Таможенный контроль как правовой режим и совокупность проверочных мероприятий — реферат

Ультрафиолетовый осветитель представляет собой наполненный инертным газом кварцевый сосуд, на внутреннюю поверхность которого нанесено небольшое количество распылённой ртути и в который вмонтированы электроды. При подаче напряжения на электроды образуются пары ртути, через которые проходят электроны, вызывая световой поток, богатый УФ-лучами. Поскольку обычное стекло в значительной степени поглощает УФ-лучи, то фильтр, поглощающий видимый свет, делают, как правило, из кварца или специального вида стекла.
Настольные приборы проверки документов. В стационарных условиях, когда оперативный работник таможни имеет возможность работать с представленными служебными документами непосредственно на своём рабочем месте, неудобно использовать все виды технических средств для проверки документов – лупы, микроскопы, электро- и ультрафиолетовые фонари – по отдельности. Исключить это неудобство позволяет специально разработанный отечественной промышленностью по заданию таможенного комитета комбинированный настольный прибор для проверки подлинности «таможенных» документов.
Конструктивно прибор выполнен в виде корпуса с внешним декоративным оформлением, внутренняя полость которого представляет собой осветительную камеру с закреплёнными на ней источниками света. На ее верхней панели неподвижно установлены люминесцентный и ультрафиолетовый со светофильтром необходимого спектра пропускания источники освещения. На нижней панели под предметным наклонным столиком из матового органического стекла неподвижно установлен люминесцентный источник света, что обеспечивает возможность исследования документов «на просвет». [4]

2.3 Технические средства инспекции объектов таможенного контроля
Досмотровая рентгеновская техника. Досмотровая рентгеновская техника как вид аппаратуры интроскопии предназначена для получения визуальной информации о внутреннем устройстве и содержимом контролируемого объекта таможенного контроля.
Целями таможенной интроскопии объектов являются: установление принадлежности находящихся в них предметов к определенным группам, видам, классам, типам, выявление в контролируемых объектах характерных конструктивных признаков тайников или сокрытых вложений, а также предметов, подозрительных на определенные конкретные виды предметов таможенных правонарушений. В процессе данного таможенного действия оперативный работник, анализируя на экране аппаратуры интроскопии визуальное изображение внутреннего строения контролируемого объекта, по совокупности характерных индивидуальных признаков и сохранившимся в его памяти мысленным образам узнает назначение и принадлежность предметов. Самым важным и сложным в данном действии является знание совокупности характерных признаков и способов устройства тайников и внешнего вида предметов таможенных правонарушений и умение выявлять их на фоне значительного множества иных маскирующих элементов.
Досмотровая рентгеновская техника – это первый и основной класс технических средств таможенного контроля, представляющий собой комплекс рентгеновской аппаратуры, специально предназначенный для визуального таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров, предметов отдельно следующего багажа, среднегабаритных грузов и международных почтовых отправлений без их вскрытия с целью выявления в них предметов, материалов и веществ, запрещённых к ввозу или не соответствующих декларированному содержанию. [5]
В зависимости от видов указанных в определении объектов контроля, перемещаемых через таможенную границу, принятой технологии таможенного контроля на конкретном участке и условий, в которых он осуществляется, досмотровая рентгеновская техника может быть классифицирована следующим образом:
1. ДРГ для контроля содержимого ручной клади и багажа с пассажиров и транспортных служащих.
2. ДРТ для углублённого контроля отдельных предметов ручной клади и багажа пассажиров, транспортных служащих и грузовых упаковок.
3. ДРТ для контроля содержимого среднегабаритных багажа и грузов.
4. ДРТ для контроля содержимого международных почтовых отправлений.
Исходя из условий, в которых осуществляется таможенный контроль, можно выделить следующие два их вида: стационарные и оперативные.
Стационарные условия – это условия, когда таможенный контроль осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях, постоянно или временно принадлежащих таможенной службе, где стационарно установлены необходимые для контроля технические средства, применительно к конкретным видам объектов таможенного контроля и установленных для них технологий контроля. Это – пассажирские досмотровые залы аэро- и автовокзалов, железнодорожных станций, морских и речных вокзалов, помещения складов, пакгаузов, закрытых грузовых площадок, почтамтов, а также специально построенные таможенные инспекционно-досмотровые комплексы. [5]
Оперативные условия – это условия, когда таможенный контроль осуществляется в местах, где стационарная установка в них технических средств таможенного контроля невозможна или нецелесообразна. Например, в связи с малыми объёмами досмотровых операций или ввиду их нерегулярности и эпизодичности в этих местах.
Информационно-досмотровые комплексы. Инспекционно-досмотровые комплексы предназначены для интроскопии крупногабаритных объектов таможенного контроля, отличающихся значительными размерами, весом, составом конструкционных материалов, повышенной плотностью загрузки различными видами перевозимых в них товаров.
В соответствии с функциональным назначением ИДК делятся на два вида:
– ИДК для интроскопии легковых автотранспортных средств;
– ИДК для интроскопии крупногабаритных объектов, предназначенных для перевозки грузов.
Тактико-технические характеристики ИДК должны обеспечить: возможность визуализации содержимого указанных видов объектов, распознавание находящихся в них различных устройств, предметов и веществ; определение загруженности объема контейнера товарами и осмотр пространственного расположения содержимого; координатную привязку обнаруженных предметов к местам расположения; возможность распознавания изделий из различных материалов; возможность просмотра конструктивных полостей и пространств между стенками, потолочными перекрытиями и полом контейнеров, узлов автомашин и железнодорожных вагонов.
Аппаратура позволяет осуществить детальный, фрагментарный просмотр отдельных зон инспектируемого объекта и его содержимого и увеличение изображения в несколько раз. Время интроскопии одного крупногабаритного объекта составляет 15–20 мин.

Комментарии: