Введение в историю философии — реферат

Заключение
В своём труде «Россия и Европа» Н.Я. Данилевский разработал ставшую впоследствии знаменитой теорию культурно-исторических типов. Культурно-исторический тип - это целостная система, определяемая культурными, психологическими и иными факторами, присущими народу или совокупности близких по духу и языку народов. Данилевский выделяет ряд культурно-исторических типов, таких как египетский, китайский, ассиро-вавилонский, еврейский, греческий, римский и др. Некоторые из них завершили свое существование, другие находятся в одной из фаз своего развития.
Особое внимание Данилевский уделяет романо-германскому (западноевропейскому) и славянскому типам. Последний еще находится в стадии формирования.
По Данилевскому, история человечества складывается из своеобразной истории отдельных культурно-исторических типов. Представление же о единых для всего мира стадиях развития, по Данилевскому, есть неправомерный перенос особенностей истории Западной Европы на весь мир.
Историческую миссию России он видит в заботе о сохранении и развитии славянского культурно-исторического типа. Западная Европа враждебна России и славянству, поэтому необходимо крепить солидарность славянских народов в борьбе со стремлением Запада уничтожить, подчинить или ассимилировать славян.
Теория культурно-исторических типов оказала огромное влияние на современную западную философию культуры и предвосхитила концепции локальных цивилизаций О.Шпенглера, А.Тойнби и др.
Список литературы

1. Аблеев С.Р., Скамницкая Г.П. Введение в историю философии: Учебное пособие. – М.. 2008.
2. Бессонов Б.Н. Философия. История и современные задачи: Учебник для вузов. – М., 2009.
3. Введение в философию: Учебное пособие для вузов / Авт. Кол. Фролов И.Т. – М., 2007.
4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М., 1998.
5. Несмеенов Е. Е. Основы философии в вопросах и ответах. - М., 2009.
6. Спиркин А.Г. Философия. Учебник. – М., 2008.
7. Философия. Часть 2. Основные проблемы философии/под ред. В.И. Кириллова. - М., 2007.


Комментарии: