Отрасли специализации — реферат

ОбластьДоля пришельцев42,554817,221,12Доля коренн. Населения87,258,660,263,9Доля русских88,989,894,894,5
Трудовые ресурсы района, в первую очередь Санкт-Петербурга и его агломерации, отличаются высоким уровнем квалификации. Это связано с тем, что с самого начала своего основания в качестве столицы Российской империи город являлся крупнейшим научным, культурным, промышленным центром. Это свое значение он сохранил и в советский период - после возвращения столицы в Москву, хотя и в меньших масштабах. Высокий потенциал социально-экономического развития позволяет удерживать в Санкт-Петербурге относительно низкий уровень безработицы. Тогда как в Псковской области, отличающейся максимальным спадом производства в 90-е годы, этот уровень постоянно выше среднероссийского.
Во всех регионах Северо-Западного района преобладает русское население. Коренные финно-угорские народы (вепсы, ижорцы и др.) почти полностью ассимилировались, чему способствовали их изначально малая численность и давнее распространение православия. В Санкт-Петербурге, как в любом крупном городе с интенсивным миграционным притоком на протяжении многих десятилетий, имеются многочисленные диаспоры народов всего бывшего СССР: украинская, татарская, еврейская, эстонская и др. Наиболее распространенная конфессия - православие .

3. Ведущие отрасли специализации

Северо-Запад — индустриальный район с мощным комплексом обрабатывающей промышленности котоРая в основном ориентируется на привозное сырье и топливо.
Отрасли специализации — машиностроение, цветная металлургия, химическая, легкая.
На территории СЗФО производится 10% ВВП страны (5 место среди округов). По размеру среднедушевого ВРП округ занимает 3 место.

Рис. 1. ВРП в % к общероссийскому


Рис. 2. ВРП в расчете на душу населения, тыс. рублей

Производство занимает ведущее положение в экономике Северо-Запада. В 2005 году в структуре валового регионального продукта округа доля производства превысила 35%. В округе абсолютным лидером среди видов деятельности являются обрабатывающие производства, где осуществляется 75% выпуска промышленной продукции (в России — 65%). Вклад СЗФО в формирование объема производства России различается по видам деятельности: в добыче полезных ископаемых — 6,2%, в обрабатывающих производствах — 12,1%, в энергетике — 10,4%.

Рис. 3. Структура производства СЗФО В 2006 году

Машиностроительный комплекс характеризуется развитием производств, требующих квалифицированного труда. Представлены энергетическое, электротехническое машиностроение, судостроение приборостроение, станкостроение, тракторостроение- В районе производятся также современные средства автоматизации и турбины.
Основные центры машиностроения — г. Санкт-Петербург (генераторы и турбины для ГЭС, ГРЭС, АЭС, судостроение, приборостроение, радиотехника, электротехника, электроника), а также Новгород, Псков, Великие Луки, Старая Русса, Выборг, Калининград.
В Северо-Западном районе на местных тихвинских бокситах возникло первое в России производство алюминия- Металлургические заводы находятся так же в Волхове (алюминиевый завод), Бокситогорске И Пикалеве (глиноземные заводы).
Химическая промышленность развита, прежде всего в Санкт-Петербурге, который стал пионером в выпуск полимеров, пластмасс, а также является крупный фармацевтическим центром.
В Кингисеппе (совр. — Куресааре) производятся минеральные удобрения из местных фосфоритов.
Легкая промышленность — исторически высокоразвита. Выделяются обувная, текстильная отрасли.
Агропромышленный комплекс района специализируется на молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, производстве овощей и картофеля. На юге и юго-западе выращивается лен, который служит сырьем для заводов и комбинатов Пскова и Великих Лук.

Комментарии: