Теоретический анализ проблемы чувств в психологии — реферат

Основное в чувстве – это эмоциональное отношение, которое устано-вилось у человека к определенному предмету или к кругу явлений. Чувст-во всегда направлено на тот или иной объект действительности. Настроение же представляет собой эмоциональное самочувствие человека, окрашивающее в течение некоторого времени (иногда длительного) всё его поведение, помыслы, переживания.
Для аффектов характерна та стремительность, с которой они овладевают человеком. Основное в аффекте – это неожиданно наступающее, резко испытываемое человеком потрясение, сказывающееся на всей его жизнедеятельности в данный момент. Аффект – это выраженная, стремительно развивающаяся эмоция. Аффекты практически всегда имеют явные внешние проявления. Чувства могут протекать без них. Переживание чувства иногда может достигнуть большой силы, приобрести характер аффекта. Но под чувством мы подразумеваем устойчивое эмоциональное отношение, устойчивое психическое состояние человека; оно выступает как своеобразная «привязанность» к определённому кругу явлений действительности (или «отчуждённость» от них), как стойкая «направленность» на них.
Чувства органически связаны с процессом познания, ориентировки и действия в окружающей обстановке. Благодаря связи с познанием действи-тельности они пронизываются всё более интеллектуальным содержанием. Наряду с резко внешне выраженными эмоциями, мы можем встретиться с чувствами, в которых очень отчётливо проявляется наше отношение к объекту и вместе с тем это отношение мало выражается вовне, проникнуто более интеллектуальным содержанием.
Чувства играют большую роль и в самопознании человека, поскольку оно возникает не только на основе осмысления собственных поступков и действий, но и на основе осмысления пережитых чувств. Чем значительнее эмоциональная жизнь человека – тем интенсивнее такое самопознание.
Некоторые чувства могут являться мотивами осуществления какой – либо деятельности, ведут к изменению поведения, поступков человека. Такие чувства носят действенный характер. Эмоции, ограничивающиеся лишь переживанием, называются недейственными. Действенные чувства могут быть как отрицательными (зависть, злость, гнев и т.д.) так и положительными (сочувствие, отзывчивость, преданность, любовь и др.).
Существенным моментом, характеризующим процесс развития чувств человека, является то серьёзное изменение, которое происходит с его нравственными чувствами.
Со временем в результате сложных, в значительной мере неосознанных психических процессов нравственные чувства могут приобрести характер «природного» чувства. И это сказывается на качестве и на особенностях проявления переживаемых чувств.
Превращение чувства в побудительную силу, ведущую к действию, переход переживания в поступок приводят к тому, что чувство приобретает новое качество – оно закрепляется в поведении. Создаёт «нравственные привычки»; человек знает, какие чувства ему присущи.
Существует связь между уровнем притязаний личности и качеством переживаемых чувств. Закономерно, что степень успешности продвижения человека к поставленной цели прямо пропорциональна количеству положительных чувств и эмоций.
Формирование устойчивых эмоциональных отношений происходит во взаимодействии с объектом. Возникновение чувств связано с этим формированием. При этом, влияние на формирование и развитие обобщенных чувств к категориям объектов оказывает, по большей части, не опыт, а социальные институты, традиции, социальное воспитание человека.
У чувств выделяют особые характеристики – валентность, интенсив-ность, содержание и стеничность.
Валентность или тон – характеризует чувства как положительные, отрицательные и амбивалентные (двойственность отношения). Часто амбивалентность присуща чувству, сформированному опытом, либо отсутствием устойчивого и обобщенного отношения.
Интенсивность – сила чувства, выражает его приоритетность.
Стеничность – различают стенические и астенические чувства. Стени-ческие чувства побуждают к активной деятельности, астенические же ослабляют активность.
Содержание – характеризуют значение объектов, по отношению к которым возникло чувство.
Особенностью психологии чувств является то, что чувства зачастую определяют поведение человека. Стеничность будет регулировать актив-ность, содержание даст представление о действиях, а валентность укажет направление.
Направленность чувств характеризует их предметное содержание. Направленность чувств определяется свойствами личности, ее мировоз-зрением, взглядами и убеждениями, ценностными и смысложизненными ориентациями. Если в основе мировоззрения человека лежат определенные и постоянные принципы, то и чувства его будут обладать этими же качествами. Для принципиального человека несовместимо моральное осуждение поступка с положительным отношением к нему в области эмоционального переживания.

Комментарии: