Радиоприёмное устройство — реферат

6.2 Расчет необходимого усиления каскадов предварительного усиления УЗЧ

Ток базы первого каскада УЗЧ (при работе от последовательного детектора с разделенной нагрузкой)
I Б 1 = Uд вых /(10RВХ упч), А, (6.4)
где Uд вых - напряжение на выходе детектора (5.1), В,
RВХ упч _ входное сопротивление транзистора УПЧ, Ом.
I Б 1 = 0,7/10*247 = 0,3 мА.
Требуемое усиление по току предварительных каскадов УЗЧ (от базы первого каскада УЗЧ - I Б 1, до базы последних транзисторов УМЗЧ - I Б умзч с учетом ослабления, вносимого пассивным регулятором тембра)
Ki узч= 10 IБ умзч/ I Б 1 = 10*8/0,3 = 267 (6-5)


6.3 Расчет числа каскадов предварительного усиления УЗЧ

Для каскадов предварительного усиления УЗЧ выбираются по справочнику маломощный (Рк max ≤ 150 мВт) низкочастотный транзистор с h2lэ min ≥ 50. Выбираем ГТ125В.
Тогда число каскадов предварительного усиления
NУЗЧ = lgKj У3Ч/ lg h2lэ min. (6-6)
NУЗЧ = lg267/ lg71 = 2,43/1,85 = 1,3,
выбираем 2 каскада.





7 ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМ

При составлении принципиальной схемы желательно использовать аналоговые интегральные микросхемы (ИМС) применительно к полученной в эскизном расчете структурной схеме. Если тип транзисторов в выбранной ИМС неизвестен, то условно можно считать, что в ИМС использованы транзисторы, выбранные в главе 4 эскизного расчета. В реальных ИМС используются бескорпусные транзисторы. Например, в ИМС серии 228 применены транзисторы 2Т307.
Для предварительных усилителей звуковой частоты можно использовать специально предназначенные для этих целей ИМС например, серии К237 или операционные усилители, например, серии К140. Принципиальную электрическую схему аналоговых ИМС (кроме операционных усилителей) необходимо приводить в пояснительной записке для пояснения правильности подключения к ней внешних элементов.
В нашем случае применение ИМС нецелесообразно ввиду несложности схемы.


8 ЗАВЕРШЕНИЕ ЭСКИЗНОГО РАСЧЕТА

На основании предварительного (эскизного) расчета приемника составляется его структурная схема и приводится на листе формата А4, которая помещается в конце этого расчета.
Все каскады изображаются в виде прямоугольников, которые связанны стрелками, указывающими направление распространения сигнала. Внутри прямоугольника указывается функциональное назначение каскада.
Под прямоугольником выписываются данные (полученные в результате эскизного расчета), необходимые для проведения окончательного расчета: тип транзистора, коэффициент усиления (передачи) в дБ, рабочие частоты, частотные искажения в дБ, величины подавления сигналов мешающих станций в дБ, в УМЗЧ выходная мощность в Вт, сопротивление громкоговорителя в Ом и его тип, в каскадах с резонансными фильтрами - число контуров в фильтре, параметр связи между контурами, добротность контуров и др.
Результаты расчета, выраженные в дБ (усиление, избирательность, частотные искажения), суммируются и сводятся в итоговую таблицу. Рядом выписываются эти же параметры из задания, и делается вывод о соответствии расчетных данных заданию. Общий коэффициент усиления (до детектора) сравнивается с требуемым усилением, рассчитанным в п.5.2.


Таблица 8.1
Наименование параметра Обозначение и единица измерения РАСЧЕТ ТЗ
Избирательность по зеркальному каналу в заданный поддиапазон σ з ДБ 30 30
Избирательность по мещающему каналу промежуточной частоты σ пр ДБ 40 40
Избирательность по соседнему каналу σ с ДБ 40 40
Допустимые частотные искажения σ п ДБ 6 6
Общий коэффициент усиления Кобщ ДБ 92,6 85



9 ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Для выбора элементной базы разрабатываемого блока, в данном случае это преобразователь радиочастоты, произведен электрический расчет.
Коэффициент усиления преобразователя радиочастоты изменяется в пределах от 10 до 20. Исходя из технического задания выбран из справочника тип транзистора, который по своим техническим характеристикам наиболее подходит к рассчитанному блоку преобразователя радиочастоты, таким является транзистор ГТ308А параметры которого:

Ik0=2.5 мА, IБ0=7 мкА, Uкэ0= 5В, Ек=12 В.

Будем предварительно полагать полное включение контура в цепь коллектора (р1=1) и неполное Kо входа следующего каскада с р20,15. Примем собственную ёмкость катушки СL=3пФ; среднюю ёмкость подстроечного конденсатора Сп=10пФ; ёмкость монтажа См=10пФ состоящей ёмкости монтажа в цепи коллектора См1=5пФ и в цепи базы См2=5пФ; минимальную ёмкость контурного конденсатора Смин=7пФ. Ёмкость контура без учёта переменной ёмкости будет равна:

С=Сп+СL+р12(См1+С22)+р22 (См2+С11)=10+3+(5+10)+0,152(5+50)29 пФ.

Минимальная индуктивность Lmin= (0.2..0.3) мкГн
Вычислим сопротивления цепи питания транзистора, полагая что:
-допустимое падение напряжения на сопротивлении фильтра коллекторной цепи URФ=1В;
-требуемый коэффициент стабильности коллекторного тока =1,53;
-интервал температур в градусах Цельсия, в пределах которого должна обеспечиваться температурная компенсация тока Т=80С.
Тогда:

.

Комментарии: