Анализ ликвидности и платежеспособности банка — реферат

Доходность активов — это их способность приносить банку доход. По этому критерию активы подразделяются на приносящие доход (ссуды, вложения в ценные бумаги и др.) и не приносящие дохода (денежные средства на корреспондентском счете в ЦБ РФ, здания и сооружения и др.).
Ликвидность банка определяется также качеством привлеченных средств, т.е. ликвидностью обязательств, стабильностью депозитов и умеренной зависимостью от внешних заимствований.
Ликвидность пассивов – легкость, с которой банк может выпустить долговое обязательство для приобретения клиринговых остатков по разумной цене. Ликвидность активов – это возможность их использования в качестве средства платежа (либо быстрого превращения в средство платежа) и способность активов сохранять свою стоимость.
Ликвидность активов – это возможность их использования в качестве средства платежа (либо быстрого превращения в средство платежа) и способность активов сохранять свою стоимость.
Ликвидность обязательств характеризует быстроту их погашения и степень возобновляемости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне, отражает их срочную структуру.
Ликвидность банка обусловливает такой фактор, как имидж. Положительный имидж банка дает ему преимущество перед другими банками в привлечении ресурсов, обеспечивает стабильность депозитной базы и развитие связей с иностранными партнерами.
Нормативный документ Банка России («Инструкция» от 16 января 2007г. № 110-И) определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств».
Структура ликвидных активов банка имеет вид [6]:
- денежная наличность в кассе банка.
- драгоценные металлы.
- остатки средств на корреспондентских счетах в ЦБ РФ.
- ценные бумаги правительства
- ссуды, предоставленные банком, срок погашения которых наступает в течение ближайших 30 дней.
- другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки.
Основным показателем ликвидности банковской системы является величина остатка средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке, которое регулируется путем изъятия излишних или предоставления дополнительных денежных средств банкам посредством различных финансовых инструментов: норма резервирования, депозитные операции (сделки РЕПО, ломбардное кредитование под залог ГКО), сделки СВОП [26].
Банк считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.
Деятельность коммерческих банков подвергается определенным рискам. Как любые коммерческие предприятия, они могут разориться, и соответственно может возникнуть разрыв в цепочках оборота денег. Поэтому средства, находящиеся на счетах в коммерческих банках, нельзя однозначно назвать высоколиквидными из-за нестабильности политической и экономической ситуации.
Центральный Банк РФ для регулирования и поддержания ликвидности и платежеспособности коммерческих банков установил значения экономических нормативов, рассчитанных в целом по балансу банка. Все эти нормативы призваны снизить риск неплатежеспособности.

1.2. Риски ликвидности и методы анализа ликвидности и платежеспособности

Анализ прибыльности и ликвидности банка предоставляет возможность оценить эффективность управления и, таким образом, определить способность банка конкурировать на рынке банковских услуг, а также оценить влияние макрофинансовой политики на деятельность банковской системы.
Процесс управления ликвидностью банка включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами [8].
Управление активами и пассивами предполагает использование нескольких методов, наиболее известные среди них:
- унификация активов и пассивов по срокам погашения (maturity matching);
- совмещение по срокам (duration matching);
- хеджирование;
- секьюритизация.
Управление ликвидностью и поддержание ее на требуемом уровне коммерческий банк должен осуществлять самостоятельно путем проведения экономически грамотной политики во всех областях своей жизнедеятельности и соблюдения требований, предъявляемых к нему со стороны ЦБ РФ [26].
Коммерческие банки управляют своей платежеспособностью при помощи методов распознавания, оценки и контролирования риска потери ликвидности и платежеспособности.
Под платежеспособностью также понимают надежность, то есть способность в любой ситуации на рынке, а не в соответствии с наступающими сроками платежей выполнять взятые на себя обязательства.
Надежность банка зависит от множества различных факторов. Условно их можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним относятся факторы, обусловленные воздействием внешней среды на банк, то есть факторы, определяющие состояние финансового рынка, национальной и мировой экономики, политический климат в стране, а также форс-мажорные обстоятельства.
К внутренним относятся факторы, обусловленные профессиональным уровнем персонала, в том числе высшего, и уровнем контроля за проводимыми банком операциями.
Рассмотрим понятия некоторых рисков.

Комментарии: