Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов — реферат

2. Если менее 50 % затрат на производство покрывается за счет выручки от реализации продукции, институциональная единица является нерыночным производителем и относится к сектору некоммерческих организаций обслуживающих домашние хозяйства, либо к сектору государственного управления.
Это правило не распространяется на некоторые высокосубсидируемые предприятия, например, угольной промышленности, жилищного хозяйства, сельского хозяйства, которые относятся к рыночным производителям.
«Правило 50 процентов» применяется на основе данных за ряд лет.
Существует 5 основных секторов экономики и сектор «остального мира».
1. СЕКТОР НЕФИНАНСОВЫХ КОРПОРАЦИЙ объединяет единицы занятые производством товара и нефинансовых услуг для реализации на рынке по ценам, покрывающим издержки производства. При этом статус корпорации позволяет ей быть источником прибыли для владельцев этой корпорации.
Включает следующие виды институциональных единиц: нефинансовые корпорации и квазикорпорации, а также некоммерческие организации, являющиеся рыночными производителями товаров и нефинансовых услуг.
2. СЕКТОР ФИНАНСОВЫХ КОРПОРАЦИЙ включает все корпорации и квазикорпорации, основной функцией которых является оказание услуг финансового посредничества или вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества.
К сектору финансовых корпораций относятся собственно финансовые корпорации (включая финансовые квазикорпорации), а также некоммерческие организации, финансируемые и контролируемые финансовыми корпорациями: кредитные и страховые учреждения, автономные негосударственные фонды, (например, пенсионный), валютные и фондовые биржи.
3. СЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ объединяет институциональные единицы, выполняющие следующие функции:
- принятие ответственности за обеспечение общества товарами и услугами на нерыночной основе для их коллективного или индивидуального потребления;
- перераспределение доходов и богатства с помощью трансфертов и субсидий.
В сектор государственного управления входят:
- органы государственной власти и управления всех уровней – министерства, ведомства, агентства, а также государственные внебюджетные фонды и т.п.;
- нерыночные некоммерческие организации, финансируемые и контролируемые государством (школы, больницы, организации культуры и т.п.).
4. СЕКТОР ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ представляет собой совокупность домашних хозяйств, основными функциями которых являются потребление товаров и услуг, а также производство товаров и услуг для реализации и собственного использования.
В сектор домашних хозяйств включаются также некорпорированные предприятия домашних хозяйств, которые представляют собой относительно небольшие предприятия, занятые производством товаров и услуг для продажи на рынке или собственного использования, например, подсобные хозяйства населения, семейные фермы, рестораны, прачечные и т.д.
Некорпорированные предприятия домашних хозяйств не являются самостоятельными институциональными единицами, так как они не обладают независимостью от их собственников (домашних хозяйств) и не обладают другими признаками институциональных единиц.
5. СЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА объединяет нерыночные некоммерческие организации, финансируемые и контролируемые домашними хозяйствами.
Основной функцией сектора НКООДХ является предоставление нерыночных услуг и товаров домашним хозяйствам. При этом затраты возмещаются за счет взносов членов НКООДХ, дарений, спонсорской помощи, доходов от собственности.
Некоммерческие организации могут быть основаны на членстве домашних хозяйств (например, профсоюзные организации, политические партии, религиозные организации, общества, клубы и т.п.), а также могут быть благотворительными, предоставляющими товары и услуги другим домашним хозяйствам.
6. ОСТАЛЬНОЙ МИР представляет собой совокупность институциональных единиц-нерезидентов, вступающих в экономические отношения с единицами-резидентами. В его состав включаются также институциональные единицы-нерезиденты, располагающиеся на географической территории Российской Федерации: например, посольства, консульства, а также международные организации.
Группировка экономических единиц по секторам позволяет характеризовать деятельность и взаимосвязи групп единиц с различным экономическим поведением, оценивать потоки доходов и расходов между ними, а также направлять деятельность с целью проведения определённой экономической политики.
II. Деятельность хозяйствующих субъектов до недавнего времени описывалась Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который уже не отвечает современным требованиям.

Комментарии: