Биохимия — реферат

5. Осмотическое давление

Осмотическое давление (обозначается π) — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.
Почки играют важную роль в осморегуляции. При обезвоживании организма в плазме крови увеличивается концентрация осмотически активных веществ, что приводит к повышению ее осмотического давления. В результате возбуждения осморецепторов, которые расположены в области супраоптического ядра гипоталамуса, а также в сердце, печени, селезенке, почках и других органах усиливается выброс АДГ из нейрогипофиза. АДГ повышает реабсорбцию воды, что приводит к задержке воды в организме, выделению осмотически концентрированной мочи. Секция АДГ изменяется не только при раздражении осморецепторов, но и специфических натриорецепторов.
При избыточном содержании воды в организме, напротив, уменьшается концентрация растворенных осмотически активных веществ в крови, снижается ее осмотическое давление. Активность осморецепторов в данной ситуации уменьшается, что вызывает снижение продукции АДГ, увеличение выделения воды почкой и снижение осмолярности мочи.
Диффузионно-осмотические процессы играют одну из важнейших ролей в целостности практически всех его клеточных структур. Процессами осмоса определяется перераспределение воды между различными водными секторами организма; они играют определенную роль в поддержании состава его внутренней среды, объемов воды в различных секторах, в процессах транспорта, в обеспечении сохранения клетками нормальных форм и размеров.


6. Важнейшие регулирующие системы организма. Внутриклеточная регуляция процессов обмена веществ. Примеры срочной регуляции в клетке

Регулирующими системами организма являются эндокринная и нервная системы. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Эндокринная система составляют железы внутренней секреции, характерной особенностью которых является отсутствие у них выводных протоков, в результате чего выделение вырабатываемых ими веществ осуществляется непосредственно в кровь и лимфу. Нервная система — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды.
При внутриклеточной регуляции роль управляющего берет на себя эндокринная система, а точнее ее гормоны. Они активизируют, или подавляют клеточные ферменты; изменяют их количество; делают мембрану клеток более, или менее проницаемой для разных веществ.
В присутствии цАМФ сразу же активируется фермент фосфорилаза, расщепляющий гликоген до глюкозы. Последняя быстро метаболизируется, а ее энергия используется для пополнения запаса АТФ. Интересен пример активации и одновременного ингибирования ферментов синтеза пуринов и пиримидинов. Оба эти вещества нужны клетке для синтеза ДНК и РНК примерно в одинаковом количестве. Накопление пуринов приводит к ингибированию ферментов, отвечающих за их синтез, но при этом активирует ферменты синтеза пиримидинов. Точно так же пиримидины ингибируют «свои» ферменты и активируют ферменты пуринового синтеза. Благодаря постоянному взаимодействию двух этих систем ферментативного синтеза концентрация пуринов и пиримидинов в клетке всегда оказывается практически одинаковой.

Библиографический список

1. Артемова, Э. Биохимия / Э.Артемова. – М.: Физкультура и спорт, 2006. – 72 с.
2. Биохимические основы жизнедеятельности человека / под ред. Ю.Б Филиппович, А.С. Кониче. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 586 с.
3. Биохимия / под ред. В.Г. Щербакова. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 438 с.
4. Калинский, М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский. – Киев : Здоровье, 1989. – 143 с.
5. Комов, В.П. Биохимия / В.П. Комов. – М. : Дрофа, 2004. – 638 с.
6. Проскурина, И.К. Биохимия / И.К. Проскурина. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 324 с.
7. Пустовалова, Л.М. Основы биохимии / Л.М. Пустовалова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 445 с.
8. Соломина, Т.В. Биохимия обменных процессов / Т.В. Соломина. ― Челябинск, 2009. ― 132 с.

Комментарии: