Отчет по производственной практике на ЗАО «Луи Дюпон» — реферат

Принимая участие в выставках, ЗАО «Луи Дюпон» ставило целью привлечь потенциальных покупателей, а также окупить затраты на выставку. Участие в выставке относится к технологии “Связей с общественностью”. Следует отметить, что демонстрация того, что компания действительно что-то представляет на рынке, подтверждается организацией стенда, приводящей к тому, что у стенда будет большая толпа покупателей, желающих приобрести товары или услуги.
Для характеристики внутренней среды ЗАО «Луи Дюпон» было проведено анкетирование работников предприятия. В результате анкетирования выяснилось, что инновационная деятельность компании должна быть направлена на повышение качества работы каждого сотрудника предприятия. Анкета представлена в таблице 3.
Таблица 3
Анкета по оценке качества труда работников ЗАО «Луи Дюпон»
1. Размер заработной платы 1 2 3 4 5
2. Сам процесс выполняемой работы 1 2 3 4 5
3. Перспективы профессионального роста
1 2 3 4 5
4. Взаимоотношения с непосредственным руководителем 1 2 3 4 5
5. Взаимоотношения с руководством фирмы 1 2 3 4 5
6. Взаимоотношения, сложившиеся с товарищами по работе 1 2 3 4 5
7. Возможность самореализации 1 2 3 4 5
8. Возможность самостоятельно принимать решение 1 2 3 4 5
9. Важность выполняемой работы
1 2 3 4 5
10. Качество выполняемой работы 1 2 3 4 5
11. Насколько эффективно организована работа в целом 1 2 3 4 5
12. Возможность проявлять инициативу
1 2 3 4 5
13. Надежность места работы, дающая уверенность в завтрашнем дне 1 2 3 4 5
14. Осознание целей организации
1 2 3 4 5
15. Осознание причастности к достижению целей организации 1 2 3 4 5
16. Полезность, необходимость Вашей работы
1 2 3 4 5
17. Система социальных выплат
1 2 3 4 5
18. Система поощрений
1 2 3 4 5
19. Условия труда: шум, освещенность, температура, чистота, запах, защита кожи рук, органов дыхания 1 2 3 4 5
20. Соответствие работы Вашим способностям
1 2 3 4 5

В результате анкетирования (было опрошено 70 человек – 10 человек – сотрудники инженерно-технических служб, 5 человек – мастера производственных подразделений, 55 человек - рабочие) выяснилось, что 94% сотрудников считают качество своей работы удовлетворительным, и только 6% достаточно самокритичны.
Такие высокие оценки связаны, в первую очередь, с боязнью сотрудников признать недостатки своей работы. Это серьезная проблема, если еще принять во внимание тот факт, что количество рекламаций растет год от года, а ежегодный процент некачественных изделий – приблизительно 2%.
Так, опрашиваемым было предложено оценить по пятибалльной шкале размер собственной заработной платы. В соответствии с полученными результатами размер заработной платы в более чем 50% случаев работников не устраивает. Следовательно, руководству предприятия необходимо разработать более эффективную программу материального стимулирования деятельности работников, либо обратить внимание на нематериальные факторы мотивации. О необходимости повышении роли морального стимулирования свидетельствуют и данные, касающиеся системы поощрений (только 5 человек из 70 опрошенных удовлетворены системой поощрений, функционирующей на предприятии).
Следует отметить, что 35% опрошенных не удовлетворены процессом выполняемой работы (большинство из них считает свою работу монотонной, однообразной). Наряду с этим, около 65% опрошенных не видят перспектив профессионального роста (это связано в первую очередь с уровнем образования – среднее или среднее специальное образование, а также с возрастом опрошенных – средний возраст – 40 лет). Тем не менее, большинство опрошенных (70%) считают, что выполняемая ими работа полностью соответствует их способностям. Здесь очевидна необходимость обучения персонала, активная мотивация к обучению, повышение самооценки сотрудников.
Анкетируемым было также предложено оценить их взаимоотношения с непосредственным руководителем, с руководством предприятия, а также с товарищами по работе. Необходимо отметить, что 30% опрошенных никак не взаимодействуют с руководством предприятия. Из 70%, взаимодействующих с руководством, 40% не удовлетворены отношениями, сложившимися с ним. Это в очередной раз свидетельствует о том, что руководству необходимо налаживать взаимодействие, в первую очередь с рабочими. Это в очередной раз подтверждается тем, что 35% опрошенных не осознает целей организации. Из предложенных вариантов возможных целей большая часть из оставшихся 65% считает, что целью организации является извлечение прибыли, сохранение же промысла и повышение престижа предприятия были названы лишь 20% опрошенных. Тем не менее, 75% опрошенных считают, что они причастны к достижению целей организации, какими бы они ни были.

Комментарии: