Контрольная по истории: Установления крепостного права в Росии — реферат

В.О. Ключевский видел экономические истоки закрепощения в крестьянской задолженности, чрезвычайно усилившейся в во второй половине XVI века. По его мнению, долговая зависимость сближала русского крестьянина с кабальным холопом и лишала его права выхода в Юрьев день.
Крепостное право, утверждал В.О. Ключевский, было создано не государством, а только при его участии. Историк М.П. Милюков сформулировал три основных фактора закрепощения:
1) прикрепление крестьян к тяглу;
2) «старожильство»;
3) рост крестьянской задолженности [6; с. 88].
Отношение различных прослоек феодального класса к крестьянскому выходу было неодинаковым. Крупные землевладельцы обладали неизмеримо большими возможностями для того, чтобы удержать своих крепостных и перезывать чужих с помощью подмоги и льгот. Для мелких помещиков невозможность сохранить крестьян грозила скорым разорением. Поэтому не удивительно, что идеи немедленного закрепощения крестьян встречали в их среде наиболее энергичную поддержку.
Советские исследователи пришли к важному выводу о том, что дворянское государство сыграло активную роль в установлении крепостного права. Этот процесс, таким образом, произошел исключительно в интересах класса феодалов.

2. Основные этапы закрепощения

Русская Правда содержит в себе прежде всего нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства. Однако именно тогда появились категории зависимых землепашцев: закупов, рядовичей, холопов. А также класс частных привилегированных земельных собственников ― бояр.
Внеэкономическая зависимость в чистом виде проявилась в институте холопства, которое значительно менялось со времён Русской Правды. В частности, были ограничены источники холопства (например, было запрещено холопить детей бояр), участились случаи отпуска холопов на волю. Было разделение на два основных вида холопства: кабальное и полное. Кабальный холоп выгодно отличался от полного тем, что не мог быть передан по наследству и его дети не становились холопами. В остальном же они обладали одинаковыми правами. Развитие и всё большее укрепление кабального холопства привело в конечном счёте к из уравниванию с крепостными крестьянами.
Первым значительным юридическим шагом в закрепощении крестьян был Судебник 1497 года. Статьей 57 Судебника разрешался переход крестьян только в течение недели до и недели после осеннего Юрьева дня при условии уплаты пожилого. Эта плата была увеличена Судебником 1550 года [1; с. 72].

Комментарии: