Правовой статус предпринимателя — реферат

Ч. 7 ст. 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 настоящего Федерального закона, а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Как установлено в норме ч. 7 ст. 20, после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 комментируемого Закона (в порядке принудительной ликвидации), т.е. по заявлению Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации или о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом).
Следует отметить, что норма ч. 7 не означает неизбежности ликвидации кредитной организации после отзыва у нее лицензии. Так, статья 50.37 Закона о банкротстве кредитных организаций предусматривает возможность прекращения производства по делу о банкротстве кредитной организации в случае исполнения всех обязательств перед кредиторами, включая обязательства по предъявленным требованиям. В этом случае Банк России может принять решение о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Порядок выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами), устанавливает Положение Банка России от 11 августа 2005 г. N 275-П.
Таким образом, судебное решение обоснованно.

Задача 2.

При проверке деятельности коммерческого банка «Урал» работники главного управления Центрального банка России по Свердловской области обнаружили ряд существенных недостатков в его работе и нарушений действующего законодательства о банках. В частности, банк выдавал некоторым клиентам-юридическим лицам кредиты наличными средствами, а также безналичные кредиты без соответствующих гарантий со стороны кредитополучателя. Замена руководства банка (председателя правления, его заместителей, председателя совета, главного бухгалтера) осуществлялась без согласования с главным управлением. Кроме того, на момент проверки (с 5 по 12 марта) уставный капитал банка составлял 10 млн руб.
Главное управление, сочтя указанные нарушения серьезными, обратилось в Центральный банк России с ходатайством об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, выданной коммерческому банку «Урал».
Руководители банка «Урал» не согласились с замечаниями и выводом главного управления. По их мнению, банковское законодательство не запрещает банкам предоставлять предприятиям и организациям кредиты наличными средствами. Такой запрет распространяется только на организации (объединения) при осуществлении ими расчетных операций. Что касается замены сотрудников, то руководитель банка не обязан согласовывать их кандидатуры с главным управлением. Акционеры приняли решение об увеличении уставного капитала банка до 33 млн руб. Правда, указанного размера он может достигнуть лишь к концу следующего года.
Дайте правовую оценку доводам главного управления и коммерческого банка. Какими нормативными актами регулируется организация и деятельность коммерческих банков? Что является основанием для отзыва банковской лицензии?

Ст. 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случаях:
1) установления недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
2) задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
3) установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;
4) задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);
5) осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией;
6) неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
7) неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц;
8) наличия ходатайства временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", имеются основания для ее назначения, предусмотренные указанным Федеральным законом;
9) неоднократного непредставления в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях;
10) неисполнение кредитной организацией, являющейся управляющим ипотечным покрытием, требований Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" и изданных в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации, а также неустранение нарушений в установленные сроки, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях:
1) если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 процентов.
Если в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда в соответствии с настоящей статьей у кредитной организации должна быть отозвана указанная лицензия, Банк России изменял методику расчета достаточности капитала кредитных организаций, в целях настоящей статьи применяется та методика, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной организации достигает максимального значения;

Комментарии: