - квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.
При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
 производительность труда или трудоемкость продукции;
 рыночную стоимость или цену производимой продукции;
 уровень квалификации, используемую технологию;
 организацию производства.
Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав - число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Статистика безработицы

Безработица – это вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением труда, как на интегрированном рынке труда, так и в его различных сегментах.
В экономической теории существуют различные подходы к объяснению необходимости и возможности существования безработицы.
Марксистская теория рассматривает безработицу как исторически преходящее явление, свойственное обществу, основанному на частной собственности на средства производства. Появление безработицы связано с циклическими процессами накопления капитала и воспроизводства с ростом органического строения капитала. Население избыточно не абсолютно, а относительно потребности капитала. Последствиями безработицы является абсолютное и относительное обнищание наемных работников.
Неоклассическая школа признавала безработицу естественным явлением, выполняющим функцию кругооборота незанятой части трудоспособного населения.
Кейнсианская школа искала ответ на следующие вопросы: какими факторами определяется уровень занятости в каждый момент конкретной экономической системы; почему занятость вместе с объемом производства и инвестициями время от времени испытывает резкие колебания; почему в обычных условиях уровень занятости относительно устойчив, устанавливается на таком уровне, что не достигает полной занятости (наблюдается безработица) и в то же время не опускается до социально-опасного нижнего предела? Основные идеи кратко можно свести к следующему:
• при данном уровне инвестиций и денежной заработной платы экономическая система в любом краткосрочном периоде может находится в состоянии устойчивого равновесия при неполной занятости, что означает возможность существования вынужденной безработицы;
• основные параметры занятости (фактический уровень занятости и безработицы, спрос на труд и уровень реальной зарплаты) устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке товаров и услуг. На рынке труда формируются уровень денежной зарплаты и зависящая от него величина предложения труда. Предложения труда указывают максимально возможный уровень занятости при данном размере заработной платы;
• в основе механизма формирования занятости лежат явления психологического порядка: склонность к потреблению, к сбережению, побуждения к инвестициям, предпочтения ликвидности. Уровень занятости зависит от поведения инвесторов, состояния их долгосрочных предположений, поведения всех экономических индивидов в качестве потребителей;
• главный, решающий фактор формирования занятости – инвестиции оптимальных размеров. На этом пути хороши все средства, но особенно результативна с точки зрения перспектив расширения занятости организация разнообразных общественных работ, вплоть до строительства пирамид, дворцов, храмов и даже рытья и закапывания канав. Причем обладают большим мультипликационным эффектом автономные инвестиции, источником которых являются общественные инвестиции из госбюджета;
• гибкая политика заработной платы (снижение зарплаты в ответ на рост безработицы) нереально в условиях экономической системы, где действуют отдельные соглашения об уровне зарплаты. Хотя сокращение зарплаты и способно привести к увеличению занятости, но косвенно, через те же кейнсианские факторы (склонность к потреблению, предельная эффективность капитала норма процента), более предпочтительна гибкая денежная политика, т.е. увеличение совокупного эффективного спроса.

Комментарии: