Акции и облигации контрольная — реферат

ЗАДАЧА 17

Клиент инвестиционной компании обратился с просьбой о покупке европейского опциона пут на акции непубличного предприятия с ценой исполнения 100,00. В настоящее время на рынке торгуется опцион колл на акции другого предприятия с аналогичным сроком и ценой исполнения. Его цена равна 12,00. Текущая цена акции этого предприятия – 109,00. Имеется также безрисковая облигация с таким же сроком обращения и доходностью 3,08%.
А) Какую модель следует использовать для оценки стоимости опциона пут?
В) Какие действия следует предпринять инвестиционной компании для удовлетворения запроса клиента? Обоснуйте свое решение расчетами.
С) Определите цену опциона пут для клиента.

Анализ действительной стоимости опциона «пут» показывает, что он зависит от тех же пяти переменные которые формируют опцион «колл». При этом стоимость опциона «пут» зависит следующим образом:
 чем выше цена базисной акции Ра, тем меньше стоимость опциона «пут»;
 чем больше цена исполнения Е, тем больше стоимость опциона «пут»;
 чем больше остается времени до даты истечения, тем, как правило, больше стоимость опциона «пут»;
 чем выше ставка без риска R, тем меньше стоимость опциона «пут»;
 чем больше риск обыкновенной акции а, тем больше стоимость опциона «пут».
Практически все методы, используемые для оценки влияния переменных на действительную цену опциона «колл», могут быть применены для определения цены опциона «пут». Вместе с тем, если учесть выплаты по опциону и занять средства под процент без риска, тогда покупка акции и продажа опциона «колл» будут аналогичны инвестированию в безрисковый актив.
Применение модели Блэка-Шоулза позволяет графически отразить зависимость между стоимостью опциона «колл» и ценой акции. Наклон кривой стоимости опциона связан с ожидаемым изменением цены базисной обыкновенной акции на 1 долл.
Опцион «пут» будет без выигрыша, если рыночный курс базисной акции будет равен цене исполнения. Если рыночный курс базисной акции выше цены исполнения, то этот опцион «пут» будет с проигрышем. И наоборот, если рыночный курс акции ниже цены исполнения, то опцион «пут» — с выигрышем.
Так как на рынке имеется аналогичный опцион колл, то для оценки стоимости опциона пут мы будем использовать модель паритета опционов колл и пут.
Выражение условия паритета опционов пут и колл выглядит следующим образом:
S + P – C = E/(1 + Rt),
где S — цена акции,
P — цена опциона пут,
C — цена опциона колл,
Rt — приведенная стоимость цены исполнения.

Таким образом:

Таким образом, так как цена исполнения ниже реальной стоимости акции, то цена опциона пут будет низка.

Комментарии: