Территориальные проблемы муниципального управления — реферат

2. Направления совершенствования территориальной организации местного самоуправления

Для понимания рамок дальнейших действий по коррекции муниципально-территориального устройства следует принять во внимание ряд важных моментов.
Во-первых, определение нынешних границ муниципальных образований прошло по всей стране в 2003-2005 годах. Сегодня «централизованный» этап этого процесса можно считать завершенным, а системную ломку существующих границ в краткосрочной перспективе – организационно необоснованной и юридически невозможной. Отныне любые предложений по коррекции муниципально-правового устройства должны «плясать» от уже сложившейся его «карты». Это относится и к законодательному регулированию территориальных основ местного самоуправления. Следовательно, реализация экономического подхода здесь имеет смысл, но целесообразно на уровне создания финансовых, материальных и организационных стимулов для добровольного принятия муниципальными образованиями решений об изменении их статуса и территориальных рамок.
Во-вторых, применение экономических и организационных критериев для определения территориальных рамок осуществления местного самоуправления имеет конституционные ограничения, что признано Конституционным Судом России при рассмотрении «Курского дела». По смыслу его постановления, невозможно введение дополнительных условий, ограничивающих вопреки волеизъявлению населения выбор территории, на которой осуществляется местное самоуправление.
В-третьих, в экспертом сообществе отсутствует консенсус по вопросу о том, каким образом путем совершенствования муниципально-территориального устройства можно оптимизировать системы расселения и размещения инфраструктурных объектов. К настоящему моменту еще не утверждены Концепция долгосрочного развития России до 2020 года и Стратегия регионального развития страны, которые могли бы лечь здесь в основу целеполагания. Разработка же методов «координации» территориального развития и «нарезки» муниципальных образований требует отдельный длительной проработки, прикладных научных исследований и широкого обсуждения. К примеру, сегодня нет единого мнение о том, можно ли решить проблему отставания в развитии экономически слабых муниципальных образований путем объединения их с более сильными соседями – одни эксперты отмечают, что это позволяет получить эффект экономии на масштабе и «подтянуть» качество управление и бюджетных услуг на территориях - «аутсайдерах», другие – что центр экономической активности в этом случае еще больше перемещается на территорию административного «ядра» вновь образуемого муниципального образования.
По мнению многих экспертов, существующий механизм определения целесообразности изменения границ территорий, на которых осуществляется местное самоуправление, через выявление мнения населения (в сочетании с правовой регламентацией на должном качественном уровне) позволяет вполне адекватно реагировать на экономические и организационные вызовы. По этому вопросу складывается разнообразная практика, в рамках которой известно достаточно случаев голосования как «за», так и «против» подобных изменений. Так, инициативы Администрации Челябинской области по ликвидации, а Администрации Амурской области – 23 финансово неблагополучных поселений не увенчались успехом – объединение состоялось в этих регионах только в 1-м и 2-х случаях соответственно. В то же время, в Кировской области была реализована программа объединения поселений, приведшая к сокращению их списка на 33 поселения. Всего в 2007 году в России зафиксировано 79 случаев преобразования муниципальных образований, причем 70 из них – путем объединения. В 2008 году заметным стал провал голосования за объединение в единый городской округ Чебоксар и Новочебоксарска в Республике Чувашия. Можно предположить, что результаты волеизъявления населения по вопросу изменения территорий осуществления местного самоуправления хоть и зависят от качества информационной кампании той или другой стороны, однако служат вполне приемлемым способом индикации потребностей местных сообществ.
По мнению экспертов, нынешняя эластичность принципов формирования территорий муниципальных образований сегодня также идет на пользу – именно она позволяет все же обеспечить определенные подвижки в муниципально-территориальном устройстве в тех случаях, когда их экономическая и организационная обоснованность признана населением соответствующих территорий.
Тем не менее, правовые рамки подобных изменений требуют определенного совершенствования – необходимо в одних случаях законодательно предусмотреть саму их возможность, а в других – четко регламентировать процедуры.
С учетом вышеизложенного, в настоящее время предлагается отказаться от коренных изменений критериев определения границ муниципальных образований. Более оправданным видится расширение возможностей для совершенствования муниципально-территориального деления на добровольной (самоорганизационной) основе в условиях более четкой правовой регламентации самого процесса изменений, минимизирующей злоупотребления со стороны субъектов, заинтересованных в проведении или сдерживании таких изменений.
Нужно также принять во внимание, что большинство участников экспертных групп настаивают на расширении вариативности регулирования территориальной организации местного самоуправления. Так, представители северных территорий отмечают, что их особенности не были учтены законодательством.
Отмечается, что в процесс определения критериев и особенностей могут быть включены субъекты Федерации, что необходимо учитывать и плотность населения, и плотность расселения.
Сложность правового регулирования заключается в том, что законодательно закрепленные процедуры изменений территориальной организации местного самоуправления «находятся под давлением диаметрально противоположных, конфликтных требований. С одной стороны, эти процедуры должны обеспечивать возможность динамичных сдвигов в территориальной структуре в соответствии с эволюцией системы расселения в целях формирования наиболее благоприятных условий для решения вопросов местного значения, и поэтому они должны быть достаточно простыми и оперативными.

Комментарии: