Сущность и содержание понятия управление маркетингом — реферат

Таким образом, управлять политикой коммуникаций – это значит:
1. Определять цели политики коммуникации.
2. Определять пути достижения этих целей.
3. Планировать с учетом ресурсов и ситуаций конкретные действия, направленные на достижение целей.
4. Организовывать реализацию этих планов.
5. Координировать взаимодействие компонентов коммуникационного процесса, а также действия непосредственных исполнителей.
6. Контролировать.
7. Корректировать процесс по результатам коммуникации.
Для реализации коммуникационной политики разрабатываются соответствующие технологии. Опыт показывает, что достичь поставленных целей можно, лишь основываясь на единой стратегии, грамотно сочетая различные маркетинговые инструменты.
Кроме технологических разработок для успешной реализации коммуникационной политики необходимо, соответствующее подразделение, включающее в себя, как минимум, аналитико-прогностическую, прессовую группы и группу по связям с общественностью. Группы должны состоять из сотрудников, имеющих навыки аналитико-прогностической деятельности, социологическую, психологическую и журналистскую подготовку. [2]
Такое структурированное подразделение позволит организации:
1. Создать возможность для своевременного выявления и решения коммуникационных проблем.
2. Сделать исходящую информацию более управляемой.
3. Более расчетливо выбирать цели коммуникации, ориентируясь не столько на массовую, сколько на специализированные аудитории.
4. Обеспечить более высокий уровень обратной связи, что в свою очередь сделает коммуникацию более эффективной.
Эффективно управлять коммуникациями системы возможно с помощью интегрированного подхода на основе сочетания специальных технологий, методов и инструментов. Сбалансированный эффект от их использования состоит в достижении эффективного конечного результата функционирования той или иной системы.

Практическое задание
Маркетинг – это неотъемлемая часть деятельности каждой организации, независимо от ее положения на действующем рынке, поэтому присутствием службы маркетинга в компании (или отдельного специалиста) обязательно. Различным может быть уровень участия в деятельности компании.
1. Для монопольного рынка маркетинг, скорее всего, не является главным инструментом повышения эффективности деятельности предприятий-монополистов, однако его присутствие все же необходимо. Маркетинг может выполнять следующие функции:
- проведение анализа рынка с построением модели перспективного роста развития и возможности его обеспечения имеющимися мощностями с экономическим обоснованием ситуации;
- проведение сегментирования потребителей по различным признакам;
- разработка ценовой модели для каждого сегмента потребителей;
- экономическое обоснование маркетингового подхода при осуществлении модернизации и инновационной деятельности.
2. Для фирмы, действующей в условиях конкуренции, и реализующей товар, продвигаемый на рынок большой емкости, пользующийся значительным спросом характерен поддерживающий маркетинг, выражающийся в следующих функциях:
- поддержание лояльности покупателей;
- повышение уровня сервиса обслуживания покупателей;
- разработка новинок выпускаемой продукции;
- разработка стратегии развития компании на долгосрочный период.
3. В условиях жесткой конкуренции непременным условием выживания для компании становится маркетинг. Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, что для эффективной рыночной деятельности, ведения целенаправленной конкурентной борьбы фирме необходима программа маркетинга, которая влияет на повышении эффективности фирмы. Во-первых, маркетинг исследуют различные стороны рынка, с которыми соприкасается предприятие в процессе функционирования; во-вторых, разрабатывает и осуществляет тактику поведения фирмы на рынке.

Комментарии: