Фома Аквинский и его философия — реферат


Заключение
Таким образом, из проделанной работы можно сделать вывод, что в своих общих чертах философия Аквинского сходна с философией Аристотеля. Оригинальность Фомы обнаруживается в том, как он сумел приспособить Аристотеля к христианской догме, подвергнув его учение лишь самым незначительным изменениям. Ещё ярче, чем даже способность к оригинальному мышлению, в Аквинском обнаруживается дар систематизации. Замечательны те отчётливость и ясность, с которыми он отличает доказательства, полученные при помощи разума, от доказательств посредством откровения.
В нашей работе подробно мы рассматривали проблему соотношения веры и разума в философии Аквинского. Философ считал, что разум и вера постоянно находятся во взаимосвязи. Он был уверен в том, что разум – высшая среди человеческих способностей. Фома говорит о полезности того, чтобы разум занимался догмами веры. Но в то же время и беспокоится и о том, чтобы разум не пришёл к выводу, противоречащему догматам веры. В своих трудах Аквинский особое место уделяет рассуждениям о боге.
До Фомы философы, решая данную проблему, пришли к выводу, что нужно либо подвергнуть религиозные догмы суду разума, либо отделить науку от теологии. Фома Аквинский же, опираясь на католическое толкование аристотелевской концепции науки, сохранил примат веры над разумом.
Мысль Фомы оказала колоссальное влияние на интеллектуальную и богословскую традицию Запада. С начала XIV в. до середины XVIII в. все европейские университеты преподавали философию и основы теологии по Аквинату.



Список литературы

1. Боргош Юзеф. Фома Аквинский - М.,1998. – 504с.
2. Гуревич А.Я. Проблемы средневековой культуры. - М., 2006. – 530с.
3. Гуревич А.Я. Средневековый мир. - М., 2006. – 589с.
4. История философии Запад – Россия – Восток. - М., 2009. – 444с.
5. Мир философии. - М., 2001. – 620с.
6. Рассел Б. История Западной философии. - Ростов-на-Дону., 2002. – 990с.
7. Соколов В.В. Средневековая философия. - М., 2007. – 623с.
8. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. - М., 2009.- 603с.








Комментарии: