Техника и методика обучения бегу на коньках на различные дистанции — реферат

С целью повышения скорости бега на коньках тестировались различные упражнения, в эксперименте принимали участия члены сборной команды России. Разработанная методика тестирования скоростно-силовой подготовки специальных упражнений конькобежцев состояла в следующем: конькобежец выполнял отталкивание из положения посадки с поверхности динамометрической платформы. Регистрировали три составляющие реакции опоры, и угол в коленном суставе (при помощи гониометрической методики). Она позволила определить, что включаемые упражнения в процесс подготовки конькобежцев, такие как прыжковая имитация, выпрыгивание вверх одной ногой и прыжки вверх с одной ноги, а после выпрыгивание вверх с двух ног оказывают значительной влияние на результаты конькобежного спорта, а именно способствуют поддержанию высокой скорости бега.

1.2. Методика тренировки конькобежцев как предмет системного исследования

В научный анализ системы подготовки спортсменов входит изучение ее главных компонентов, при этом отдельные элементы должны рассматриваться в их взаимодействии. Понятие системы включает наиболее полное представление об управлении подготовкой конькобежцев. При анализе подготовки спортсменов необходимо оценить роль всех подсистем и компонентов организма, а при исследовании отдельных элементов следует рассматривать их в связи с действием остальных компонентов системы. Применение теории систем в спорте направлено на программирование оптимальной тактики спортсмена с учетом его индивидуальных возможностей. Достижение высшей спортивной формы к моменту главных соревнований рассматривается как динамичный процесс, который представляет закономерности длительного преобразования системы при переходе из одного состояния в другое, обеспечивающее более высокий уровень спортивных результатов. Для характеристики преобразований применяется понятие "оператор", то есть тренирующее воздействие, которое вызывает изменение функционального состояния спортсмена. (Педагогические основы подготовки конькобежцев. Учебное пособие. Приставкин В.С. Смоленск. – 1996 г.)
В тренировочном процессе выделяются характерные черты управляемой системы, которые влияют на правильность и своевременность принятия оптимальных решений. Наиболее эффективен режим упреждающего управления с прогнозированием хода развития ведущих функций организма. Информация, получаемая в процессе тренировок и соревнований, позволяет объективно контролировать процесс развития индивидуальных характеристик, на которые направлен тренировочный процесс. В связи с изложенным изучение спортивной тренировки не должно ограничиваться только педагогическими исследованиями. Оно требует включения в систему спортивной тренировки знаний биологической сущности живой материи с присущими ей закономерностями развития целого организма при влиянии комплекса тренирующих воздействий. Такой подход подразумевает применение теории систем для исследования и объяснения сложных объектов. Методической основой изучения сложных объектов служит системный анализ, который применяется для выяснения структуры изучаемой системы и определения характера взаимосвязей составляющих его компонентов.( Структура тренировочного процесса. В сборнике Легкая атлетика, Ф.П. Суслив 1974, №10.)
Однако до сих пор системный подход не использовался в полной мере в исследованиях теории и методики скоростного бега на коньках. Это обусловлено тем, что в конькобежном спорте выделяются и изучаются лишь те стороны, которые легче поддаются формализации и исследование которых допускает использование аппарата и методов того или иного раздела спортивной подготовки. Такого подхода недостаточно для понимания всей сложности спортивной тренировки.

Рис. 1. Система информационного обеспечения подготовки конькобежцев

На рис. 1 приведена обобщенная информационная схема, разработанная применительно к задачам управления тренировочным процессом квалифицированных конькобежцев. Ее реализация позволяет осуществлять как долгосрочное программирование, так и оперативное управление тренировочным процессом указанного контингента спортсменов. (Теория и практика физической культуры, В.П. Кубаткин, М.,2003г.)
В приведенной схеме информационного обеспечения управление ходом тренировочного процесса объединяется в систему и выполняется равнозначно для всех решаемых задач.
В первом блоке объединены данные с информацией о динамике спортивных результатов конькобежцев на всех дистанциях многоборья. В базу данных вводятся как достигнутые спортивные результаты, так и планируемые на будущее. В этом разделе накапливаются данные о динамике спортивных результатов за прошлый период спортивной тренировки. На этой основе осуществляется прогноз спортивных достижений на требуемый отрезок времени с учетом тенденций развития вида спорта. Собирая на различных этапах исследования показатели спортивных результатов, позволяет проследить их динамику во времени, что в последующем позволит определить положительное или отрицательное влияние и фактор, оказывающий на это влияние, а также спланировать эти изменения на будущий период.
Во втором блоке суммирована база данных по тренировочным нагрузкам, которая позволяет анализировать ход выполнения целевой программы подготовки в течение тренировочных этапов по всем параметрам физических нагрузок. Сопоставление выполненных объемов тренировочных нагрузок разной направленности с плановыми заданиями служит основой для коррекции хода подготовки спортсменов. Обработанная информация служит основой для сравнения с аналогичными ситуациями из прошлого опыта, на основе которого вырабатываются оптимальные варианты управляющих решений. Таким образом, анализируя данные объема нагрузок и применения различных программ тренировок позволит определить результаты их применения и, в случае отрицательных показателей, скорректировать.
Третий блок схемы обобщает информацию о результатах тестирования в тренировочном процессе, результаты контрольных соревнований. Сравнение с модельными характеристиками и анализ расхождений служат основой для разработки корректирующих воздействий. Анализ данных позволяет оценить ход адаптационных перестроек, возникающих под влиянием выполнения тренировочных программ.
Суммируя данные первых трех блоков позволит:
1) планировать тренировочную программу и вносить в нее необходимую коррекцию;
2) устранить неправильное обучение технике движений на коньках на основе интуиции;
3) наметить путь индивидуального совершенствования движений с учетом выявления ошибок:
- конькобежным спортом могут заниматься только здоровые дети с такими морфофункциональными показателями, которые позволяют добиться успеха в избранной специализации (спринтер, стайер, многоборец);
- существует взаимосвязь между спортивными результатами на отдельных дистанциях конькобежного многоборья и характеристиками определенных морфофункциональных показателей, типологическими особенностями юных конькобежцев .(варианты роста и развития, типы функционирования отдельных органов и систем);
- возможен прогноз спортивных достижений, основанный на учете тенденций развития генетически детерминированных морфофункциональных показателей;
- для осуществления комплексного контроля необходимы нормативы параметров техники движений на коньках, морфофункциональных показателей и адаптивных, реакций с учетом возрастно-половых и типологических особенностей юных конькобежцев.

Комментарии: