Проблемы становления и развития вооружённых сил России в период образования русского централизованного государства — реферат

Чтобы укрепить политическое и экономическое положение Русского государства, необходимо было всемерно укрепить централизованную великокняжескую власть как решающее условие государственного единства. Сделать это было возможно путем решительного выкорчевывания всех пережитков феодальной раздробленности во всех отраслях государственного управления.
Проведя анализ социально – политических, экономических и других факторов, которые обусловили создание мощной вооруженной силы способной защитить границы государства от стремительных набегов кочевников, воссоединить отторгнутые захватчиками земли, а также подавить выступление сепаратистки настроенных русских княжеств, автор считает возможным сделать вывод, что в целом, в экономике страны к середине XV века наметился определенный подъем, чему способствовали процессы централизации государства, укрепление великокняжеской власти. Рост общественного разделения труда, развитие крестьянской домашней промышленности и городских ремесел, увеличение производительности сельского хозяйства, усиление элементов внутренней рыночной системы на основе распространения товарно-денежных отношений – таковы условия, в которых пришлось развиваться экономике страны в последующем.
Важнейшая задача выпала на долю Ивана IV. Правительство Ивана IV провело крупнейшие реформы в области административно-судебного управления, военного дела и проч., способствовавшие укреплению централизованного государства. Важнейшие задачи стояли перед Русским государством и в области вешней политики, которая подчинялась той же цели укрепления Русского централизованного государства.

1.2 Организация российского войска во второй половине XVI века
Одной из крупнейших военных реформ Ивана Грозного явилось учреждение стрелецкого войска. Отмечая, в связи с этим положение ратных людей при новом царе, казанский летопи¬сец, использовавший в данной части другие летописные источники сообщает: «...и еще ново прибави к ним огненных стрелцов много, к рат¬ному делу гораздо изученых и глав своих не щадящих, а в нужное вре¬мя отцы и матерей, и жен, и детей своих забывающи, и смерти не боящеся...» .
Формирование стрелецкого войска началось примерно в 1540-е годы. В 1550 году царь повелел учредить в Москве «выборных стрельцов и с пищалей три тысячи человек... а велел им жити в Воробьевской слободе»…. Всего было создано шесть «статей» (отрядов) выборных стрельцов по 500 человек в каждой. «Статьи» делились на сотни, во главе с сотниками из детей боярских и, вероятно, на десятки. Стрельцам было назначено денежное жалованье по 4 руб. в год . Выборные стрельцы составляли отряды вооруженных людей, отличные в своем устройстве от существовавшей организации всего войска, основой которого являлось поместное ополчение из дворян и детей боярских. Это отличие состояло, прежде всего, в том, что стрельцы были поселены в особой слободе и обеспечены постоянным денежным жалованьем.
Стрельцы являлись постоянным войском, были всегда готовы к выполнению служебных обязанностей и по своей организации приближались к регулярному войску. Поселение в одном месте и материальная обеспеченность должны были создать из стрельцов людей более опытных в ратном деле, чем временно вызываемые на военную службу дворяне-ополченцы.
В организации стрелецкого войска были элементы, заимствованные
из существовавшей организации всего русского войска (сотенное деление), были и черты своеобразия (сведение сотен не в полки, а в пятисотенные отряды — «статьи»). Стрелецкие «статьи», позднее приказы — приборы, составлявшие своеобразную черту в устройстве стрелецкого войска, существовали до второй половины XVII в. и никогда не были распространены на все русское войско .
Первые смотры дворян и детей боярских были проведены в 1556 г., вскоре после принятия Уложения о службе 1555-1556 гг. Тогда же вводится и сам термин «десятня». Десятня - это описание городовых дворян и детей боярских Московского государства, составлявшиеся, в военно-финансовых интересах государства, при их разборе, верстании и раздаче им денежного жалованья и получившие значение юридического доказательства права владеть населенным поместьем. Десятня всегда отличалась от «списка» служилых людей; оба эти термина в актах противополагаются друг другу. При назначении денежной раздачи, служилых людей "по отечеству" (т. е. дворян и детей боярских) приказывалось обычно писать в десятне, а служилых людей "по прибору" - в особый документ, называвшийся обычно "раздаточной книгой денежного жалованья". Необходимость составления таких документов стала очевидной в ходе широкомасштабных военных реформ Избранной Рады.
Десятня - документ, прежде всего статистический, самостоятельного генеалогического значения он не имеет, но при писцовых книгах и при столбцах поместных и вотчинных дач оказывает большие услуги для полноты генеалогических таблиц и для знакомства с прохождением военной службы каждым отдельным лицом. Десятни выясняют также вооружение дворян и детей боярских, соотношение между их службой и земельными их владениями, многие подробности в организации военной службы (полковой, ближней и осадной) и корпоративный строй конных дворянских сотен.
Все разборные, раздаточные и верстальные десятни должны были высылаться в Москву и храниться в Разрядном приказе, на них делались пометки о служебных назначениях, дипломатических и воинских поручениях, участии в походах, сражениях, боях и осадах; фиксировались отличия и награждения, придачи к поместному и денежному жалованью, мешающие службе ранения и увечья, пленение, смерть и ее причины. Списки с десятен подавались в Поместный приказ для обеспечения перечислявшихся в них служилых людей земельными окладами .
Боевое крещение «выборные» московские стрельцы получили во время Казанского похода 1552 г., и, очевидно, Иван IV остался довольным их действиями. Преимущества «выборных» стрельцов перед «срубленными» с посадов пищальниками были оценены, и с этого момента начинается быстрый рост корпуса стрелецкой пехоты. Он был явочным порядком разделен на привилегированных московских стрельцов, несших службу, как в самой Москве, так и полевую, и городовых, стоявших гарнизонами в городах и некоторых крупных монастырях и за редким исключением (если речь не шла о гарнизонах крупных городов) не покидавших мест постоянного расквартирования. Русские воеводы быстро оценили высокую боеспособность и эффективность реорганизованной и хорошо обученной профессиональной пехоты. Стрельцы стали обязательным составным компонентом московских ратей конца XVI - начала XVII вв. Ни одна серьезная кампания в годы Ливонской войны или отражение набегов крымских татар на Москву в 60-70-х гг. не обходился без их участия.
И если в начале века С. Герберштейн отмечал, что русское войско как конное, не берет с собой пехоты, то теперь даже в татарских походах московская рать обязательно включала в себя стрельцов . При этом стрельцов, как и ранее пищальников, зачастую сажали на государевых или собранных с земщины коней, превращая их тем самым в аналог западноевропейских драгун с тем, чтобы поместная конница в нужный момент могла опереться на огневую поддержку пехоты.

Комментарии: