Исторические этапы взаимодействия природы и общества и его осмысление в истории философской мысли — реферат

Заключение

Таким образом, общество есть выделившаяся из природы и надстроенная над нею искусственная реальность, единственно в которой возможна и реально происходит жизнеобеспечивающая деятельность вышедших также из природы и неотделимых от нее людей. Генетически общество «происходит» из природы и не может игнорировать ее законы, но, однажды выделившись из нее, развивается затем на собственной основе и согласно собственной логике.
Диалектика взаимодействия природы и общества такова, что по мере развития общества его непосредственная зависимость от природы уменьшается, а опосредованная — усиливается. Это и понятно: познавая все в большей степени законы природы и на их основе преобразуя ее, человек увеличивает свою власть над ней; вместе с тем общество в ходе своего развития вступает во все более широкий и глубокий контакт с природой. Человек и исторически, и онтогенетически постоянно, изо дня в день общается с окружающей природной средой.
Противоречивость отношений в системе общество-природа просматривается в том, что, с одной стороны, по мере развития общества оно во все большей степени овладевает силами природы и ее богатствами. Все это реализуется в развитии производственных сил. С другой стороны, чем больше человек подчиняет себе природу, тем больше он от нее зависит.
Невозможно анализировать общество, не принимая в соображение его взаимодействие с природой, поскольку оно живет в природе. Воздействие общества на природу обусловливается развитием материального производства, науки и техники, общественных потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу нарастания степени такого воздействия происходит расширение рамок географической среды обитания и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляющие ее от девственного состояния. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек геохимически переделал мир, и этот процесс уже необратим.
Сегодня проблема взаимоотношений общества и природы из чисто теоретической переросла в остро злободневную, от решения которой зависит будущее человечества.



Список литературы

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: Проспект, 2008.
2. Асмус В.Ф. Историко-философские этюды. - М.: Мысль, 2007.
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. – М.: Айри-пресс, 2004.
4. Волчек Е.З. Философия. Учебное пособие для ВУЗов. - Минск. 2005.
5. Ильин В. В. Философия: Учебник для вузов. - М., 2009.
6. Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию. – М., 2008.
7. Пехов А.П. Биология с основами экологии. – М.: Наука, 2006.
8. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 2001.
9. Спиркин А.Г. Основы философии: учебное пособие для вузов. М.:
Политиздат, 2006.
10. Философия. Часть 2. Основные проблемы философии/под ред. В.И. Кириллова. - М., 2008.
11. Философия: учебник/Отв. ред. В. Д. Губин. - М.: ТОН-ОСТОЖЬЕ, 2007.
12. Шаповалов В. Н. Основы философии. От классики до современности. - М., 2000.

Комментарии: