Профессиональные качества специалиста дизайнера — реферат

Понятие «реферативная группа» имеет более широкое применение, чем понятие «относительная депривация» по причине:
а) понятие «реферативная группа» включает самооценку индивида не только по отношению к людям, с которыми он непосредственно контактирует, но и по отношению к другим группам;
б) это понятие не ограничивается ощущением депривации, но и включает положительный опыт (например, желание присоединиться к группе, чьи ценности человек высоко оценивает).
Исследуя поведение «реферативных групп», помимо традиционного представления о том, что поведение частично определяется группой, была выявлена ориентация на группы, членом которых индивид не является .
Анализируя различные подходы к исследованию социальной группы мы приходим к выводу, что функционирование и развитие общества возможно только благодаря разделению труда между социальными группами: одна из них занимается производством материальных благ, другая – созданием духовных ценностей, третья – управлением и т.д. Для нормальной жизнедеятельности общества необходимо оптимальное сочетание всех видов человеческой деятельности, но некоторые из них, с точки зрения общества, являются более, другие – менее важными.
В основе формирования устойчивых форм социальных общностей людей лежат объективные процессы общественного разделения труда. Под общественным разделением труда понимается разделение, расслоение в обществе различных социальных функций, выполняемых определенными общностями, группами людей, и выделением различных сфер общества (промышленность, сельское хозяйство, город и деревня, наука, искусство, армия и т. д.), которые также делятся на более мелкие сферы.
Социально-экономическое разделение труда выражается в расщеплении последнего на организаторский и исполнительский, умственный и физический, сложный и простой, квалифицированный и неквалифицированный, самоорганизованный и регламентированный, творческий и стереотипный. В реестре профессии разделены на рабочих и служащих.
Из постановления Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367 (в ред. от 18.07.2007) видно, что профессия дизайнера в настоящее время встречается в отделе служащих, в трех местах реестра:

Таблица 1. Выписка из постановления Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. N 367 (в ред. от 18.07.2007 N 181-ст)

Код КЧ Наименование должности категории по ОКЗ
20743 9 Главный дизайнер проекта 1 1223
27439 8 Художник-конструктор (дизайнер) 2 2452
27440 0 Художник-конструктор (дизайнер)
(средней квалификации) 2 3471

Профессиональные занятия накладывают сильную печать на всю духовную природу человека, на его образ мышления, на его вкусы, привычки и интересы. Психология монаха - одна, врача - другая, солдата — третья, банкира — четвертая, рабочего - пятая. Сходство людей по профессии вызывает сходство их интересов, вкусов, привычек; делает одно - профессиональных лиц солидарными друг с другом. Однопрофессиональные лица взаимно притягиваются, разнопрофессиональные - отталкиваются. Проявлением этой тяги лиц, сходных по профессии, служат профессиональные объединения и Союзы, появившиеся уже давным-давно. Таковы были профессиональные коллегии в Риме (Collegiae fabrorum, pistorum и др.), средневековые цехи, гильдии, братства и профессиональные союзы нового времени.
В настоящее время трудно найти профессию, члены которой не были бы объединены в целях совместной защиты своих интересов в профессиональные группы. Мы имеем профессиональные объединения врачей, инженеров, учителей, адвокатов, торгово-промышленных служащих, медиков, агрономов и т.д. вплоть до профессиональных шаек воров и преступников.
Из множества профессиональных объединений особенно важную роль играют профессиональные союзы работников. Многие из них сейчас переросли границы государств и стали международными. Примером профессиональных объединений рабочих служат громадные рабочие Союзы, насчитывающие сотни тысяч и миллионы членов, таковы англо-американские трэд-юнионы, французская "Конфедерация Труда"6*, немецкие и русские профессиональные объединения. Примером профессиональных объединений капиталистов являются тресты и синдикаты, принявшие теперь также международный характер. В силу громадного количества членов рабочих профессиональных Союзов, в силу профессиональной их солидарности и организованности профессионального движения, это расслоение приобрело сейчас колоссальное значение; настолько колоссальное, что оно с успехом начинает конкурировать с государственными союзами. Ни одно правительство культурных государств не может сейчас не считаться с волей профессиональных союзов. Оно должно приспособляться к их требованиям и уступать их давлению. Расслойка по государствам начинает сменяться расслойкой по профессиям: вместо "русские граждане" объединяйтесь, "германцы объединяйтесь", начинает все сильнее и сильнее звучать: "рабочие всех стран объединяйтесь", "капиталисты всех стран объединяйтесь". Профессиональная расслойка на наших глазах вступила в единоборство с государственной. И сейчас мы присутствуем лично и видим различные проявления этой борьбы. Сказанного достаточно, чтобы понять громадное значение этого расслоения и соответствующих профессиональных объединений .
Уже начиная с 1960-х годов, при описании и анализе социальной стратификации авторы достаточно часто обращаются к профессии как к объективному материальному критерию.
Расслоение населения на профессиональные группы представляет расслоение, как и все социальные градации, не сливающееся с другими видами расслоения. Профессиональная группировка населения идет по своим линиям.
Профессия - 1) устойчивый и относительно широкий род трудовой деятельности, являющийся источником дохода, предусматривающий определенную совокупность теоретических знаний, практического опыта и трудовых навыков и определяемый разделением труда, а также его функциональным содержанием; 2) большая группа людей, объединенная общим родом занятий, трудовой деятельностью . Таковы занятия: врача, инженера, земледельца, фабричного рабочего и т.д. В современном населении профессий множество. Число их достигает нескольких тысяч.

Комментарии: