Финансовая дифференциация — реферат

Установлено дополнительное задание по мобилизации средств путем проведения расчетов в особом порядке в счет недоимки по платежам в бюджет г. Москвы с направлением указанных средств на погашение кредиторской задолженности и выполнение дополнительных работ по капитальному ремонту объектов социальной сферы, жилищного фонда и дорожно-мостового хозяйства, а также строительству объектов инженерной инфраструктуры в следующих объемах:
- комплексу социальной сферы - 700 млн. рублей,
- комплексу городского хозяйства - 1750 млн. рублей,
- комплексу перспективного развития города - 1750 млн. рублей.
Сформированы за счет доходов от использования имущества города (дивидендов, аренды и продажи нежилых помещений) целевой бюджетный ресурс в сумме 2176,5 млн. рублей по обеспечению следующих статей расходов:
- поддержка промышленности - 1360 млн. рублей;
- фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу - 317 млн. рублей;
- участие в формировании акционерных обществ - 149,5 млн. рублей;
- субсидии на строительство жилья и компенсации строительства домов в ЖСК, - 350 млн. рублей.
Установлено, что средства на проведение мероприятий по поддержке промышленности выделяются в сумме 1360 млн. рублей,
Департаменту науки и промышленной политики предписано обеспечить возврат от промышленных предприятий средств в объеме 500 млн. рублей (в том числе за счет реализации ими программ и проектов, профинансированных путем привлечения в предшествующие годы кредитных ресурсов для поддержки промышленности).
Много внимания уделено развитию образования, например, на изготовление и доставку школьных учебников выделено средств в объеме 232 млн. рублей, в том числе на 1999-2000 учебный год - 189 млн. рублей, на первое полугодие 2000-2001 учебного года - 43 млн. рублей.
Перечисленные аспекты распределения бюджета Москвы показывают, что город ведет вполне самостоятельную финансовую деятельность, в то время как даже крупные города и даже целые области других регионов не имеют такой возможности.
Например, я изучил областной бюджет Амурской области (приложение, рис. 1) за 2000 - 2002 года и региональные внебюджетные фонды, а также сущность бюджетного федерализма, т.е. отношения областного бюджета и бюджетов других уровней.
В части региональных бюджетных фондов были изучены Региональный продовольственный фонд и Фонд государственной финансовой поддержки завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Было отмечено, что данные фонды были выведены из состава областного бюджета. Это косвенно говорит о снижении актуальность данных задач, в данный момент эти фонды функционируют целиком на средства, ранее полученные из бюджета, а также на средства, полученные от процентов, штрафов и пеней, полученных в результате использования данных средств их заёмщиками.
В части бюджета Амурской области были подробно изучены доходы бюджета, проанализирована их структура, выяснили основные тенденции из-менения доходов бюджета, выяснили источники финансирования дефицита бюджета. Мною было выяснено, что область за три рассматриваемых года не финансировала дефицит бюджета из внутренних источников, использовались только внешние источники финансирования в виде дотаций. В среднем областной бюджет финансировался на 60 процентов из статьи "Безвозмездные перечисления", в основном из "дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности".
Мы выяснили, что Амурская область, несмотря на общий экономический рост нашего государства, в целом остаётся дотационным регионом. Об этом говорит то, что областной бюджет существует большей частью, на средства полученные из вышестоящего бюджета. Также можно сказать, что данный регион характеризуется своей отсталостью от регионов европейской части России и регионов с развитыми предприятиями нефтегазового комплекса. В части финансов данные регионы являются донорами по отношению к Амурской области, соответственно наш регион является акцептором.




















Комментарии: