Управление финансовыми рисками предприятия — реферат

Рис. 1 Финансовые риски промышленного предприятия: распределение по уровням
Первый уровень представлен риском банкротства предприятия. Банкротство предприятия является интегральным риском, так как не только воздействие финансовых рисков может привести к угрозе банкротства. Как мы считаем, все виды рисков: производственные, технические, инновационные, коммерческие - способны привести предприятие к данным финансовым результатам.
Второй уровень многоуровневой классификации финансовых рисков, по нашему мнению, должен быть представлен так называемыми обобщающими рисками. Это следующие виды финансовых рисков: риск снижения финансовой устойчивости и риск неплатежеспособности. По нашему мнению, данные виды финансовых рисков могут генерироваться в риск банкротства. Выстраивая второй уровень классификации финансовых рисков, как уже было отмечено ранее, мы опирались на разработки отечественных и зарубежных авторов.
Рассматривая классификацию финансовых рисков, предложенную И. А. Бланком, можно выделить риск неплатежеспособности и риск снижения финансовой устойчивости. Мы считаем, что данные виды финансовых рисков должны выделяться в отдельную группу и составлять отдельный уровень многоуровневой классификации финансовых рисков.
Третий уровень многоуровневой классификации финансовых рисков предприятия составляют так называемые конкретные финансовые риски. Данные виды рисков сопряжены с конкретными видами деятельности предприятия. Рассматривая различные классификации финансовых рисков, по нашему мнению, можно выделить следующие конкретные финансовые риски: инвестиционный риск, инфляционный риск, дефляционный риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск, налоговый риск, биржевой риск.
В таблице 1 представлены конкретные финансовые риски и примеры их проявления.
Таблица 1
Финансовые риски и их проявление
Конкретный финан-совый риск Проявление конкретного финансового риска
Инвестиционный риск Потеря привлекательности инвестиционного проекта
Процентный риск Изменение процентной ставки по кредиту
Изменение процентной ставки по депозитному вкладу
Валютный риск Изменение обменного курса иностранной валюты:
а) при экспорте товаров и услуг,
б) при условии оплаты товаров и услуг в иностранной валюте,
в) при изменении валютных курсов на валютном рынке FOREX
Кредитный риск Невозможность оплатить кредит и проценты по нему в срок и в пол-ном объеме.
Несвоевременная и (или) неполная оплата готовой продукции, отпу-щенной предприятием в кредит
Депозитный риск Неправильный выбор коммерческого банка или угроза дефолта:
а) невозврат депозитных вкладов в намеченный договором срок или в полном объеме,
б) непогашение депозитных сертификатов
Налоговый риск Вероятность введения новых видов налогов и сборов. Увеличение уровня ставок по существующим налогам и сборам
Изменение сроков и условий осуществления налоговых платежей.
Отмена льгот по некоторым налогам и сборам. Вероятность отмены некоторых налогов и сборов. Уменьшение размеров ставок по некото-рым налогам и сборам
Инфляционный риск Обесценение реальной стоимости капитала, а также ожидаемых дохо-дов или прибыли в результате инфляционных процессов, растущих более высокими темпами, чем ожидалось
Биржевой риск Возможность потери активов или денежных средств при неблагоприятном курсе ценных бумаг или валютном курсе.

Существуют связи между рисками второго уровня и риском банкротства предприятия. Хроническая неплатежеспособность предприятия может привести предприятие к банкротству (несостоятельности), если не применяются необходимые антикризисные меры.
Анализ финансовых рисков третьего и второго уровней позволяет сделать вывод о том, что конкретные риски третьего уровня при неправильном управлении ими могут привести предприятие к потере платежеспособности и снижению финансовой устойчивости. Высокие темпы роста инфляции, увеличение дебиторской задолженности в результате воздействия кредитного риска, неблагоприятное изменение валютного курса, увеличение налоговых ставок и другие могут привести предприятие не только к временной неплатежеспособности, но и к хронической, что приводит к снижению финансовой устойчивости.
Необходимо отметить, что кредитный риск, являясь риском третьего уровня, может трансформироваться в риск банкротства предприятия напрямую.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что между финансовыми рисками первого, второго и третьего уровней существуют вертикальные связи, то есть риски третьего уровня могут создавать риски второго уровня, которые, в свою очередь, могут создавать риск банкротства предприятия. Вместе с тем кредитный риск может напрямую создавать риск банкротства, согласно российскому законодательству.
Кроме вертикальных связей существуют горизонтальные взаимосвязи финансовых рисков третьего уровня, то есть потери по одному виду финансового риска могут генерировать потери по другому виду финансового риска.
Взаимосвязи финансовых рисков имеют огромное значение для планирования деятельности предприятия. Финансовый менеджер, используя взаимосвязи финансовых рисков, может рассчитать систему максимальных потерь, возможных при проведении той или иной операции.
Взаимосвязи между финансовыми рисками, составляющими третий уро-вень классификации финансовых рисков, приведены ниже.
1. Увеличение ставок налогов (налоговый риск), банкротство коммерческого банка (депозитный риск) или потери вследствие влияния криминогенного риска могут провоцировать увеличение доли заемных средств в составе оборотного капитала, что приводит к увеличению влияния кредитного риска.
2. Влияние инфляционных процессов, которое ведет к обесценению финансовых ресурсов предприятия, может спровоцировать предприятие к вложению ресурсов на банковский депозит (депозитный риск, процентный риск), в ценные бумаги или валюту (биржевой риск, валютный риск).
3. Вместе с тем вложение финансовых ресурсов в инвестиционный проект всегда сопровождается инфляционным риском. И чем больше срок окупаемости проекта, тем сильнее влияние инфляционного риска.
4. Увеличение просроченной дебиторской задолженности зачастую ведет к привлечению дополнительных заемных средств, что приводит к увеличению влияния кредитного риска, а также процентного риска.
Разделение финансовых рисков по уровням позволит специалистам, занимающимся финансовым риск-менеджментом на предприятии, анализировать финансовые риски, учитывать последствия от их воздействия, проводить своевременные мероприятия по управлению финансовыми рисками с целью не допустить влияние на деятельность предприятия финансового риска более высокого уровня.
Рассмотрим остальные признаки классификации финансовых рисков предприятия (таблица 2).
Таблица 2
Признаки классификации финансовых рисков промышленного предприятия
№ п/п Признак классифика-ции Виды финансовых рисков
2 По характеризуемому объёму Риск отдельной финансовой операции.
Риск различных видов финансовой деятельности.
Риск финансовой деятельности предприятия в целом
3 По совокупности исследуемых инстру-ментов Индивидуальный финансовый риск (присущий отдельным фи-нансовым инструментам)
Портфельный финансовый риск (присущий нескольким финансовым инструментам, выполняющим однотипные функции)
4 По комплексности ис-следования Простой финансовый риск, который не расчленяется на отдельные подвиды (инфляционный риск).
Сложный финансовый риск, который состоит из подвидов (риск от изменения курса валют при экспорте - подвид валют-ного риска)
5 По источникам возник-новения Внешний, то есть финансовый риск, не зависящий от деятельности самого предприятия
Внутренний финансовый риск, зависящий от деятельности са-мого предприятия
6 По характеру проявле-ния во времени Временный финансовый риск
Постоянный финансовый риск
7 По возможности пред-видения Прогнозируемый финансовый риск
Непрогнозируемый финансовый риск
8 По уровню финансо-вых потерь Допустимый финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы прибыли по осуществляемой финансовой операции.
Критический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы валового дохода по осуществляемой финансовой операции.
Катастрофический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (этот вид риска может сопровождаться час-тично или полной утратой заемного капи-тала)
9 По возможности стра-хования Страхуемый финансовый риск
Нестрахуемый финансовый риск
10 По количеству контр-агентов, подверженных риску Односторонний финансовый риск
Двусторонний финансовый риск
Многосторонний финансовый риск

Комментарии: