Двигательные действия как предмет обучения в физическом воспитании — реферат

1.3. Взаимодействия двигательных действий в процессе обучения

Формирование одних двигательных навыков может оказывать определенное влияние на усвоение других навыков. Это явление получило название переноса навыков.
В физическом воспитании и спорте проявляется положительный и отрицательный перенос навыков.
Положительный перенос ― это «такое взаимодействие навыков, когда ранее сформированный навык способствует, облегчает и ускоряет процесс становления нового навыка. Основным условием положительного переноса навыка является наличие структурного сходства в главных фазах (отдельных звеньях) этих двигательных действий» [8; с. 31].
Отрицательный перенос ― это такое взаимодействие навыков, когда, наоборот, уже имеющийся навык затрудняет образование нового двигательного навыка. Это происходит при сходстве в подготовительных фазах движений и в его отсутствие в основном звене.
Отрицательный перенос вызывается распространением возбуждения по коре головного мозга, недостаточно развитым дифференцировочным торможением в центральной нервной системе. Отрицательное взаимодействие навыков можно в значительной мере снизить или вообще устранить, если преподаватель указывает ученику те основные опорные точки (ООТ), в которых нежелателен перенос, а ученик осознанно их отрабатывает.
Перенос навыка может иметь различный характер. Односторонний перенос. Он возникает в тех случаях, когда формирование одного навыка содействует образованию другого, а обратного влияния не обнаруживается.
Взаимный перенос. Это перенос навыков с одного двигательного действия на другие и обратно. Прямой перенос. Он характеризуется тем, что формирование одного навыка сразу же влияет на создание другого в каком-либо упражнении.
Косвенный (опосредованный) перенос. Это такой вид переноса, при котором ранее сформированный навык создает только благоприятные предпосылки для приобретения нового.
Ограниченный (частичный) перенос. Он происходит в тех случаях, когда структура изучаемых действий имеет большое сходство. В этом случае перенос навыков осуществляется в весьма узком диапазоне (например, перенос навыков удара в теннисе и бадминтоне, метание гранаты и копья).
Обобщенный перенос имеет место в тех случаях, когда ранее освоенный навык влияет на формирование целого ряда движений, которые могут и не иметь структурного сходства с ним.
Перекрестный перенос ― это перенос навыков на симметричные органы тела, когда, например, движение, освоенное правой рукой или ногой, без специальной подготовки может быть выполнено левой.
Изучение закономерностей переноса навыков представляет большой интерес как для теории, так и для практики физического воспитания и спорта. Характер взаимодействия навыков необходимо учитывать:
― при классификации физических упражнений;
― при разработке программ по физическому воспитанию;
― при планировании учебного процесса ― в рамках одного и серии занятий;
― при подборе систем подводящих упражнений [8; с. 32].
Закономерности переноса двигательных навыков следует строго учитывать при определении последовательности (очередности) освоения техники разнообразных движений, особенно в таких видах, как легкая атлетика, гимнастика, акробатика и др.


ГЛАВА 2. ОБУЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
В ГИМНАСТИКЕ

2.1. Особенности физического обучения в гимнастике

Гимнастика представляет собой систему специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических приемов, направленных на решение задач всестороннего физического развития, совершенствования двигательных способностей и оздоровления занимающихся. Ее основные задачи:
1. Гармоничное развитие форм и функций организма чело­века, направленное на всестороннее совершенствование физических способностей, укрепление здоровья, обеспечение творческого долголетия.
2. Формирование жизненно важных двигательных умений, навыков (в том числе прикладных и спортивных) и вооружение специальными знаниями.
3. Воспитание моральных, волевых и эстетических качеств [3; с. 17].
Гимнастика, созданная на многовековом опыте и достижении современной науки в области физического воспитания, получила свое дальнейшее развитие в современном обществе. Она широко применяется во всех звеньях физического воспитания.
В процессе занятий гимнастикой наиболее успешно решаются задачи общего всестороннего физического развития и совершенствования двигательных способностей человека. Разнообразные упражнения позволяют благотворно воздействовать на все звенья двигательного аппарата, на все мышечные группы и системы. Поэтому не случайно лица, регулярно занимающиеся гимнастикой, отличаются равномерно развитой мускулатурой, красивой выправкой и осанкой, ловкими движениями.
Особенно велико значение гимнастики в физическом формировании детей и подростков. С помощью многообразных средств и методов гимнастики наиболее успешно решаются задачи начального физического воспитания, создается основа для развития физических и двигательных навыков у детей.
Гимнастика — «наиболее эффективное средство продления жизни, поддержания жизнедеятельности всех органов человека. Гимнастикой могут заниматься все: дети и подростки, взрослые и пожилые, мужчины и женщины, хорошо физически подготовленные и начинающие заниматься, здоровые и больные» [3; с. 27].
Процесс обучения основан на широком использовании анализа и синтеза движений, на воспитании умений владеть и управлять своими действиями, на творческом созидании новых двигательных координаций, на развитии познавательной способности. Все это стимулирует интеллектуальную деятельность, формирует умственную активность, пластичность и мобильность центральной нервной системы.

2.2. Основные подходы к формированию двигательных действий в гимнастике

В гимнастике имеются свои традиции и свои особенности в организации процесса обучения, существует твердый и точно регламентированный распорядок занятий, требуется точное и заранее обусловленное выполнение двигательных действий. Все это позволяет четко организовать занятие и целесообразно направить деятельность занимающихся.
Обучение гимнастическим упражнениям тесно связано со степенью их трудности. Простые упражнения часто усваиваются сразу после показа и объяснения. Сложные по технике требуют длительного обучения и применения самых разнообразных методов и приемов. В гимнастике разработано много методов и приемов обучения. Только умелое пользование ими дает положительные результаты. Нужно уметь вариативно пользоваться той или иной методикой в зависимости от особенностей изучаемого материала и контингента занимающихся.

Комментарии: