Содержание и методика обучения движениям детей дошкольного возраста — реферат

4 этап - закрепление освоенного движения. Начинается после того, как сформировался двигательный навык.
Сущность этапа - достижение стабильности выполнения двигательного действия. Условия, которые использовались для формирования навыка на предыдущем этапе, обычно не применяются, однако учебный процесс нацелен на приобретение запаса прочности в воспроизведении техники изучаемого движения. Дети ориентируются на выполнение двигательного действия свободно, с акцентом на развитие движения в моментах приложения основных усилий и конечный результат. Увеличивается объем и интенсивность нагрузки.
Характерные особенности. Физиологические: обусловлены процессом закрепления функциональной системы на уровне динамического стереотипа корковой деятельности. Заметно сокращается время протекания афферентного синтеза, сужается обратная афферентация. Управление двигательным действием осуществляется по сигналам двигательного анализатора, повышается устойчивость нервной системы, прочность и долговременность двигательных координаций.
Психологические - связаны с частичным освобождением сознания от излишнего контроля за звеньями движения. На этом этапе сознание контролирует лишь наиболее важные элементы техники и его результат. Это не означает, что сознание не участвует в процессе выполнения упражнения, но оно иначе осознается.
Педагогические особенности обуславливаются целью этапа, задачами, решаемыми для достижения уровня навыка, а также физиологическими и психологическими процессами. Закрепление изученного двигательного действия достигается при многократном повторении, однако при возникновении симптомов утомления, влекущих за собой искажение техники, необходимо прекращать повторения. Другая особенность этапа - нацеленность деятельности педагога на детализацию техники, варьирование ее возможных вариантов. Упражнение должно выполняться в усложненных условиях с изменением интервалов отдыха и интенсивности, наиболее часто используется метод слова - идеомоторная тренировка, обсуждение результатов выполнения упражнения с педагогом, между учениками, выполнение упражнения с проговариванием вслух и про себя. Из группы методов обеспечения наглядности чаще всего используют демонстрацию видеозаписей, замедленный показ, схемы, рисунки, кинограммы и др .
Цель этапа - достичь стабильности выполнения двигательного действия при повторных выполнениях.
5 этап - формирование условий использовать знания, двигательные и инструктивные навыки в процессе самостоятельных занятий. Вводится в соответствии со спецификой концепции физкультурного образования по предмету "физическое воспитание". В настоящее время активизировалась работа по обоснованию содержания, форм, методов организации самостоятельных занятий детей.
Сущность этапа выражена в целенаправленном и систематическом включении изучаемых на занятиях двигательных действий, в содержание различных форм проявления физкультурной деятельности детей.
Характерные особенности. Физиологические: обуславливают формирование функциональной системы отдельных элементов "блоков" физкультурной деятельности детей. На этом этапе двигательный навык приобретает вариативный характер, индивидуализируется и адаптируется к различным условиям внешней среды, чтобы использовать его с целью совершенствования своей телесной природы.
Психологические - определяются расширением представлений детей о своих двигательных способностях, методах их совершенствования. На этом этапе предъявляются большие требования к волевой сфере детей. Осуществляется интеграция специальных знаний и инструктивных навыков.
Педагогические - базируются на психофизиологических свойствах и связаны с теоретической и двигательной подготовкой к элементам физкультурной деятельности. Особенностью этапа является еще и то, что педагогический коллектив имеет возможность устанавливать функциональные связи между всеми формами организации физического воспитания.
Цель этапа - формирование умений использовать специальные знания, двигательные навыки и умения, применять соответствующие методы для собственного физического совершенства.

Выводы к главе 1.
Абсолютное большинство дидактиков определяют процесс обучения как двусторонний - процесс преподавания и учения.
Однако процесс преподавания и учения по предмету физическая культура, должен рассматриваться не как механическая сумма процессов обучения, воспитания, развития, а как качественно новое явление, отражающее в себе единство их в одном или нескольких макропроцессах.
Физкультурное воспитание имеет своим основным направлением обучение движениям - системное освоение человеком рациональных способов управления движениями и связанных с ними знаниями.
Процесс обучения движениям происходит в 5 этапов, каждый из которых кроме специфики содержательной сущности, имеет свои организационные особенности: физиологические, психологические, педагогические.

Глава 2. Процесс обучения движениям детей дошкольного возраста
2.1. Возрастные основы содержания физического воспитания и формирования двигательных качеств, умений и навыков
Для характеристики моментов последовательности развития двигательных качеств необходимо четко и правильно представлять механизм "гетерохронности". Исследования, проводимые в этом направлении, обнаружили ряд возрастных периодов и особенностей морфофункциональных изменений организма детей. В частности, установлено, что различные органы и системы организма человека формируются, созревают и развиваются на протяжении жизни асинхронно. Объяснение феномена "гетерохронии" связывается с принципом надежности биологической системы, т.е. с принципом "минимального обеспечения функциональной системы".
Предполагается, что сначала созревает некоторое число структур, готовых составить еще не совершенную, но достаточную основу для эффективного функционирования системы. Необходимость повышения эффективности физического воспитания предполагает более серьезное изучение закономерностей физического развития человека. Учет закономерностей "гетерохронии" развития двигательных качеств, может значительно повысить эффективность традиционно используемых методических приемов и средств физической культуры.
Процесс физического развития человека рассматривается в виде трех "программ": биологической, социально – экологической, онтогенетической.
1. Биологическая программа основана на генетическом аппарате наследования, обеспечивает три вида регулирования физического развития:
• Простое регулирование по генетически заданной программе.
• Регулирование по замкнутому циклу с обратной связью.
• Регулирование с учетом следовых факторов, вызывающих отклонение от программы.
2. Социально - экологическая обуславливается воздействием системы внешних причин и условий на жизнедеятельность человека. Воздействуя на индивидуум, внешние условия жизнедеятельности приводят к коррекции внутренних программ и образованию новых. Последние складываются на основе генетической программы и условий взаимодействия ее с социально-экологической программой развития.
3. Онтогенетические периоды развития связаны с возможностью адаптации организма человека к воздействиям в неблагоприятных условиях (нерациональное питание, кислородное голодание, охлаждение, ионизирующая радиация и т.д.). Критическим в этом отношении возрастом является 3-4 года; 7-9; 12-14 лет.
Достаточно известны также факты, указывающие на то, что в физическом развитии человека есть периоды, когда ограничение двигательной деятельности вызывает весьма негативные последствия.
Многовековая педагогическая практика давно уже доказала, что эффект обучения зависит, кроме всего прочего, от возраста занимающегося. В силу этого утвердилось убеждение в том, что существует "оптимальный возраст" для обучения речи, музыке, двигательным навыкам. Однако сравнительно недавно было установлено, что зависимость между возрастом и эффектом обучения более сложная .
Ориентация средств физического воспитания на уроках физической культуры только на паспортный возраст занимающихся не оправдывает себя, так как темпы биологического развития детей различны. По данным научных исследований, ребенок может опережать (акселерация) или отставать (ретардация) от средних (паспортных) норм биологического развития. Неравномерность развития физических качеств (гетерохронность) должна учитываться при планировании занятий физической культуры и регулировании нагрузки.

Комментарии: