Общая характеристика процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве — реферат

§ 2. Роль и задачи прокурора в судебном разбирательстве по уголовному делу

Принципиальная позиция прокурора в суде обуславливается необходимостью обеспечить верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод личности, а также интересов общества и государства. Только такая позиция прокурора может способствовать повышению в общественном сознании авторитета прокуратуры как государственной правоохранительной структуры.
Важнейшей частью возложенной на прокуратуру функции уголовного преследования является поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции. Квалифицированное участие государственного обвинителя в суде, является необходимым условием реализации конституционного принципа состязательности судебного разбирательства.
Там где должным образом реализуется принцип состязательности, там каждое доказательство исследуется под углом зрения обвинения и защиты. Именно там суд имеет возможность услышать и взвесить все доводы, как в пользу обвинения, так и в пользу защиты.
Главный смысл участия прокурора в суде первой инстанции это полное выполнение своих задач как обвинителя. Прокурор должен убедительно и объективно представить суду и проанализировать доказательства, подтверждающие обвинение.
Так, суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению прокурора области Войтовича А.П. на приговор мирового судьи судебного участка № 1 Верхнеуральского района Челябинской области от 09 сентября 2010 года, которым БОЧКАРЕВА Е.Б., ....... года рождения, уроженка г. ....., судимая Верхнеуральским районным судом Челябинской области 16 июля 2008 года по ч.1 ст.109 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожденная условно- досрочно по постановлению Металлургического районного суда г. Челябинска от 25 февраля 2009 года на 4 месяца 06 дней, осуждена по ч.1 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на 1 год, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 1 год с возложением на неё обязанностей.
Бочкарева признана виновной в совершении кражи сотового телефона стоимостью 2000 руб. у гр. Г.О.Р., в квартире которой находилась вечером 02 июня 2010 года.
Вину осужденная признавала полностью. По её ходатайству с согласия остальных участников процесса дело рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения.
В надзорном представлении прокурор области просит об изменении приговора и снижении срока наказания, назначенного Бочкаревой, поскольку его размер превышает установленные законом ограничения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы представления прокурора области, президиум находит представление обоснованным и подлежащим удовлетворению на основании п.1 ст. 382 УПК РФ ввиду неправильного применения положений уголовного закона.
Судом первой инстанции признано обоснованным обвинение, предъявленное Бочкаревой, которая не оспаривала факта кражи сотового телефона у Г.О.Р.. При решении вопроса о наказании суд первой инстанции не установил обстоятельств, отягчающих наказание виновной.
С учетом изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, президиум постановил надзорное представление прокурора области удовлетворить.
Таким образом, показано, что прокурор выступает гарантом прав и свобод подсудимого, как и всех других граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, то есть осуществляет правозащитную функцию.
Прокурор не может и не должен быть заинтересован в осуждении невиновного, так как в отличие от защитника, участвует в уголовном судопроизводстве не в личном качестве, а как представитель государства.
Чтобы грамотно и убедительно изложить в обвинительной речи все доказательства вины подсудимого, прокурор должен активно участвовать в судебном следствии. Именно в судебном следствии формируется в основном позиция прокурора и в значительной мере выводы, которые сделает впоследствии суд.
Согласно УПК РФ судебное следствие начинается не с оглашения обвинительного заключения по делу судом, как это было раньше, а с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, чтобы при этом не отступить от формулировки обвинения и квалификации деяния, не исказить существо обвинения, прокурор оглашает соответствующие положения обвинительного заключения.
Важно, что в процессе прокурор первым представляет свои доказательства, он же определяет очередность их исследования. Только после исследования доказательств, представленных обвинением, исследуются доказательства защиты. Все это требует от прокурора хорошего знания дела и продуманной в деталях подготовки к участию в судебном следствии.
Придавая важность вопросу подготовки прокуроров к участию в уголовном процессе приказ Генерального прокурора № 185 обязывает назначать государственных обвинителей заблаговременно с тем, чтобы обеспечить тщательное изучение ими материалов уголовного дела. Причем поручения о поддержании государственного обвинения подчиненным прокурорам должны даваться в письменной форме с передачей надзорного производства.
Готовясь к участию в суде, прокурор должен определить основные задачи доказывания по уголовному делу, наметить план исследования доказательств, выбрать наиболее целесообразные следственные действия и т.д.
Перед прокурорами, участвующими в рассмотрении судом уголовных дел, помимо указанных стоят следующие задачи:
- выявление и устранение нарушений норм процессуального права;
- устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению;
- усиление борьбы с преступностью.

Комментарии: