Нормативно-правовое регулирование обязательного страхования автогражданской ответственности в РФ — реферат

Во-вторых, несмотря на проводимую Президентом РФ политику устранения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, принятие данного Закона приведет к ужесточению административного пресса в отношении страховщиков со стороны контролирующих органов и, прежде всего, страхового надзора. Добавление по сравнению с Гражданским кодексом к основаниям осуществления страхования помимо договора правил страхования, приведет к тому, что малейшее изменение условий страхования, даже если оно не влияет на характер и размер принимаемых на себя страховщиком обязательств, будет необходимо согласовывать с органом страхового надзора. В результате этого страховщики будут вынуждены либо, оставаясь законопослушными, «двигаться по страховому рынку как трамвай» будучи ограниченными как рельсами необходимостью постоянного согласования каждого «своего чиха» с надзорным органом, либо чтобы выжить в процессе конкуренции будут вынуждены идти на нарушение закона и как следствие этого будут фактически уязвимы для контролирующих органов, что в свою очередь будет способствовать развитию коррупции и взяточничества.
В-третьих, в Законе, несмотря на уменьшения перечня видов страхования, подлежащих лицензированию, сохранен действующий и в настоящее время принцип лицензирования каждого страхового продукта, вместо лицензирования непосредственно страховщика как это делается во всем мире. Сегодня многие страховые компании ждут своих лицензий иногда по пол года и более. Введение в Законе двухмесячного срока для выдачи лицензии легко обходится органом страхового надзора путем возврата страховщику документов представленных для лицензирования по основанию наличия к ним претензий по содержанию: «не там стоит запятая». Кроме того, Закон не предусматривает ответственности органа страхового надзора в случае пропуска сроков выдачи лицензии. А если нет ответственности, то никто не будет эти сроки и соблюдать.
Большая часть противоречивых положений не вошло в Закон, но все таки, он подвергся серьезным изменениям, которые затронут, в том числе, и имущественное страхование.
Страхование автогражданской ответственности в России пока еще только развивается. В то время как Западная Европа давно освоила этот вид страхования. Там граждане страхуются давно и целенаправленно.
Во Франции, например, «автогражданка» действует с 1958 года. Здесь в ходу две разновидности полисов: посредством одного страхуется собственно автогражданская ответственность (далее – АГО), а другого - АГО вкупе с каско (так в переводе с итальянского именуется страхование автотранспортного средства от угона и ущерба). Особенно популярен полис второго типа. За него большинство французов платит приблизительно 1200 евро в год, что вполовину больше, чем за полис только автогражданской ответственности. Столь высокие выплаты дисциплинированным водителям удается снизить при помощи системы «бонус-малус». За безаварийную езду может быть скидка до 50 процентов, а тем, кто «любит» попадать в дорожно-транспортные происшествия, приходится раскошелиться на более серьезную сумму, нежели это предусмотрено базовым тарифом.
Таким образом, можно сказать, что российский рынок страхования автогражданской ответственности окончательно ещё не сформировался.

1.2. Анализ законодательства, регулирующего обязательное страхование автогражданской ответственности

В соответствии с п.1 ст.2 Закона об ОСАГО, законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации , указанного Закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Закон об ОСАГО состоит из 34 статей, которые разбиты на шесть глав: «Общие положения», «Условия и порядок осу¬ществления обязательного страхования», «Ком¬пенсационные выплаты в счет возмещения вре¬да жизни и здоровью потерпевших», «Страховщи¬ки», «Профессиональные объединения страховщи¬ков» и «Заключительные положения».
Закон об ОСАГО нацелен на создание эффективного правового механизма гарантирования возмеще¬ния вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших иными лицами при ис¬пользовании транспортных средств. Для осуще¬ствления этой задачи Закон об ОСАГО определяет правовые, экономические и организационные основы обяза-тельного страхования гражданской ответственно¬сти владельцев транспортных средств.
Законом об ОСАГО устанавливаются основные принци¬пы обязательного страхования гражданской от¬ветственности владельцев транспортных средств, условия и порядок его осуществления, порядок тарифного регулирования деятельнос¬ти страховщиков, вводится институт компенсаци¬онных выплат в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевшего в случае, если по определенным причинам страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена. Закон также определяет правовое положение, функции и полномочия про¬фессионального объединения страховщиков, создаваемые с целью обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования.
Так, согласно ст. 3 Закона об ОСАГО, принципами данного вида страхования являются: - гарантия возмещения вреда, причи¬ненного жизни, здоровью или иму¬ществу потерпевших, в пределах, установленных данным Федераль¬ным законом; - всеобщность и обязательность стра-хования гражданской ответственности владельцами транспортных средств; - недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установлен¬ную Федеральным законом обязан¬ность по страхованию своей граж¬данской ответственности; - экономическая заинтересованность владельцевтранспортных средств в повышении безопасности дорож¬ного движения.
На основе указанных принципов строится механизм предоставления гарантий возмещения вреда лицам, по¬страдавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Данным механизмом предусмотрено, что права потерпевших на возмещение вреда обеспечиваются двумя путями: либо посредством по¬лучения от страховой организации страховой выплаты по обязательному страхованию, либо - в том случае, если страхую выплат) получить невозможно (к примеру, по причине того, что причинитель вреда не исполнил своей обязан¬ности по страхованию, неизвестен или скрылся с места дорожно-транспортно¬го происшествия), - потерпевшие по¬лучают соответствующие компенсационные выплаты за счет средств профес¬сионального объединения страховщи¬ков. Благодаря институту компенсаци¬онных выплат, система обязательного страхования приобретает завершенность и позволяет обеспечить эффективную защиту прав потерпевших во всех слу¬чаях.
П. 1 ст. 2 Закона об ОСАГО определяет состав законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств как всю совокупность федеральных нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу. К таковым относятся:
1. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - ЗоСД) ;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ;
3. Подзаконные нормативные правовые акты, в частности, постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Правила), от 24 апреля 2003 г. № 238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств» , от 8 декабря 2005 г. № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» .

Комментарии: