Общая характеристика представительства — реферат

Основаниями возникновения представительства могут быть и многие другие акты государственных органов и органов местного самоуправления. Например, положением, определяющим полномочия некоего управления администрации города (предположим, управления по жилищной политике), может быть установлено, что его руководитель вправе совершать определенные сделки от имени соответствующего муниципального образования (в приведенном примере - с жилыми помещениями). К сожалению, в этой сфере нередки нарушения. Очень часто тот или иной орган, а то и его подразделения, выступают от собственного имени в отношениях, участником которых становится муниципальное образование, область, край и т.п. Так, широко распространена сдача в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью (прежде всего недвижимости), комитетами по управлению муниципальной собственностью от собственного имени. Конечно же они в таких отношениях должны выступать от имени соответствующего муниципального образования. Или другой пример. Финансово-бюджетное управление города получает денежные средства по кредитному договору для приобретения какого-либо имущества (скажем, автобусов) (такого рода договоры не редкость). Как представляется, финансово-бюджетное управление в таких договорах не должно выступать от собственного имени. Хотя бы по той простой причине, что заключение договора производится в интересах муниципального образования, к тому же у финансово-бюджетного управления нет и не может быть собственных средств для погашения кредита.
Обязательным, но в совершенно ином смысле, является представительство, когда полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир и т.п.). Как отмечалось, в таких случаях существование отношений представительства обусловлено существом отношений, складывающихся между представляемым и третьим лицом.


2. Доверенность в гражданском праве
2.1. Понятие, форма, виды доверенности

Доверенность - это письменное уполномочие. В иной форме, кроме письменной, доверенность существовать не может.
Появление полномочий, указанных в доверенности, у лица, на имя которого она оформлена, происходит в результате:
- выдачи доверенности;
- передачи доверенности представляемым непосредственно третьему лицу.
Соответствующие акты могут осуществляться путем вручения, пересылки по почте и т.п. В первом случае для появления полномочий требуется, чтобы лицо, на имя которого оформлена доверенность, приняло ее. Во втором случае появление полномочий у этого лица происходит с момента передачи доверенности третьему лицу (принятия этим лицом). Правда, и в том и в другом случае уполномоченное лицо может не воспользоваться предоставленными ему полномочиями.
Определяя круг полномочий, которыми наделяется представитель, лицо, выдающее доверенность, действует по своему усмотрению (руководствуется своей волей). Важно лишь отметить, что указанное лицо не должно выйти за пределы правоспособности и дееспособности. Так, если в содержание правоспособности субъекта не входит возможность совершать определенного рода действия (например, приобретать какое-то имущество), то невозможна и выдача доверенности, содержащей полномочия на совершение таких действий. Гражданин в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать любые сделки лишь с согласия законных представителей (за исключением тех, которые он может совершать самостоятельно). Следовательно, если он намерен выдать доверенность на совершение сделки, которую он не может совершить самостоятельно, то такая доверенность может быть выдана только с согласия законных представителей.
Выдача доверенностей чрезвычайно распространенное явление. И хотя доверенность в принципе может быть выдана на совершение любых юридических действий, однако в ряде случаев закон предписывает необходимость выдачи доверенности в том или ином случае либо указывает на возможность выдачи доверенности. Причины тому разнообразны. Иногда в законе говорится о ненужности доверенности в том или ином случае.
Предписание обычно обусловлено сущностью регулируемых отношений (без доверенности не обойтись или выдача доверенности является оптимальным способом определения полномочий). Так, в силу п. 3 ст. 55 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности. В соответствии со ст. 802 ГК РФ по договору транспортной экспедиции клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей. В силу ст. 975 ГК РФ доверитель по договору поручения обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ.
Иногда закон указывает на возможность выбора различных вариантов поведения, но при избрании определенного варианта предписывает необходимость наличия доверенности. Так, каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо что ведение дел поручено отдельным участникам; если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества (п. 1 ст. 72 ГК РФ).
Указания закона на возможность выдачи доверенности обычно предопределены соображениями юридико-технического характера, стремлением не допустить толкования нормы в неугодном направлении. Например, в п. 2 ст. 84 ГК РФ предусмотрено, что вкладчики товарищества на вере не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени иначе как по доверенности. Не будь в данной норме слов "иначе как по доверенности", вполне естественно появилось бы и такое толкование: вкладчики товарищества на вере ни при каких условиях не могут стать представителями товарищества. Неприемлемость такого подхода очевидна. Потому и появилось правило п. 2 ст. 84 ГК РФ.
Аналогичные соображения в основе норм, указывающих на то, что в определенном случае доверенность не нужна. Так, в п. 1 ст. 1153 ГК РФ указывается на возможность принятия наследства через представителя в том случае, "если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется". Подобная норма (но об отказе от наследства) включена в п. 3 ст. 1159 ГК РФ.
Доверенности принято классифицировать в зависимости от объема полномочий, которыми наделяется представитель, на три вида:
1) генеральная (общая) доверенность - выдается на совершение разнообразных юридических действий. При выдаче генеральной доверенности представитель наделяется широким (часто чрезвычайно широким) кругом полномочий. К числу таких доверенностей относят доверенности об управлении и распоряжении имуществом, о совершении разнообразных сделок и т.д. Однако никогда не может быть доверенности, на основании которой представитель мог бы действовать от имени представляемого во всех возможных отношениях;
2) специальная доверенность - дает возможность представителю совершать от имени представляемого неограниченное (или ограниченное) число однородных юридических действий. Например, такая доверенность может удостоверять право представителя совершать сделки по закупке у граждан сельскохозяйственной продукции;
3) разовая доверенность - дает возможность представителю совершить одно строго определенное юридическое действие (заключить договор купли-продажи автомобиля и т.п.). Впрочем, понятие разовой доверенности не следует трактовать слишком узко. Так, если будет выдана доверенность, уполномочивающая представителя на приобретение квартиры, то, по-видимому, он должен быть наделен полномочиями на подписание договора, передачу его и прилагаемых к нему документов в регистрирующий орган, получение документов от этого органа. Но по усмотрению доверителя каким-либо из названных (и иных) полномочий представитель может и не наделяться.

Комментарии: