Управление кредитным портфелем коммерческого банка — реферат


1.2. Основы управления кредитным портфелем

Стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов составляет существо его кредитной политики. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических, организационных и прочих факторов [18, с.40]. При формулировании кредитной политики банк исходит из того, что ссудные операции приносят основную часть его прибыли. Проанализировав документ, в котором представлены основные элементы кредитной политики банков, разработанной Федеральной корпорацией страхования депозитов США (предназначен для служб контроля над деятельностью кредитных организаций), отметим, что важнейшие элементы кредитной политики банка связаны с формированием и управление кредитным портфелем, в частности:
- цели, исходя из которых определяется кредитный портфель банка (виды, сроки погашения, размеры и качество кредитов);
- описание политики и практики установления процентных ставок, ко-миссий по кредитам и условий их погашения;
- описание стандартов, с помощью которых определяется качество всех кредитов;
- указание относительно максимального лимита кредитов (то есть максимально допустимого уровня соотношения суммы кредитов и совокупных активов банка);
- описание обслуживаемого банком региона, отрасли, сферы или сектора экономики, в которые должна осуществляться основная часть кре-дитных вложений;
- характеристика диагностики проблемных кредитов, их анализа и путей выхода из возникающих трудностей [18, с.41].
Среди факторов, влияющих на формирование кредитного портфеля банков, выделяют специфику рынка банковского обслуживания. Каждый банк должен учитывать потребность в заемных средствах основных клиентов избранного сектора экономики. В процессе разработки кредитной политики банки определяют приоритеты при формировании кредитного портфеля, рассматривая его диверсификацию с позиций определения оптимальной кредитной политики. Она может быть подразделена на виды: политика по кредитованию юридических лиц (промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, торговых и сбытоснабженческих организаций и т.д.), политика по кредитованию физических лиц и т.п.
Кроме того, структура кредитного портфеля зависит и от размеров капитала банка. Именно от этого зависит предельная сумма кредита, предоставляемого заемщику. Более крупные банки являются обычно оптовыми кредиторами, направляющими основной объем своих кредитных ресурсов корпорациям и другим предпринимательским фирмам. В то же время многие крупные банки ориентируются и на предоставление небольших по размерам кредитов частным лицам.
Банки, не входящие в группу крупных, специализируются на предоставлении ссуд небольшим торговым и торгово-промышленным компаниям.
Также в документах, раскрывающих содержание кредитной политики банков, характеризуются те виды кредитов, предоставление которых запрещено или крайне нежелательно (заемщикам, платежеспособность и надежность которых вызывают сомнения не предоставившим полный перечень документов и т.д.).
Четкое и подробное описание кредитной политики имеет важное значе-ние для любого банка. В нем раскрывается содержание всех процедур кредитования и обязанности сотрудников банков, связанных с этими процедурами. Соблюдение положений кредитной политики позволяет банку сформировать такой кредитный портфель, который способствует достижению целей, поставленных в банковской деятельности. Эти цели - обеспечение прибыльности банка, контроля за управлением рисками, соблюдение требований законов банковской деятельности.
В любом банке общая ответственность за кредиты лежит на совете директоров. Он разрабатывает кредитную политику банка, которая формулируется в специальном документе, имеющим самые различные названия. Например в США этот документ называется меморандумом о кредитной политике и, по существу является одним из основополагающих документов, определяющих деятельность банка (наряду с его уставом и учредительным договором). Ниже приведена схема меморандума одного из крупных банков США.
1. Общие положения:
- управление;
- сфера операций;
- структура кредитного портфеля;
- управление портфелем;
- коэффициент (кредит/депозит);
- верхний лимит кредитов одному заемщику;
- распределение полномочий на выдачу кредитов среди сотрудников банка;
- процентные ставки;
- обеспечение;
- информация о кредитоспособности заемщика;
- коэффициенты неплатежей по кредитам;
- резервы на погашение безнадежной задолженности;
- списание непогашенных кредитов;
- продление или возобновление просроченных кредитов;
- законы защиты интересов потребителей при проведении кредитных операций.
2. Виды кредитов и кредитные договора:
- перспективы делового развития и сотрудничества;
- желательные кредиты по категориям:
- коммерческие;
- сельскохозяйственные;
- ипотечные;
- кредиты с рассрочкой платежа;
- возобновляемые кредиты;
- аккредитивы:
- пластиковые карточки.
- нежелательные кредиты;
- основные положения кредитных договоров.
3. Различные вопросы кредитной политики:
- кредиты ответственным работникам банка и директорам;
- кредиты банковским служащим;
- столкновение интересов, способы урегулирования возможных конфликтов.
4. Контроль над качеством кредитов:
- функции отдела анализа кредитоспособности;
- ревизия кредитного портфеля.
5. Комитеты (отделы):
- кредитный комитет при совете директоров;
- кредитное подразделение финансовых консультантов;
- комитет по ревизии кредитов.
Разумеется, меморандум содержит лишь общие направления и рекомендации и не должен сковывать инициативу практических банковских служащих.

Комментарии: